Водоёмы

Калькулезный холецистит стол 5 диета рецепты. Как правильно питаться, имея диагноз холецистит? Рыбные котлеты паровые

В разделе Диета при остром холецистите после описания диеты представлены рецепты разнобразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при остром холецистите.

Острый холецистит - острое воспаление желчного пузыря. Острый холецистит проявляется внезапно появляющимися отрыми болями в правом подреберье, повышением температуры.

Диета при остром холецистите:

Первые 1-2 дня для полного щажения пищеварительной системы назначают только теплое питье 2-3 стакана в день небольшими порциями. Дают некрепкий сладкий чай, отвар шиповника, сладкие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой.

Следующие 1-2 дня дают протертую пищу в небольшом количестве: слизистые и протертые манный, рисовый, овсяный супы, жидкие протертые каши из риса, манной и овсяной круп с небольшим количеством молока, соки, желе, муссы, протертые компоты.

Пить дают 2-2,5 литра в день. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. Обильное питье и дробное питание усиливает отток желчи (воспаление желчного пузыря зависит от инфекции и застоя желчи).

На 3-4 день назначают диету 5в (противовоспалительный вариант диеты 5а).

Противовоспалительная диета при остром холецистите 5в

Диета 5в щадящая, без химических и механических раздражителей и поваренной соли, пища дается только протертая.

Химический состав диеты 5в:

Белков - 50г.

Жиров - 40г.

Углеводов - 250г

Калорийность - 1600ккал.

В диету 5в включают сухари из пшеничной муки, протертый творог, протертое мясо и рыбу, сваренные на пару.

Меню диеты при остром холецистите 5в на 1 день:

На весь день 40г сахара, 200г подсушеного белого хлеба.

1-й завтрак: протертая овсяная каша, паровой белковый омлет, чай.

2-й завтрак: пюре морковное, отвар шиповника.

Обед : 1\2 порции картофельного супа-пюре, паровое мясное суфле, печеное яблоко.

Полдник : протертый фруктовый компот.

Ужин: пудинг творожный, чай.

На ночь: нежирный кефир или отвар шиповника.

Через 5-10 дней от начала заболевания назначают , а после купирования обострения -

Диета при остром холецистите 5а

Химический состав диеты при остром холецистите 5а:

Белков - 100г (молочных 50%).

Жиров - 70-75г (растительных 20-25 %).

Углеводов - 400- 450г (сахара 90г).

Калорийность -2600-3000кал.

Свободной жидкости - 2-2,5л.

Соль - 8г.

Кулинарная обработка : вареные на пару или в воде, протертые блюда в теплом виде.

Режим питания при остром холецистите:

5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета при остром холецистите 5а, продукты и блюда, которые исключают:

Свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто

Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, тушеное и кусковое мясо.

Субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, колбасы.

Жирные сорта рыбы, жареную, соленую, тушеную рыбу, икру, консервы.

Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, острый, соленый сыр.

Пшено, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.

Грибы, капусту, репу, редьку, редис, шпинат, щавель, лук, чеснок. Также соленые, маринованные, квашеные овощи.

Закуски, пряности.

Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое, кислые и богатые клетчаткой фрукты.

Черный кофе, газированные и холодные напитки.

Свиной, говяжий, бараний жиры.

Хлебные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный пшеничный из муки 2 сорта, несдобное печенье.

Первые блюда: различные вегетарианские супы с хорошо разваренной крупой (манная, рисовая, овсяные хлопья), овощей, вермишели на овощном отваре или молочные пополам с водой, протертые. Овощи и мука не пассируются.

Вторые блюда.

- Блюда из рыбы : нежирная рыба отварная или паровая, в виде пюре, суфле из отварной рыбы.

- Блюда из птицы и мяса : нежирная говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Телятина и цыплята не рекомендуются. Мясо отваривают в воде или на пару, из отварного мяса готовят пюре, кнели и суфле. С кур снимают кожу, из мяса удаляют сухожилия.

- Блюда из овощей: блюда готовят из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Все блюда отварные или приготовленные на пару, обязательно протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками. Из бобовых культур - зеленый горошек, соевый творог в паровом или отварном, протертом виде.

- Блюда из круп : крупы разные (кроме пшена), каши на молоке пополам с водой из рисовой, манной круп, протертых овсяной, гречневой круп, геркулеса. Каши из рисовой и гречневой муки. Суфле из риса и манной крупы. Отварная вермишель.

- Блюда из яиц: 1 яйцо в день как добавление в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты.

- Соусы: разрешены молочные, сметанные, овощные на овощном отваре или слизи из круп, можно применять сладкие фруктово-ягодные подливки. Мука для соуса не поджаривается.

- Молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое (если сопутствует колит, то молоко добавляют только в блюда). Разрешены кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, протертые паровые блюда из творога (суфле, пудинги), свежая некислая сметаны в блюда (ограничено), тертый неострый сыр, молочный кисель.

Третьи блюда:

- Напитки : кофе натуральный слабый с молоком, чай с молоком, с лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

- Фрукты и сладости: спелые сладкие мягкие фрукты, ягоды без грубой клетчатки (исключаются груши грубых сортов, айва) в сыром натуральном и протертом виде, вареные, запеченные, сухофрукты только в протертом виде. Сахар, мед, варенье, кисели, желе, зефир, мармелад.

Жиры: сливочное несоленое масло (в чистом виде 20-30г в день), рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде.

Холецистит - это заболевание, склонное к хронизации, вызванное развитием патогенных бактерий, а также наличием застойных явлений в желчевыводящих протоках.

Безусловно, главенствующая роль в лечении этой болезни принадлежит медикаментозной терапии, но помимо неё, очень важно соблюдать особое питание. Итак, что представляет собой диета при холецистите? Как всегда, для начала, несколько слов о том, что такое холецистит?

Что такое холецистит?

Это заболевание, как правило, встречается в средней и старшей возрастных группах. Женщины болеют холециститом значительно чаще представителей сильной половины человечества.

Как я уже упоминала, виной всему размножение патогенных бактерий в системе желчевыводящих путей. Но есть и ещё одно обстоятельство, на которое следует обратить пристальное внимание, эта флора развивается не у всех, а только при наличии особых обстоятельств - застойных явлений в соответствующих протоках.

Эти явления способствуют возникновению ещё одной патологии - недостаточности сфинктера Одди. Что это за анатомическое образование? Это особая мышца, основной функцией которой является регулирование поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

После поступления содержимого желчного пузыря в кишечник, сфинктер должен полностью перекрыть просвет желчного протока. Иначе через него болезнетворная флора сможет беспрепятственно проникнуть туда, где её быть не должно. Именно этот процесс и лежит в основе холецистита.

Особая роль в развитии этого заболевания принадлежит камням в желчном пузыре. Их поверхность представляет собой отличную среду обитания для множества болезнетворных микроорганизмов. К тому же эти образования способствую травматизации стенки органа, и дальнейшему проникновению бактерий.

Предрасполагающие факторы заболевания

Как правило, болезнь не возникает, что называется на пустом месте. Должны появиться особые обстоятельства, способствующие её появлению. Речь идёт о предрасполагающих факторах. Ниже перечислю наиболее важные из них:

Хронические заболевания органов пищеварительной системы;
Травмы желчного пузыря;
Наличие очагов хронической инфекции;
Частые беременности;
Нерегулярное питание;
Постоянное переедание;
Малоподвижный образ жизни;
Снижение иммунного статуса;
Заболевания, сопровождающиеся запорами.

Если вы полагаете, что в силу ряда обстоятельств относитесь к группе риска по развитию холецистита, это повод внести в свою жизнь кардинальные перемены. Помните, любую болезнь значительно легче предотвратить, чем потом избавляться от её последствий.

Особенности диеты при холецистите

Учитывая тяжесть потенциальных последствий этого заболевания, не следует, что называется «пускаться во все тяжкие», и придерживаться какой-либо новомодной диеты, коих сейчас развелось превеликое множество. Выбирайте проверенные временем и разработанные специалистами методики.

Я говорю про диетическое питание по Певзнеру. Для лиц, страдающих хроническими и острыми холециститами, разработан - , предполагающий несколько вариаций: например 5ж и так далее. Замечу так же и то, что назначение этого ограничения является прерогативой специалиста.

Итак, каковы же особенности этого питания? Прежде всего, замечу, что принимать пищу следует пять раз в сутки. Это практически полностью устранит периоды длительного голодания, что очень важно при холецистите.

Количество поваренной соли следует незначительно ограничить, до 10 граммов в сутки или даже меньше. Это будет способствовать скорейшему выведению излишков жидкости из организма.

Суточное количество потребляемых белков должно находиться в диапазоне от 80, до 100 граммов. Причём, примерно 50 процентов должно приходиться на протеины растительного происхождения.

Суточное потребление жиров не должно выходить за рамки в 80 граммов, 30 процентов из них должно приходиться на растительные продукты. Избыточное потребление липидов создаёт дополнительную нагрузку на печень и желчевыводящие протоки.

Количество потребляемой жидкости должно быть в диапазоне от полутора до двух литров. Общая калорийность рациона составляет примерно 2100 – 2500 килокалорий, что достаточно много, для человека не занятого тяжёлым физическим трудом. Так что, голодать не придётся.

Первое и основное блюдо - это всевозможные супы, которые могут включать в себя такие продукты как: фрукты, овощи, а так же различные крупы. Не возбраняется применение нежирного мяса. Речь идёт о говядине, языке, и так далее.

Можно использовать мясо птицы, которое так же не должно быть жирным, например, куриная грудка. Рекомендуется готовить рыбные супы.

Вторые блюда следует готовить с минимум жира, а лучше вовсе без него. Оптимальным выбором будет использование пароварки или гриля, которые не только будут способствовать сохранению полезных качеств используемого провианта, но и не перенасытят его липидами.

Приветствуется употребление всевозможных каш. Правда, их приготовление лучше осуществлять без использования молока.

Количество употребляемых куриных яиц следует ограничивать. Максимум - это одна штука в день.

Запрещённые продукты

Список продуктов, попавших под запрет не такой уж длинный, как может показаться на первый взгляд. Ниже перечислю то, от чего следует воздерживаться:

Все алкогольные напитки;
Жареные острые и жирные блюда;
Грибы в любом виде;
Бобовые;
Мороженное;
Продукты из сдобного теста;
Все специи, уксус, пряности;
Лук, чеснок, шпинат, редис, редька;
Консервы.

Заключение

Холецистит - это заболевание, с которым можно и нужно бороться. Помимо медикаментов, следует тщательно придерживаться специальной диеты, не допуская ни каких погрешностей в еде. Правда, при этом придётся показать чудеса силы воли, но результат стоит того.

Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.

  • Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
  • Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
  • У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов

Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом
Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.



Диета при холецистите — важная часть лечения.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:

  1. Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
  2. Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
  3. Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
  4. Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
  5. Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
  6. Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя


При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.

ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.

Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:

  1. Первые блюда
    Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
    Под запретом холодные супы тип окрошки
  2. Хлеб и выпечка
    Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты
  3. Крупы и макароны
    Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены
  4. Овощи
    Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя
  5. Грибы
    Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены
  6. Фрукты
    Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей
  7. Мясо
    Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также
  8. Яйца
    Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более
  9. Рыба и морепродукты
    Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу
  10. Молоко и кисломолочные продукты
    Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой
  11. Напитки
    Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь
  12. Десерты
    Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее

ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.

Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.

Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.



Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.

  1. Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
  2. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
  3. Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
  4. Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
  5. Перед сном: нежирный кефир

ВИДЕО: Что можно есть при панкреатите?

Диета после операции при холецистите

После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.

ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.

При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ

  1. В первый день после операции больной будет голодным
  2. На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
  3. На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
  4. Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
  5. Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5

Диета при холецистите у детей, меню

Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.

  • Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
  • Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях


ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.

Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите

РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками



Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.

  • Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
  • Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
  • Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
  • Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
  • Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
  • Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
  • Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
  • Варят еще 3 минуты

    РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке



Омлет с творогом в духовке

Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

  • Духовку включают на разогрев
  • Форму смазывают маслом
  • Яйца перемешивают, но не взбивают
  • Добавляют молоко, не взбивают
  • Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
  • Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут

РЕЦЕПТ:



Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.

  • Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
  • Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
  • Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
  • Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»



Салат из овощей «Витаминка».

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

  • Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
  • Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
  • Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока

РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками



Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.

  • Яйца разделяют на белки и желтки
  • Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
  • Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
  • На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут

ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Желчный пузырь является резервуаром, в котором накапливается выработанная печенью желчь. Поэтому если в результате тех или иных патологических процессов происходит его воспаление, отток желчи затрудняется, следствием чего становится возникновение болей и проблем с пищеварением, особенно с перевариванием жирной пищи. Поэтому диета при холецистите– важный этап лечения, который имеет некоторые отличия в зависимости от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Основные положения

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

  • снижение нагрузки на печень;
  • улучшение выработки желчи;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи.
  • Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.

    Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.

  • Не стоит принимать пищу и напитки, температура которых отлична от средней, поскольку горячее и холодное отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.
  • Больным показано повышенное употребление жидкости, в особенности воды, так как это способствует активизации выведения желчи из желчного пузыря и улучшению работы почек. Поэтому ежедневно стоит употреблять не менее чем 2 или даже 2,5 литра жидкости.
  • В связи с тем, что соль способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, и сгущению желчи, еда при холецистите должна быть приготовлена без добавления или с минимальным количество соли.
  • Категорически противопоказано при воспалениях в желчном пузыре употреблять алкоголь в любом виде, так как он способствует образованию камней, а если таковые уже сформировались, может вызвать печеночную колику.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

  • обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом;
  • способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов;
  • активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения;
  • стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Жирная пища может стать причиной резкого ухудшения состояния больного

Таким образом, больным придется отказаться от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • крутых грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас, копченостей;
  • консервов;
  • сливок, жирного молока, творога и так далее;
  • яиц;

    Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.

  • бобовых;
  • шоколада, кофе, крепкого чая;
  • шпината, зеленого лука, редиса, грибов, чеснока, щавеля и пр.;
  • специй, горчицы, хрена.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума.

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

  • вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника, соки, компоты;
  • молочные и фруктовые супы;
  • желе и муссы;
  • гречневая, овсяная, манная каши;
  • макароны;
  • тыквенные семечки;
  • нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат;
  • яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы , в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы. Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш. Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.

Легкие вегетарианские супчики – основа питания больных холециститом

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.

Когда в стенке мочевого пузыря начинает развиваться воспаление, часто сопровождаемое панкреатитом и желчекаменной болезнью, такое заболевание называется холециститом. Оно вызывает серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сильные боли в правой части живота, иногда сыпь на коже и повышение температуры тела. Холецистит – это в большинстве своем проблема неправильного питания. Люди переедают, нарушают режим питания, злоупотребляют жирной пищей и в результате возникает серьезное заболевание. Медикаментозное лечение холецистита существует, но оно не будет иметь положительного эффекта, если пациент не будет соблюдать диету.

Цели диеты при лечении холецистита – нормализовать работу желчного пузыря и протоков, улучшить отток желчи, облегчить работу печени и поджелудочной железы.

Важно: холецистит и панкреатит часто развиваются одновременно. Если у пациента диагностировали острый панкреатит, то прежде, чем начать лечебную диету, ему будет назначено лечебное голодание.

Диета при холецистите: принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Для лечения холецистита, который находится вне стадии обострения, врачи рекомендуют диету №5. Главные ее принципы таковы:

  1. Исключение животных жиров
  2. Исключение простых углеводов
  3. Исключение острых, пряных, соленых, копченых продуктов
  4. Исключение шоколада и любого алкоголя
  5. Питание 5 раз в день небольшими порциями
  6. Контроль температуры пищи (слишком холодное и горячее нельзя)
  7. Ограничение суточного потребления пищи до 3 кг.

Список запретов не так уж и велик, поэтому при соблюдении диеты №5 человек сможет питаться вкусно, разнообразно, а главное здорово. Предпочтительные способы приготовления пищи – это варка и готовка на пару. Можно также запекать, но без использования дополнительного масла и жира.

Итак, при составлении рациона для больного с холециститом следует подбирать такие продукты:

  • Супы

Их можно варить на воде или отваре из овощей, с добавлением любых круп или макарон. Разрешены также сладкие супы из молока с макаронными изделиями и крупами.

  • Мясные продукты

Достаточное потребление белка очень важно для человека с воспалительным заболеванием желчевыводящих путей. Поэтому диета разрешает есть мясо и птицу нежирных сортов, рыбу и морепродукты, а также колбасы и сосиски высшего сорта, изготовленные без сала и острых приправ. Можно есть не более одного яйца в день, предварительно убрав из него желток. Мясо и рыбу подавать только вареными.

  • Овощи и фрукты

Свежие овощи, зелень и фрукты должны обязательно содержаться в рационе больного холециститом в достаточном количестве. Они выступают источником пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. При холецистите противопоказаны кислые фрукты и ягоды, а также щавель, редис и зеленый лук.

  • Крупы и макаронные изделия

Диета при холецистите разрешает включить в рацион любые каши и макароны. Кстати, их можно сдабривать растительным и сливочным маслом.

  • Молоко и молочные продукты

Пациенты могут пить молоко в чистом виде, а также есть некислые и нежирные молочные продукты. Например, можно есть обезжиренный творог, сметану и сыры с низким процентом жирности. А вот кефир и йогурты лучше отложить до полного выздоровления.

  • Хлебобулочные изделия

Можно употреблять подсушенный или вчерашний хлеб. Предпочтение отдается зерновым сортам и сортам с отрубями.

Помимо перечисленных продуктов в рацион можно включить мед и варенье, зефир, мармелад. Пить можно отвар шиповника, фруктовые компоты, кисели, некрепкие чаи и кофе с молоком.

  • Сдобные хлебобулочные изделия, свежая выпечка
  • Бульоны
  • Жирное мясо, рыба, птица
  • Маринованные и консервированные продукты
  • Алкоголь, кофе, какао, газированные напитки
  • Острые приправы и соусы
  • Мороженое, шоколад, жирные кремы

Лечащий врач обязательно назначит пациенту лечебную диету №5. Это не значит, что ее нужно придерживаться с абсолютной точностью. Главное – это комбинировать разрешенные продукты и контролировать количество пищи. Приведем примерное меню, которое может послужить основой для разработки рациона пациенту с холециститом.

Важно: если приемы пищи планировать в одно и то же время, это еще больше активизирует отток желчи.

  • Понедельник

Завтрак: тарелка овсяной каши, 1 сосиска, стакан отвара шиповника или чаю.

Второй завтрак: 100 граммов нежирного творога, 1 банан.

Обед: тарелка супа с пшеничной крупой и овощами, перец, фаршированный нежирным мясом и рисом, стакан компота или отвара шиповника.

Полдник: салат из 1 помидора и 1 огурца, заправленный ложкой растительного масла, кусочек ржаного хлеба.

Ужин: тарелка рисового молочного супа, 2-3 штуки несдобного печенья.

  • Вторник

Завтрак: 150 гр. творожной запеканки с изюмом, чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: миска салата из груши и яблока, заправленного чайной ложкой меда и посыпанного дробленым грецким орехом.

Обед: тарелка гречневой каши, 1 паровая котлета, 100 граммов морской капусты, стакан компота.

Полдник: чашка киселя, 1 печеное яблоко.

Ужин: тарелка винегрета и белковый омлет на пару из 1 яйца и зелени.

  • Среда

Завтрак: 200 граммов ленивых вареников с творогом, 1 стакан отвара шиповника

Второй завтрак: 2 бутерброда с кабачковой икрой

Обед: тарелка супа-пюре из овощей, приправленного оливковым маслом и зеленью, отварная куриная ножка без кожи, стакан компота.

Полдник: салат из 1 моркови и 1 яблока с чайной ложкой меда.

Ужин: тарелка макарон, посыпанных тертым сыром, чашка чаю.

  • Четверг

Завтрак: тарелка манной каши с ложкой джема, чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: белковый омлет из 1 яйца с большим количеством зелени и кусочком зернового хлеба.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 граммов нежирной отварной рыбы, 1 помидор, посыпанный зеленью и заправленный и сбрызнутый растительным маслом.

Полдник: 1 зефир и чашка чаю

Ужин: тарелка фруктового плова и стакан отвара шиповника.

  • Пятница

Завтрак: тарелка пшенной каши, 50 граммов вареной докторской колбасы, чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: 150 граммов печеной тыквы, стакан отвара шиповника.

Обед: 200 граммов тушеной капусты и 100 граммов бефстроганов, кусочек хлеба с отрубями.

Полдник: 2 ломтика сыра, чашка чаю с молоком.

Ужин: 200 граммов овощного рагу и кусочек зернового хлеба

  • Суббота

Завтрак: тарелка молочного супа с вермишелью, 2 бублика, чашка чаю.

Второй завтрак: 150 граммов овощной запеканки, стакан отвара из шиповника.

Обед: тарелка борща вегетарианского, 100 граммов отварной говядины, стакан компота.

Полдник: 1 помидор с зеленью и 50 граммов адыгейского сыра

Ужин: 200 граммов отваренной и запеченной с овощами рыбы, стакан отвара шиповника.

  • Воскресенье

Завтрак: 150 граммов мясного пирога из слоеного теста, чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: 2 горсти сухофруктов и чашка чаю

Обед: 200 граммов плова с отварным мясом, 100 граммов салата из капусты и огурца с зеленью.

Полдник: кусочек зернового хлеба, намазанный творожным сыром и посыпанный зеленью, чашка чаю.

Ужин: тарелка тыквенной каши и стакан молока.

Приведенное меню можно подстраивать под вкусы пациента в рамках разрешенных продуктов. Конечно, нельзя делать упор на белковые продукты или на сладкое. Основное требование – это разнообразие блюд и достаточное количество необходимых веществ.

Рецепты диетических блюд при холецистите

Фаршированный перец

Это сытное и вкусное блюдо можно подавать самостоятельно, поскольку оно уже содержит в себе гарнир.

Ингредиенты:

  • 6 больших сладких перцев
  • 0,5 кг куриного филе или нежирной говядины
  • 3 столовые ложки вареного риса
  • 2 средние моркови
  • 2 средние луковицы
  • Стакан томатного сока
  • Лавровый лист, паприка, 2 зубка чеснока

Приготовление:

  1. Перец вымыть, отрезать ножки, достать семена и проткнуть вилкой в нескольких местах.
  2. Сделать из мяса фарш, добавить туда немного душистого перца и паприки, измельченный чеснок и рис.
  3. Лук нашинковать, а морковь натереть. Выложить на сковороду и тушить, добавив немного воды. Когда овощи станут мягкими, добавить стакан томатного сока и все вместе довести до кипения.
  4. Плотно уложить фарш в перец.
  5. Сложить перцы на противень, сверху выложить содержимое сковороды, добавить немного воды и поставить в духовку и запекать на среднем огне 30-40 минут.

Суп-пюре из овощей

Очень полезный и ароматный суп богат витаминами и пищевыми волокнами.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 5 крупных картофелин
  • 2 сладких перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Пучок свежей зелени

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, почистить и порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, перец предварительно опустить в кипяток, а затем в холодную воду, чтобы снять кожицу.
  2. Вскипятить 3 литра воды, немного подсолить и положить туда картофель.
  3. Через 10 минут к картофелю добавить все овощи, кроме кабачков.
  4. За 5 минут до готовности положить в кастрюлю кабачки.
  5. Дать супу немного остыть, а затем сделать из него пюре с помощью блендера.
  6. Добавить оливковое масло и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Печеные яблоки

Полезное и легкое лакомство, вполне может заменить даже самое вкусное пирожное.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 100 граммов творога
  • 1 яйцо
  • Корица
  • 2 столовых ложки сахара
  • Горсть дробленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и острым ножом осторожно достать из них сердцевину.
  2. Отделить желток от белка и взбить его с сахаром и корицей. Затем растереть с творогом или превратить в однородную массу блендером. Добавить орехи.
  3. Выложить творожную массу внутрь каждого яблока.
  4. На противень налить немного воды, положить яблоки и печь 15 минут при 180 градусах.

Результаты диеты и возможные осложнения

Соблюдать строгую диету при холецистите рекомендуется не менее 3 недель. Однако, учитывая ее простоту и доступность, а также разнообразие и легкость соблюдения, рекомендуется придерживаться такого принципа питания всю жизнь. Результаты диеты №5 – это нормализация всех процессов пищеварения, благотворное воздействие на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Кроме того, благодаря обилию овощей и фруктов, а также зернового хлеба улучшается моторика кишечника и облегчается естественный процесс очищения организма.

Следует различать хронический и острый холецистит, а также осложненный другими заболеваниями. Если у пациента холецистит в стадии обострения или имеются иные заболевания, диета должна быть полностью пересмотрена лечащим врачом.

Мнения врачей о диете при холецистите

Врачи утверждают, что приведенная диета может использоваться в качестве примера даже для здоровых людей. Она не исключает потребление животных белков и сложных углеводов, не ограничивает количество овощей и фруктов. Соблюдать принцип дробного питания – значит сохранить здоровье своей пищеварительной системы надолго. Что же касается людей с диагностированным холециститом, врачи единогласны: диета №5 поможет оздоровить все органы пищеварения, уменьшить нагрузку на печень и значительно улучшить отток желчи.