Многолетники

Традиции питания палеолитического населения Европы: неандертальцы и представители анатомически современного человека. О питании неандертальцев Неандерталец чем питались

ХР. 2.7.46.1. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Мясо.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 46.1. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Мясо.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

«Мраморное» мясо говядины.

Северо-Восточная Африка. Эфиопия. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Питание первобытных людей. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Мясо. 50 000 до н.э.

Несомненно, неизбежно и естественно гоминиды, архантропы, питекантропы, неандертальцы и кроманьонцы далёкого прошлого, а также данного времени (50 000 до н.э.) употребляли не только растительную, но и мясную пищу.

Дело в том, что человек, как биологический вид, изначально всеяден. Человек ест всё, что является съедобным в природе, в окружающей среде.

Кстати, современный человек иногда даже может «питаться» несъедобными веществами, например, камнями, стеклом, железными деталями, пластмассой (такие факты были и есть в современной истории человечества).

Более того, в начале своей истории первобытное человечество преимущественно питалось только растениями, среди которых, вероятно, на первом месте были сочные водные растения, луговые травы, плоды и листья деревьев.

Также изначально естественные орудия труда использовались гоминидами и архантропами для того, чтобы сбить с веток деревьев плоды, расколоть камнем орехи и створки раковин, сбить с ног или убить ударом палки или камня птицу или мелкое животное.

В данное время (50 000 до н.э.) количество и качество каменных, костяных и деревянных орудий труда, охоты и боя таково, что можно уверенно утверждать: «Классические неандертальцы и кроманьонцы умели добывать не только растительную пищу, но фактически любых съедобных животных».

Современные научные методы исследования костей неандертальцев данного времени (50 000 до н.э.) достоверно свидетельствуют о том, что их рацион (питания) аналогичен рациону современных им волков, пещерных медведей и гиен.

Изотопный анализ костей неандертальцев показал преимущественно белковую составляющую их рациона. Это означает, что неандертальцы в основном питались мясом животных, яйцами птиц, различными мелкими животными и насекомыми.

Питание классических неандертальцев и кроманьонцев преимущественно мясом подтверждается большим количеством костей различных травоядных животных на местах стоянок-поселений первобытных людей.

Несомненно, количество и качество пищевых ресурсов в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является определяющим или главным фактором, влияющим на выбор места и среды обитания, на пути миграций первобытных людей по Ойкумене (обитаемому миру).

Более того, выбор вида или типа пищевых ресурсов, вероятно, является решающим фактором в судьбе первобытных народов.

Например, традиционный и преимущественный мясной пищевой ресурс и рацион питания классических неандертальцев, вероятно, стал одной из причин их последующего вымирания в период глобальных катастрофических потрясений.

Наоборот, переход классических кроманьонцев на преимущественно растительно-мясную пищу, широкое употребление ими плодов зерновых и других растений, позволит им выжить и занять доминирующее демографическое положение во всей Ойкумене.

Каким же был вероятный типичный или традиционный рацион питания или состав пищи и кушаний евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)?

Исследования костных останков животных и неандертальцев в местах стоянок-поселений показывает, что основной их пищей было мясо крупных животных мамонтового комплекса – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов.

В Евразии конкурентом неандертальцам в охоте, вероятно, были гиены, в Южной Европе (Жонзак, Франция) – пещерный медведь, а в Центральной Европе (Виндия, Хорватия) – волк.

Несомненно, неандертальцы питались мясом павших животных, но падальщиками, как гиены, они не были. Наоборот, все археологические находки и следы жизнедеятельности неандертальцев свидетельствуют об их активной согласованной, организованной и коллективной охоте на крупных животных Мамонтового комплекса.

Характерно, что объектами охоты неандертальских охотников были преимущественно равнинные крупные растительноядные животные – мамонт, шерстистый носорог, бизон. В южных евразийских степях объектами охоты неандертальцев были бизоны, дикие лошади, олени и косули (антилопы). В циркумполярной зоне Евразии, Беренгии и Северной Америки объектами охоты неандертальцев были многочисленные ключевые виды животных Мамонтового комплекса.

Охота с колами-копьями на осторожных и быстрых степных и тундровых животных Мамонтового комплекса требовала мастерства, осторожности, хороших знаний нравов и поведения животных.

Неандертальские и кроманьонские обитатели морских побережий Ойкумены (обитаемого мира) неизбежно и естественно включали в свой рацион морепродукты. Моллюсками, крабами и, возможно, рыбой питались неандертальские обитатели Грот ди Масцерини (Италия), Дэвилс Тауэр и Вангьярд (Гибралтар, Южная Европа).

Состав костного вещества неандертальских останков разных времён свидетельствует, что объекты охоты неандертальцев, а значит и их пищевые пристрастия не менялись на протяжении десятков тысячелетий. Вероятно, классические представители неандертальской и кроманьонской рас отличались весьма устойчивым во времени и пространстве традиционализмом своего привычного образа жизни.

Традиционализм в индивидуальных, групповых и коллективных отношениях, в поведении, в быту, в семейных и половых отношениях, в отношениях системы доминирования в общине-роде-племени, вероятно, превращается в общечеловеческую «идеологию» первобытных людей Каменного века.

Многочисленные археологические находки свидетельствуют – вся трудовая и иная жизнедеятельность, жизнеобеспечение, выращивание и воспитание детёнышей, развитие производства орудий труда и боя классической неандертальской и кроманьонской первобытных цивилизаций были основана на охоте на крупных травоядных животных. Поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы, несомненно, были преимущественно плотоядными.

Плотоядная пищевая специализация неандертальцев, неизбежно и естественно, формировала их охотничью и разбойничью поведенческую специализацию. При этом археологические следы и артефакты свидетельствуют – ранние и классические неандертальцы и кроманьонцы были каннибалами…

Всегда и во все времена набеги, грабежи, войны и агрессии происходили, происходят и будут происходить из-за необходимости обеспечить выживание и безбедное существование одних за счёт других.

Отнимая жизнь у животных и растений, человек обеспечивает жизнь себе, своей семье, своему потомству, своей общине, своему роду, своему племени и своему народу.

Охота и собирательство очень трудоёмкое, затратное и трудное дело, оно сопряжено с риском получить травму, заболевание или ранение. Поэтому гораздо легче, хоть и рискованней, не трудиться, не собирать и не охотиться, а отобрать, отнять и отвоевать то, что уже собрано и добыто чужим терпеливым трудом.

Вот почему изначально в первобытном хозяйстве возникли два направления человеческой деятельности – что-то сделать, сотворить, произвести, собрать, добыть и что-то скрыть, спрятать и сохранить, не допустить, чтобы результаты труда были кем-то отняты.

Крупные куски туши животного, например, мамонта, шерстистого носорога или бизона, трудно сохранить в целости и сохранности. Их трудно переносить с места на место, они портятся, привлекают своим видом и запахом внимание хищников, врагов и/или голодных родственников.

Поэтому первобытным людям неизбежно приходится придумывать и изобретать способы обеспечения сохранности и сохранения пищевых ресурсов, продуктов питания.

Одним из самых древних общечеловеческих способов сохранения и хранения мяса является сушка или вяление мяса на солнце и открытом воздухе.

Автор даже не пытается намеренно возвеличить уровень цивилизованности первобытных людей данного времени (50 000 до н.э.), но и не принижает их уровень интеллектуального развития до «животной хищнической дикости». Поэтому автор утверждает, что разумное, расчётливое, дальновидное и прагматичное поведение в вопросах добычи, готовки, сохранения и хранения мяса и иной пищи свойственно человеку во все времена, как естественное, инстинктивно-разумное поведение.

Несомненно, первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) хорошо разбираются в мясе, в растениях, в иных съедобных пищевых ресурсах. Вероятно, основной и первичный способ ведического познания пищи на вкус, запах, цвет, а также на последствия от её употребления, является хорошей жизненной «школой», а может быть и «университетом»…

В любом случае преимущественное употребление мяса животных неизбежно порождает навыки, приёмы и способы отличия плохого мяса от хорошего, парного от лежалого, старого от молодого и т.д.

Кстати, вероятно, закон эволюции и естественного отбора жёстко и неумолимо заставил первобытных людей познать значимость и незаменимость мясной пищи. Выжившее потомство самим фактом своего выживания и здоровья поведало наблюдательным родителям и родственникам о том, что мясо даёт человеку остро необходимые вещества для нормального существования и жизнедеятельности человеческого организма.

Без каких-либо точных научных знаний первобытные люди и так хорошо знали, что недостаток (дефицит) мяса в рационе питания может привести к тяжёлым последствиям – к усталости, преждевременной дряхлости, к задержке в росте детей, к половой и детородной слабости, к потере памяти, снижению сердечной активности и подвижности.

Подвижность в походах-переходах, в охоте и в бою, в труде, в игре и в обрядово-культовых состязаниях является для первобытных людей всех времён и народов определяющим показателем жизнестойкости, жизнеобеспечения, силы, мощи, здоровья, привлекательности.

Недаром, основным и самым древним способом проверки готовности мужчины к браку с женщиной является игра-состязание «в догонялки» - она бежит, он её догоняет…

Практически всё человеческое население Ойкумены данного времени (50 000 до н.э.) постоянно перемещается в поисках пищевых ресурсов. Поэтому с древнейших времён человечество озабочено проблемой приготовления и сохранения переносимой пищи, в частности, мяса.

Сушка или вяление мяса на солнце и воздухе или на морозе и воздухе, вероятно, является основным и главным способом приготовления и сохранения мяса для питания им во время походов классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.).

Известно, что под современным словом-понятием «мясо» понимается «вся мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью животных». Словом-понятием «мясные субпродукты» называются: печень, почки, язык, сердце, легкие, мозги. Вероятно, такие понятия существуют в данное время (50 000 до н.э.)…

Разделение первобытными людьми мяса по виду, возрасту, качеству и месту нахождения в туше животного, вероятно, тоже соответствует традиционной современной классификации (смотри «ХР. 2.7.44.3. Сибирские бизоны. Разделка туши бизона»).

Мясо бизонов (быков, коров) имеет старинное общее древнеславянское (индоевропейское) название «говядо» или говядина (говядо – бык).

Нам неизвестно, как называлось мясо классическими неандертальцами и кроманьонцами в данное время (50 000 до н.э.), но они, например, знали, что бизоны (быки и коровы) наращивают («нагуливают») мясо в своём теле от шеи к хвосту, поэтому наиболее лучшее, ценное и качественное мясо находится в верхней части туши.

Они, несомненно, ведают, что к «первому сорту» мяса относятся – спинная и грудная части туши, филей, оковалок, кострец и огузок; ко «второму сорту» - лопаточная, плечевая части и пашина; к «третьему сорту» - зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценное и нежное мясо они получают от неполовозрелых бычков и тёлочек диких стадных травоядных животных Мамонтового комплекса.

Вырезка – мягкое мясо без жил и костей, находящееся вдоль позвоночника туши бизона, - является наиболее качественным и ценным, превосходит все остальные части туши животного. Мясо вырезки легко усваивается организмом человека и даёт наибольший оздоровительный эффект.

Нежная филейная часть туши используется для приготовления жареного мяса большими кусками (бифштекс, ростбиф). Вырезка затылочной части используется для приготовления жаркого или тушёнки из мелких кусочков мяса (бефстроганов).

Из межрёберной части туши-говядины готовятся печёные в золе антрекоты – куски мяса на рёберной косточке (фр. «антре» - между, «кот» - ребро).

Остальная «первосортная говядина» - кострец и огузок – используется для приготовления сложносоставных кушаний, например, рубленых котлет, супов, тушёнки.

Возможно, в данное время первобытные люди употребляют мясо в сыром виде, но вероятнее всего, они готовят себе мясные блюда с применением и использованием огня, жара костра и углей, разогревают или варят мясо в кожаных и иных сосудах с помощью нагретых в огне камней, делают шашлыки и (или) поджаривают мясо целыми тушами.

Им очень хорошо известна такие характеристики мяса, как жёсткость и мягкость, сухость и жилистость, сочность и ароматность. Им известна разница между жирным и постным мясом. Вероятно, они знают, что такое «мраморное мясо», на срезе которого находятся тонкие жировые прослойки-прожилки…

Перемещаясь и мигрируя за стадными растительноядными животными Мамонтового комплекса, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени, вероятно, заметили, что самое лучшее и вкусное мясо можно получить от животных 3-4 летнего возраста, вольно пасущихся на заливных лугах или на тундрово-степных пастбищах.

Несомненно, классические неандертальские и кроманьонские ведуны-знатоки умеют различать мясо по приметам и свойствам. Например, они отличают мясо по степени свежести.

Хорошее охлаждённое мясо говядины имеет характерный красный цвет (телятины – розовый с сероватым оттенком, баранины – коричневато-красный, а свинины – бело-розовый).

Запах свежей и качественной говядины – приятный, без чужеродных примесей, без тухлого или прокисшего запаха при протыкании-прижигании мяса раскалённым камнем.

Жир свежей говядины белый или кремового цвета, твёрдый, не мажется, но крошится. Жир качественной баранины – плотный, без желтизны, а свиной жир – мягкий, скользкий, с розоватым оттенком.

Мясо свежей говядины (любое качественное мясо) имеет плотную и упругую мякоть и при надавливании пальцем быстро выравнивается, а также имеет сверху тонкую бледно-розовую или бледно-красную корочку.

Качественное мороженое мясо говядины (любое мясо) при постукивании должно издавать ясный (не глухой) звук, быть твёрдым на ощупь, иметь тёмно-красную поверхность срезов с сероватым налётом (из-за кристаллов льда).

Если к мороженому мясу приложить палец и после этого на поверхности мяса образуется ярко-красное пятно, то мясо доброкачественное. Если мороженое мясо говядины (любое мясо) становится вишнёво-красным или коричнево-красным, то оно неоднократно замораживалось и оттаивало. Такое мясо может быть порченым…

Классические неандертальцы и кроманьонцы, которые всю свою жизнь охотятся на животных и занимаются мясом, несомненно, знают-ведают, что оттаивать замороженное мясо в тёплой воде нельзя, потому что все мясные соки и соли уйдут в раствор и мясо будет невкусным. Тем более что мороженое мясо само по себе менее сочное и ароматное, чем свежее или парное мясо.

Несомненно, в данное и последующее время (50 000 до н.э. – современное время) особе ценится телятина – мясо молодых, ещё молочных, телят.

Телятина – это нежное мясо бледно-розового цвета. Телятина, несомненно, является «призовой едой» для героев-охотников, для беременных женщин, для маленьких детей и уважаемых старейшин общины, рода-племени.

Однако недоваренная или недожаренная мясо телятины обладает неприятным специфическим вкусом и запахом и плохо усваивается организмом человека из-за наличия в нём многих нерастворимых солей. Кроме этого сама нежная мякоть телятины тоже плохо поддаётся пищеварению, поэтому к телятине требуется различная растительная пища (растительные волокна, приправы, соусы). То же самое относится ко всем другим видам молодого мяса (молочных поросят, цыплят и т.д.).

Вероятно, самым изысканным мясным блюдом первобытной кухни классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.) являются «телячьи отбивные котлеты на косточке». Для этого телячье ребро со сложенным лепёшкой мясом (мякотью) слегка отбивается камнем или деревянной дубинкой-колотушкой и запекается в золе жара костра.

Вообще, вероятнее всего, всё мясо, которое готовится на огне или на углях, первоначально слегка отбивается камнем или дубинкой, чтобы было мягче, сочнее и вкуснее…

Мясо других животных данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, готовится и используется так же, как мясо бизонов и других ключевых животных Мамонтового комплекса. Однако есть и свои отличия…

Например, мясо зайца (кролика), несмотря на небольшие размеры тушки, обладает исключительными вкусовыми и питательными свойствами.

Зайчатина (крольчатина) обладает повышенным содержанием белка (23%, больше, чем у других видов мяса), в неё находятся все незаменимые для организма человека питательные вещества (аминокислоты), а жира мало (всего 9%). При этом жир зайчатины (крольчатины) по составу питательных веществ наиболее богатый и полезный.

Конина, вероятно, является наиболее желанным видом мяса среди кочевых неандертальских общин и родов степных районов Евразии. Мясо лошадей (конина) по составу питательных веществ аналогично говядине, но без жира (всего около 3%). Мясо конины грубее, прочнее и жёстче говядины, поэтому её приходится готовить (варить и жарить, тушить и сушить) гораздо дольше.

Мясные изделия из конины (сушёное мясо, колбасы, окорока) имеют приятный сладковатый привкус и тёмно-красный цвет. А красный цвет во все времена и у всех первобытных народов означает кровь, жизнь, энергию, красоту, здоровье…

Мясо оленей, антилоп, косуль и других «оленеподобных» животных издревле считается деликатесным, высококачественным, благородным. По своим питательным и полезным свойствам оленина во много раз превосходит самое лучшее мясо говядины.

Вкус оленины приятный, изысканный, немного сладковатый, а цвет – нежно розово-красный. Оленина во все времена является редким и дорогим мясом…

Мясо других диких животных (лосей, диких коз и баранов, кабанов, медведей) тоже считается деликатесным, необычным, дорогим. Мясо практически всех диких животных (особенно медведей) имеет специфический вкус, который требует предварительного маринования в сложно-составных соусах-маринадах, сдобренных ароматными травами.

Несомненно, и это подтверждают археологические находки, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени используют различные растения, в том числе цветы, для улучшения вкуса мяса и мясных продуктов. Пахучие и пряные растения и травы могут помочь отбить неприятный запах подпорченного мяса, улучшить вкус мяса, добавить к питательным веществам мяса растительные вещества и усилить лечебный эффект мясной пищи.

Несомненно и естественно, классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) знают, что:

Нарезать мясо удобнее не вдоль, а только поперёк мышечных волокон;

Холодное мясо режется легче, чем тёплое или горячее;

Жёсткое мясо лопаточной и бедренной части туши животного (например, бизона) годится для приготовления мелко нарубленных мясных кушаний (например, котлет) или для приготовления тушёнки;

Мясо лучше тушится, если его защитить каким-либо покрытием, например, кожей кишок, кляром, тестом, глиной;

Жар огня или углей костра для приготовления мясных кушаний не должен быть слишком сильным (170-200 °С) иначе мясо пригорит или сгорит;

Мясо при готовке жаркого, шашлыка, мяса на вертеле и т.д. нужно периодически сбрызгивать либо подкисленной водой, маринадом, либо жирным соусом;

Мясо станет мягче и сочнее, если его перед приготовлением относительно долго (несколько часов) вымочить в маринаде или молоке;

Мясо становится румяно-поджаристым, если его перед жаркой вытереть насухо;

Мясо будет вкуснее и покроется вкусной корочкой, если его в конце приготовления немного посолить или обвалять в смеси остро-кисло-сладких растений (ароматных трав).

Возможно, ароматные травы и цветы (например, щавель) появились на кухне классических неандертальцев и кроманьонцев благодаря мясу и мясным продуктам.

Однако это не единственные виды растений, которые неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу.

Археологические находки неопровержимо доказывают, что уже в данное время (50 000 до н.э.) классические неандертальцы и кроманьонцы Евразии употребляют в пищу плоды злаковых растений – зерновых и бобовых. При этом они употребляют их не только сырыми, но и варёными…

Об этом в следующих главах «Хронологии…».

происхождение человека

ЭТАПЫ эволюции

Этапы
эволюции

Пища

Способы

добывания
пищи


Особенности

Строение ротового аппарата

Объем головного мозга

Образ
жизни

1

2

3

4

5

6

1. Рамапитек

Растительная:

– семена злаков;

– коренья;

– листья;

– стебли


Искали; срывали; выкапывали; совершали множество движений передними конечностями; наклонялись; разгибали и выпрямляли спину

Коренные зубы были широкими и плоскими; между резцами и коренными зубами появились клыки

2. Австралопитек

Растительная; животная (наличие клыков)

Искал; срывал; выкапывал

Имел резцы, клыки и коренные зубы

530 см 3

Не изготавливали орудий труда

3. Человек умелый

Растительная; животная

Искал; срывал; выкапывал; возможно, охотился

650–
1100 см 3

Свободно ходил на двух ногах; мог держать в руках каменные орудия и использовать их в работе; мог изготавливать примитивные инструменты

4. Человек прямоходящий

Растительная; животная

Охотились; срывали; выкапывали

Массивная и тяжелая нижняя челюсть

110 см 3

Жили группами; изготавливали примитивные орудия; строили жилища; могли пользоваться огнем; владели абстрактным мышлением и речью

5. Неандерталец

Растительная; животная



1600 см 3

Добывали и поддерживали огонь; шили примитивную одежду из шкур; жили группами; существовало разделение труда; изготавливали из камня различные инструменты

6. Кроманьонец

Растительная; животная

Охотились; собирали; выкапывали; срывали

1800 см 3

Изготавливали орудия из камня, рога, кости; делали рисунки, украшения

РАСЫ ЧЕЛОВЕКА, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЕДИНСТВО

– Кого можно назвать предшественниками людей? Каковы особенности строения их организма?

О т в е т: Различные воззрения на вопрос. Дриопитеки – родоначальники двух эволюционных линий – понгид и гоминид; потомки понгид и гоминид; австралопитеки, особенности их строения и образа жизни. Виды рода Человек: древнейшие люди; древние люди; современные люди; особенности их строение и образа жизни.

Вопрос о происхождении человека привлекал к себе внимание с очень давних времен, вокруг него создавалось множество легенд.

В Древнем Египте верили, что первого человека вылепил на гончарном круге бог Хнум.

Подобная легенда была распространена и в Древней Греции, где считалось, что Зевс вылепил людей из глины, а богиня мудрости Афина вдохнула в них жизнь.

Поздним вариантом этой легенды является библейское сказание о сотворении первого человека – Адама – из «красной Земли», то есть из глины. Далее в этом сказании говорится о том, что из ребра первого человека была создана первая женщина – Ева. Согласно библейскому догмату, от Адама и Евы пошел весь род человеческий.

Однако же первое знакомство с анатомией человеческого тела убеждало естествоиспытателей в сходстве строения человека и высокоорганизованных позвоночных животных, особенно обезьян. Создатель первой научной классификации органического мира
К. Линней, хотя и признавал «божественное» творение человека, вынужден был написал: «О сколь схожа на нас зверь гнусный обезьяна». Объективный анализ заставил Линнея поместить человека в группу приматов.

Первым естествоиспытателем, утверждавшим новое представление об историческом развитии человека, был Ж. Б. Ламарк, предложивший гипотезу происхождения человека от обезьяноподобных предков, перешедших от лазания по деревьям к хождению по земле. Согласно Ламарку, прямохождение привело к выпрямлению тела и к изменению стопы. Групповой же образ жизни содействовал развитию речи.

В 1871 году выходит в свет книга английского естествоиспытателя Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», где автор указывает, что человек не плод отдельного акта творения, а результат исторического развития животного мира. Эту идею развития в 1896 году немецкий философ Ф. Энгельс в своей работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».

Эволюция приматов происходила в третичный период, который начался примерно 60 млн лет назад. Широко распространенная во второй половине третичного периода ископаемая группа высших обезьян – дриопитеков – дала начало двум эволюционным линиям: понгидам и гоминидам.

Потомки понгид – гориллы и шимпанзе – живут и сегодня, к гоминидам в наше время относится один-единственный вид – Человек разумный.

Большое значение для выяснения филогенеза человека имеют останки обезьян, найденных в Южной Африке и известных под общим названием австралопитеков. Это были наземные двуногие существа, размером с шимпанзе, обитавшие на широких открытых пространствах, сходных с современными саваннами. Они питались растениями, употребляли и мясную пищу, так как охотились на животных и, в частности, на павианов. Так, 80 % черепов павианов, найденных в пещерах вместе с остатками австралопитеков, несли на себе следы ударов, нанесенных камнями или длинными костями копытных животных.

Первая находка древнейшего человека была сделана в 1891 году на острове Ява голландским врачом Е. Дюбуа. Мозг этого существа составлял 900 см 3 и в 1,5 раза превышал мозг любой обезьяны.

От древнейших людей произошли древние люди, или неандертальцы. Ростом неандерталец был несколько ниже современного человека, коренастый, с массивным скелетом. Объем головного мозга был равен 1400 см 3 , массивная нижняя челюсть была лишена подбородочного выступа. В качестве укрытий неандертальцы использовали естественные пещеры, умели поддерживать огонь, изготавливали каменные орудия, пригодные для нужд охоты. Охота на крупных зверей проводилась группами. Для защиты тела от холода, дождя и ветра неандертальцы использовали шкуры животных.

Потомками неандертальцев являются первые современные люди – кроманьонцы, костные остатки которых были найдены в 1868 году во Франции, около деревни Кро-Маньон. Кроманьонцы были несколько выше неандертальцев. Обезьяньи черты, которые еще были выражены в черепе неандертальца (надглазничный валик и др.), в черепе кроманьонца отсутствовали. Наличие характерного подбородочного выступа на нижней челюсти кроманьонцев свидетельствует о том, что они были способны к членораздельной речи.

Каменные орудия кроманьонцев отличались тщательностью обработки, кроме того, они научились широко использовать для своих изделий кость и рог. Кроманьонцы занимались охотой и рыбной ловлей; у них появляется изобразительное искусство.

2. Характерные особенности внешнего строения:

А) древнейших людей (существа среднего роста 160 см), тело мало чем отличается от тела современного человека. Череп имел многочисленные отличия: низкий лоб, массивная и тяжелая нижняя челюсть, почти не выделяющийся подбородочный выступ).

Б) древних людей (имели куполообразный череп; надбровные валики выступали над глазами, подбородочный выступ развит не очень сильно. Рост достигал 1 м 70 см, древний человек имел крепкое телосложение, обладал развитой мускулатурой, недюжинной физической силой);

В) современных людей (высокие, рослые люди (до 180 см). Обладали всеми признаками современного человека: высокий свод черепа, развитый подбородочный выступ).

3. Какие особенности строения отличали неандертальцев от древнейших людей?

(Неандертальцы имели рост 170 см, а древнейшие люди – 160 см; у неандертальцев объем головного мозга составлял 1400–1600 см 3 , а у древнейшего человека – 900–1100 см 3 .)

В о п р о с ы:

1) Что такое раса?

(Раса – это исторически сложившаяся группа людей, объединенных общностью происхождения, территорией проживания, общими морфологическими и физиологическими наследственными особенностями, а также традициями и обычаями.)

(Запись в тетрадь.)

2) Сколько рас выделил К. Линней?

(Карл Линней выделил четыре расы: американскую, европейскую, азиатскую и африканскую.)

3) Сколько и какие расы выделяют современные ученые?

(В настоящее время большинство ученых выделяют три большие расы и несколько десятков малых. Большие расы: экваториальная (австрало-негроидная); евразийская (европеоидная); азиатско-американская (монголоидная).)

(Запись в тетрадь.)

Сравнительная характеристика рас человека:


№ п/п

Название
расы

Где обитают
представители

Какими чертами наделены представители

1

Экваториальная (австрало-негроидная)

Некоторые тропические районы Старого Света

Темная кожа; волнистые волосы; широкий приплюснутый нос с большими ноздрями; толстые губы

2

Евразийская (европеоидная)

Европа, часть Азии, Северная Африка, Америка

Светлая, иногда смуглая кожа; прямые, иногда волнистые волосы; длинный нос; тонкие губы; хорошо развитые волосы на лице (усы, борода)

3

Азиатско-американская (монголоидная)

Америка, Центральная и Восточная Азия

Прямые, черные, жесткие волосы; усы и борода растут слабо; кожа смуглая; нос средней величины, выступает слабо, или нос длинный, сильно выступающий; широкое лицо; выступающие скулы; узкая глазная щель; средние по толщине губы; закрытое кожистой складкой верхнее веко

  • Читать дополнительно: Современные находки предков людей

Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда

Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда. Диета явно повлияла на человеческую ДНК, считают антропологи. Сравнивая геномы приматов, они пытаются понять, как человек из охотника и собирателя превратился в агронома, а потом и в городского жителя.

Поисками диетических предпосылок развития человечества занялась Энн Стоун (Anne Stone), профессор антропологии из Аризонского университета (Arizona State University). Исследователь и ее коллеги решили обратиться за помощью к самым близким родственникам человека - шимпанзе и другим приматам. Сравнив их с человеком, ученые собирались понять, как развивался организм Homo sapiens под воздействием окружающей среды.

Крахмал - всему голова

Основной упор аризонские ученые сделали на то, чтобы выяснить, как у древних людей менялось потребление крахмала. Еще в 2007 год коллега доктора Стоун по университету Джордж Перри (George Perry) выяснил, что высокоуглеводная диета коренным образом повлияла на эволюцию человека. Научившись переваривать сложные углеводы, предки человека смогли получать намного больше энергии из относительно небольшого количества пищи.

В первую очередь человеку пришлось поменять состав слюны. Первичное расщепление сложных углеводов вроде крахмала возможно только при помощи содержащегося в слюне фермента α-амилазы. Она проводит первичный гидролиз крахмала и тем самым подготавливает продукты, его содержащие, к дальнейшей переработке.

За непосредственное отношение к созданию амилазы отвечает специальный ген AMY1, который есть у каждого человека. Правда, генетики выяснили, что у разных людей его количество неодинаково, но считали, что дополнительные копии AMY1 практически не влияют на работу организма.

Аризонские ученые проверили это предположение, как обычно, на студентах. И подобрали для эксперимента добровольцев с разным количеством копий AMY1. В результате они установили, что дополнительные копии помогают организму производить больше амилазы и лучше расщеплять крахмал.

Пища влияет на геном

Обнаружилась и зависимость между устройством общества и количеством AMY1 у людей, которые в нем живут. У современных людей, которые поселились в сельскохозяйственных районах и предпочли высокоуглеводную диету, копий этого гена больше, а у племен, которые промышляют охотой и редко потребляют сложные углеводы, наоборот, меньше.

Ученые считают, что увеличение копий AMY1 - один из первых примеров полезного влияния амплификации на геном человека.

Кстати, как считает Стоун, полное переваривание крахмала особенно важно в период заболеваний. Например, диареи, когда организму человека необходимо получить всю возможную энергию из пищи. Именно благодаря наличию гена AMY1 человеку удалось заселить районы, традиционно изобилующие возбудителями кишечной инфекции.

Гены приматов

Сравнив между собой человеческих особей, антропологи приступили к исследованию состояния гена AMY1 у шимпанзе и их карликовых родственников - бонобо.

Как выяснили ученые, в среднем у человека в три раза больше копий AMY1, чем у шимпанзе, которые едят главным образом фрукты. А у бонобо, по словам Стоун, такого гена вообще нет.

«Возможно, число копий AMY1 выросло с изменением диеты еще у первых гоминидов, - рассказывает Стоун, - мы теперь знаем, что богатые крахмалом корнеплоды оказались очень важной пищей. Возможно, именно такая диета позволила Homo erectus начать свой путь из Африки на другие континенты».

Эволюция вкуса

На крахмале ученые не остановились. Теперь они собираются проверить, как на развитие человека повлияла амплификация других генов. Например, членов генной семьи TAS2R, которые отвечают за чувствительность вкусовых рецепторов к горьким веществам.

К ним относится и ген, который отвечает за способность различать вкус фенилтиокарбамида. Он есть примерно у 70% людей, которые определяют это вещество как горькое. А остальные просто не чувствуют вкуса этого химического соединения.

Стоун считает, что чувствительность к горькому вкусу - важное средство, при помощи которого животным удается взаимодействовать с окружающей средой. И его изучение может показать, как развивались вкусовые пристрастия наших предков.

По словам профессора Стоун, такие исследования помогают понять, как приспосабливался человек к окружающей среде до того, как начал подминать ее под себя.

Об исследованиях профессора Стоун можно почитать в журнале Genome Research и на сайте Аризонского университета.

Многих людей, не только ученых интересует вопрос, каковы были особенности жизни неандертальцев. Уже известно, что они использовали химические процессы и делали ритуальные предметы. С помощью судебно-медицинской экспертизы охотничьих участков ученые установили, что древние люди неандертальцы были мастерами тактики. Они использовали воронкообразные ландшафты, чтобы загонять быстроногую добычу в узкие места, и там убивать ее без лишних сложностей. Прячущиеся засаде охотники были достаточно привередливыми, сначала убивали всех попавших в ловушку животных, а затем выбирали для разделки на мясо лучшие туши.

Строение скелета древних людей позволяет предположить, что они были довольно медлительными и неповоротливые. Долгое время считалось, что мозг неандертальцев был достаточно примитивным. Но судя по анализу охотничьих угодий, наши вымершие кузены были блестящими тактиками. Они использовали особенности ландшафта, чтобы получить преимущество перед их быстроногой добычей.


Тактика при охоте

Череп неандертальцев превосходил по объему не только черепа наших предков, но и современных людей. Есть предположение, что они были рыжими и светлокожими, в отличие от первых наших предков. Последние исследование доказывают, что они были гораздо умнее наших прародителей. Тактика охоты неандертальцев резко контрастирует с особенностями охоты ранних представителей нашего вида.

Люди могли долго преследовать свою добычу, пока она не уставала. После этого животно было легко убить. Более грузные неандертальцы двигались гораздо медленнее, им приходилось придумывать различные методы, которые облегчали охоту или умирать с голоду. Чтобы добыть пропитание они разделялись на группы. Часть охотников пряталась в засаде, другая – гнала крупных травоядных: лошадей, оленей, носорогов в район, где их поджидала смерть.

Древние люди неандертальцы не мелочились, они не пытались отделить одно животное от стада, а гнали всех скопом. Охотники, сидевшие в засаде, убивали всех без разбора. Затем выборочно разделывались самые жирные туши. Неандертальцы были очень искусны в свежевание туш. Перед охотой они тщательно изучали рельеф местности, чтобы определить тупики, узкие места, обрывы, слепые углы. Во время охоты использовались особенности поведения животных. Неандертальцы манипулировали своими жертвами, чтобы загнать их в засаду. Большая часть их добычи была крупнее, быстрее и опаснее, чем сами охотники, но тактическая подготовка давала неандертальцам преимущества.

Исследовали, проанализировали несколько мест раскопок, которые как предполагают, располагаются на бывших охотничьих угодьях неандертальцев. На одном из них есть достаточно узкий участок, расположенный между двумя слияниями рек, с обрывистым берегом с одной стороны и каменной возвышенностью с другой. Древние люди неандертальцы гнали свою добычу к обрыву, где животные начинали паниковать и нападать друг на друга. Пока перепуганные жертвы были в замешательстве, охотники их спокойно убивали своими комьями.

Для охоты неандертальцы делали копья с каменными наконечниками, которые привязывали или приклеивали к деревянному стержню. Именно эти древние люди первыми начали верить клеи, и использовать их для своих нужд. Копья позволяли им убивать более крупную и сильную добычу с относительно безопасного расстояния.

Исходя из данных исследования, в время которого были проанализированы несколько охотничьих угодий, большие коллекции костей животных убитых во время добычи пропитания, можно сказать, что неандертальцы были превосходными тактиками, жестокими охотниками и привередливыми гурманами.

История неандертальцев и основные ключевые открытия, сделанные за последние годы

Неандертальцы появились около 280 тысячелетий назад. Они расселились практически по всей Евразии. Вымерли около 40 тысяч лет назад. Уже после того, как в Евразию попали предки современных людей, которые скрещивались с неандертальцами, в результате, каждый европеец и азиат имеет в своем геноме участки генов, доставшимися от другого вида. Именно эти гены помогли нашим предкам адаптироваться к новым условиям обитания.

Причиной вымирания неандертальцев, по мнению ученых, вероятнее всего были наши, первые гомо сапиенс. Они могли физически уничтожить другой вид, чтобы уничтожить конкурентов или занести болезни, которым тот не мог сопротивляться. Некоторые племена наших предков были каннибалами и ученые нашли на стоянках кроманьонцев, обглоданные кости неандертальцев. Есть теория, что неандертальцы были просто ассимилированы пришедшими чужаками, так как ученые нашли множество доказательств того, что между кроманьонцами и неандертальцами были распространены межвидовые браки. Скорее всего, неандертальцы исчезли под влиянием перечисленных факторов вместе взятых.

Неандертальцы были художниками, об этом свидетельствуют наскальные рисунки и поделки из костей украшенные резьбой и окрашенные пигментами, умелыми ремесленниками, судя по их орудиям труда, для создания которых требовалась хорошая координация рук и глаз. Заштрихованные гравюры внутри пещеры Гохрам в Гибралтаре считаются первым известным примером неандертальского искусства.

Древние вымершие люди использовали кости, чтобы делать полезные вещи. Они даже строили дома из подручных материалов. Во время раскопок ученые нашли здание шириной около восьми метров собранное из костей мамонтов.

У неандертальцев нашли цепочку генов, которая полностью соответствует части человеческого генома, отвечающей за речь. Когти найденные на месте одной из раскопок стоянок неандертальцев, считаются первыми известными ювелирными изделиями на нашей Земле, их возраст 130000 лет.

Долгое время считалось, что череп неандертальцев отличается от черепа современных людей, из-за особенностей вида. Ученые установили, что все различия находятся в рамках случайных и не несущих каких-либо специфических качеств, мутаций внутри вида. Это как появление у людей голубых или зеленых глаз, никакой пользы или вреда, просто так получилось. С точки зрения функциональности череп неандертальцы не отличается от черепа современных людей.

Пищевые пристрастия неандертальцев

Одной из особенностей неандертальцев была их диета. Они были всеядными, как и мы, но предпочитали мясо, оно составляло 4/5 их рациона. На стоянках наших древних кузенов были найдены кости разных животных: волков, лошадей, оленей, гиен, медведей, волков, но в основном они питались крупными травоядными: мамонтами и шерстистыми носорогами. Кроме того, были найдены и jобглоданные останки других неандертальцев, так что не стоит предполагать, что наши предки вытеснили безобидный и мирный вид.


Предметом горячих споров адептов палео диеты стал тот факт, что мы доподлинно не знаем, что ели люди в палеолите. Но, кажется, теперь мы знаем.

Палеолитическое питание набирает всё большую популярность по всему миру. Его основы зиждутся на наблюдении за , ведущими исторически сложившийся образ жизни.

Первопроходцем в этом стал Вэстон Прайс, основывавший свои выводы на анализе традиционных методов приготовления пищи и состава питания. Он заметил, что крупы подвергались ферментированию и вымачиванию перед употреблением в пищу, что повышало их усваиваемость.

Еще дальше пошли сторонники палео питания, которые сузили понятие оптимального рациона человека до : до того, как человек научился выращивать крупы и до того, как он одомашнил животных и стал питаться их молоком.

Но что на самом деле ели предки? На этот вопрос до недавнего времени не было точного ответа.

И вот, современные методы анализа позволили ученым дать однозначный вердикт:

Пирамида питания неандертальцы - это 80% мяса и 20% растительной пищи.

Международная команда ученых смогла провести анализ изотопов коллагена в останках неандертальцев – основного вида соединительной ткани в костях - и он показал, что они предпочитали мясо крупных животных, таких как мамонты и древние предки носорогов. Но рацион не ограничивался только мясом. Около 20% диеты составляла растительная пища. (1)

К похожим выводам пришла ранее научная группа из Испании, изучавшая состав окаменелых эксрементов неандертальцев. Геохимический анализ показал, что в них содержатся продукты распада не только холестерола (из животной пищи), но и фитостерола (из растительной). При чем, учитывая низкое содержание фитостеролов в растениях, ученые делают вывод, что употребление растительной пищи было иногда значительным.(2)

Другими словами, хотя в меню людей каменного века преобладало мясо, они регулярно употребляли и растения, такие как толстые корни (клубни), ягоды и орехи.

При перепечатывании материалов, поступайте по-дружески - давайте ссылку на сайт!
Mia специально для сайт

1) Christoph Wißing, Hélène Rougier, Isabelle Crevecoeur, Mietje Germonpré, Yuichi I. Naito, Patrick Semal, Hervé Bocherens. Isotopic evidence for dietary ecology of late Neandertals in North-Western Europe. Quaternary International, 2015; DOI: 10.1016/j.quaint.2015.09.091
2) Ainara Sistiaga, Carolina Mallol, Bertila Galván, Roger Everett Summons. The Neanderthal Meal: A New Perspective Using Faecal Biomarkers. PLoS ONE, 2014; 9 (6): e101045 DOI: 10.1371/journal.pone.0101045