Бытовые постройки

Воздушный яблочный пирог в мультиварке по цветаевскому рецепту. Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Очень часто делаю яблочные пироги, обожаю эту ароматную вкусную выпечку. Особое место в ней занимает замечательный, очень нежный и вкусный цветаевский яблочный пирог. Я его готовлю и в духовке, и в мультиварке, получаются они разные на вкус, в каждом своя изюминка. Духовка запекает верх пирога, в мультиварке яблоки получаются более мягкие, пропаренные. Лично мне нравится и тот и другой вариант. На сайте «Ласковая мама» я публиковала рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке (посмотреть можно ), сегодня же хочу вам рассказать, как его приготовить в мультиварке.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное– 100 гр.
  • Сахар – 0,5 ст. (стаканы обычные)
  • Мука -200 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 1/2 ч.л. гашеной соды)
  • Ванилин

Для начинки и заливки:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке:

Я готовила цыветаевский яблочный пирог в мультиварке панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Размягченное масло смешайте со сметаной, ванилином, сахаром, мукой и разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Руками распределите его по смазанной чаше мультиварки, формируя бортики (тесто можно предварительно раскатать).

Яблоки надо почистить, удалить сердцевину, порезать тонкими пластинами и выложить на тесто в чашу.

Смешайте яйцо со сметаной, сахаром и мукой и залейте полученной смесью яблоки.

Закройте крышку мультиварки и выпекайте цветаевкий яблочный пирог в режиме «Выпечка» 120 минут (для более мощных мультиварок время следует уменьшить).

После звукового сигнала крышку откройте и дайте пирогу полностью остыть, иначе при вынимании он может повредиться. Как вынимать открытую выпечку из мультиварки можно посмотреть .

Сверху я его посыпала кокосовой стружкой. В холодном виде цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, особенно вкусный! :good:

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю версию приготовления цветаевского яблочного пирога в духовке

Простые рецепты для мультиварки

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт Цветаевского яблочного пирога в мультиварке Редмонд

Нежный и ароматный яблочный пирог – десерт родом из детства. Порой так хочется вновь ощутить невероятный вкус домашней выпечки с яблоками, которую готовила когда-то бабушка.

Реализовать мечты в реальность очень просто, если под рукой современная кухонная помощница – мультиварка. Любой, даже самый сложный пирог получится идеальным благодаря особой технологии выпечки.

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом необычайно вкусного десерта, который можно подать как на будничный, так и праздничный стол – .

Главной особенностью этой выпечки с яблоками является наличие сливочной заливки, которая придает нежный и яркий вкус тесту и самим фруктам.

Такой Редмонд получается сочным, нежным и невероятно ароматным. Весь процесс подготовки ингредиентов займет минимум времени, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Особых секретов в выпечке нет, стоит только взять во внимание некоторые рекомендации опытных поваров-кондитеров, которые помогу испечь идеальный Цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

  • Для начинки стоит выбирать кисло-сладкие или кислые яблоки. Благодаря этому вкус выпечки будет сбалансированным и вовсе не приторным.
  • Фрукты, которые прошли термическую обработку в мультиварке, сохраняют свои полезные свойства, поэтому пирог получается не только ароматным, но и невероятно вкусным.
  • Стоит отметить, что во время выпекания пирога, не происходит чрезмерного пересушивания теста. Благодаря начинке оно равномерно пропитывается, не пригорает и не крошится.
  • Перед тем как выбрать продолжительность выпекания, нужно обратить внимание на мощность мультиварки. При меньше мощности потребуется больше время для приготовления десерта.
  • Готовность яблочного пирога можно проверить традиционным методом – при помощи спички. Если тесто не липнет к спичке – выпечка готова, если же на ее поверхности остаются следы – продлите выпекание на 10-30 мин.
  • Если используемая модель мультиварки не оснащена функцией «Нагрев крышки», то верх десерта не будет румяным. Эту проблему довольно легко решить – переверните яблочный пирог и готовьте до зарумянивания.

Теперь переходим от теории к практике, пора освоить простой способ приготовления изумительно вкусной домашней выпечки с яблоками при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

Шаг 1

Выложите на рабочую поверхность все необходимые продукты.

Шаг 2

Сперва приготовьте тесто. Для этого следует просеять муку, а потом смешать с разрыхлителем.

Шаг 3

Охлажденное сливочное масло порежьте кубиками, добавьте к муке с разрыхлителем. Переложите сюда требуемое количество сметаны.

Шаг 4

Замесите эластичное тесто и сформируйте из него шар. Оберните тесто пленкой, отправьте в холодильник.

Шаг 5

Возьмите глубокую миску, смешайте в ней сахарный песок вместе с яйцами, мукой, ванилином и жирной сметаной.

Шаг 6

Заливку перемешайте при помощи миксера до однородности.

Шаг 7

Яблоки очистите от кожуры, затем удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 8

Дно мультиварочной чаши промажьте сливочным маслом. Ровным слоем разместите охлажденное тесто, формируя бортики.

Шаг 9

Поверх теста разложите ломтики яблок.

Шаг 10

Залейте фрукты приготовленной ранее яично-сметанной заливкой. Выберите программу «Выпечка» продолжительностью 1 час.

По прошествии указанного времени проверьте готовность пирога, при необходимости продлите выпечку на 30 мин.

Шаг 11

После завершения приготовления откройте мультиварку и дайте яблочному пирогу полностью остыть внутри чаши. Переложите фруктовое лакомство на круглое блюдо.

Шаг 12

Посыпьте фруктовый десерт тертым молочным шоколадом, а также сахарной пудрой. Приятного вам чаепития в кругу семьи.

А вам доводилось попробовать хоть кусочек того самого, исторически знаменитого цветаевского пирога? Это просто божественный аромат яблок, нежное песочное тесто и потрясающий вкус – мимо такого пирога невозможно пройти. Так и хочется съесть еще хоть один кусочек и прихватить с собой еще. Записывайте рецепт, как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Нежная сметанная заливка и потрясающий аромат яблок – возможно, именно такие воспоминания остались у парней, которые бывали в гостях у сестер Цветаевых. Девушки были образованными, умели поддержать разговор и угощали своих гостей ароматным чаем с вкусным яблочным пирогом. Много лет прошло с тех пор, а рецепт приготовления этого пирога сохранился. И сейчас мы с вами имеем возможность прикоснуться к истории и приготовить этот популярный цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Продукты для пирога:

  • сметана – 125 г;
  • мука – 380 г;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • сливочное масло высокий процент жирности – 150 г;

Для заливки:

  • яйца – 2 мелких или 1 крупное;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • жирная сметана (до 30%) – 400 г;
  • яблоки – 5 шт.

Приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке:

  1. Сначала приготовим тесто. Чтобы не было лишних вопросов, учтите, что сахара в тесто класть не нужно, в рецепте его нет. И не нужно думать, что пирог получится пресным и абсолютно не сладким. Как раз наоборот, сладости будет достаточно, потому что сметанная заливка в меру сладкая.
  2. И далее несколько советов: если хотите, чтобы цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным, то ни в коем случае нельзя использовать дешевый маргарин или спред. Жирность сливочного масла должна быть достаточно высокой – 82% и не ниже. Ни о каких добавках и ароматизаторах речи вообще не может быть.
  3. Мука – только самая лучшая, высший сорт, вот как раз муку нужно взять в первую очередь и сразу ее просеять через сито.
  4. В муку положите пекарский порошок, перемешайте. Если нет разрыхлителя, подойдет обыкновенная сода. Тогда понадобится половина чайной ложки, но ее нужно будет погасить не уксусом, как привыкли делать многие хозяйки, а свежевыжатым соком лимона. И тогда нужно добавить соду не в муку, как разрыхлитель, а в сметану.
  5. Мука с пекарским порошком пусть постоит пару минут, а мы пока откроем пачку сливочного масла. Оно должно быть мягким, чтобы легко растереть руками масло с мукой (муки берем 350 г). Получится маслянистая крошка.
  6. Оставшуюся муку пока не добавляем, она нам нужна, как запасной вариант, вдруг тесто получится жидковатым, тогда и выручит горсть муки.
  7. К маслянистой крошке нужно добавить сметану – половину стакана и теперь хорошенько ложкой вымесить тесто. Только вымешиваем не долго, так как нам нужно, чтобы тесто было мягким и тягучим. Как раз таким, чтобы его легко можно было раскатать (напоминать мягкий пластилин).
  8. Если вымешивать тесто долго, то масло будет постепенно таять и тесто становится более мягким. Поэтому соблюдаем правило: тесто замешиваем на «раз-два», быстро.
  9. Если в процессе вымешивания вы заметите, что муки маловато и хочется положить еще, как раз этого делать и не стоит! Норма – это когда тесто немного не однородное, не такое гладкое и идеальное, как нам бы того хотелось.
  10. Делаем быстрый замес, тесто кладем в пакет, отправляем в холодильник.
  11. Полчаса перерыв, пока тесто охлаждается, а потом снова приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке.
  12. Приготовление заливки – самый ответственный момент, тут очень важно подобрать правильно все продукты. Сестры Цветаевы готовили заливку для пирога из жирной домашней сметаны, так что и вам придется купить или домашнюю сметану или выбрать магазинную, только жирность максимально (30%) высокую.
  13. Если вы слишком переживаете, что пирог будет калорийным и это отразится на вашей фигуре, то использовать сметану низкой жирности не стоит, потому что пирог не получится, а это испорченные продукты и потраченное зря время.
  14. А теперь закладываем в чашу блендера или в миску жирную сметану, муку, сахар, яйцо. Блендером взбиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  15. Если этого прибора у вас нет, то эту работу можно выполнить при помощи миксера или вручную взбить хорошенько все продукты венчиком.
  16. Откладываем в сторонку заливку, тесто пока пусть отдыхает в холодильнике, а мы будем заниматься подготовкой яблок.
  17. Их не должно быть много, но и не мало, ориентировочно – около 1 кг. Сорт яблок – Антоновка, они самые ароматные и вкусные.
  18. Яблоки нужно вымыть, каждое разрезать на 2 части, нарезать дольками. Кожицу срезать не нужно.
  19. Если достались сладкие яблочки, то можно чуть понизить количество сахара, если сбрызнуть фрукты соком лимона.
  20. Следующие ваши действия будут такими: необходимо включить духовку, регулятор температуры установить на 180 о С.
  21. Пришло время достать тесто из холодильника. Оно сразу станет чуть мягче, но, несмотря на это, раскатывать его весьма проблематично.
  22. Сначала нужно приплюснуть кусок теста, сделать его похожим на лепешку, а потом аккуратно раскатывать скалкой.
  23. Толщина пласта должна быть не более 7 мм, если 5 мм – вообще замечательно.
  24. Аккуратно нужно перенести тесто, чтобы не порвалось, в форму. Смазывать дно формы не нужно, тесто жирное и не прилипнет.
  25. А вот что желательно сделать, так это уложить на дно формы мультиварки 2 полоски, вырезанные из пекарской бумаги крест-накрест, чтобы после того, как основа пирога будет готова, удобнее было извлечь ее из формы.
  26. Тесто раскатали, полоски бумаги уложили, а теперь нужно закатать пласт теста на скалку и осторожно перенести в форму.
  27. Пальцами будем формировать дно будущего пирога, хорошенько притаптывая тесто, а потом и бортики. Высота бортов – 6-7 см, толщина теста должна быть одинаковой во всех местах: по дну и по бокам.
  28. По дну, а также по бокам пласт теста нужно наколоть вилкой в нескольких местах, потому что при выпечке тесто может подняться, а этого лучше не допускать.
  29. Если хотите усилить вкус яблок, то нужно притрусить тесто молотой корицей. Можно корицу – 0.5 ч.л. смешать с 1 ч.л. сахара и этой смесью потрусить пласт теста.
  30. Теперь начинка и заливка – сначала выливаем заливку, потом укладываем яблоки. Перемешивать оба компонента перед тем, как вылить на пласт теста, нет необходимости.
  31. Вам нужно учесть, что заливка во время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке поднимется приблизительно на 1 см, поэтому когда будете выливать сметанную заливку, нужно оставить сверху небольшой зазор.
  32. Когда пирог остынет, заливка присядет, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
  33. Яблоки в заливке можно не распределять красиво, они сами найдут свое место. Единственное, что нужно учесть, это то, что кусочки яблок нужно укладывать не плотно, а то пирог не пропечется.
  34. Крышку прибора необходимо закрыть, задать программу «Выпечка», время установите на 1 час.
  35. Как только сработает таймер и прибор отключится, нужно продлить время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке еще на 30 минут.
  36. Мультиварку после сигнала нужно отключить, пирог оставить в чаше, чтобы остыл. Обычно на это отводится от 40 минут до часа. Спешить и сразу доставать пирог не нужно.
  37. Очень важно аккуратно достать пирог из чаши мультиварки, для этого нужно воспользоваться корзинкой-пароваркой, приложить ее к верхушке чаши тыльной стороной, перевернуть чашу, чтобы пирог оказался на корзинке.
  38. Потом пирог легко сдвинуть с корзинки, чтобы переложить на тарелку.
  39. Готовый цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, вы можете притрусить через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
  40. Спустя пару часов, когда заливка хорошенько схватится и остынет, пирог можно разрезать на кусочки. Яблоки, в зависимости от сорта, могут пропечься не до конца – это не относится к минусам, а скорее к плюсам этого рецепта.

Вкусный и невероятно ароматный пирог готов к употреблению, можно сразу устраивать чаепитие, но многие хозяйки, которые пробовали готовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке по этому рецепту, утверждают, что вкуснее пирог становится на следующий день. Вам приятного аппетита!

Рецептов приготовления цветаевского пирога с яблоками в мультиварке может быть несколько, но это все вариации одного рецепта – кто-то пожелал положить меньше сахара, кому-то понравилось больше яиц в заливке или сорт яблок использовали другой. Еще очень важно при приготовлении пирога сливочное масло рубить ножом, ни в коем случае его нельзя растапливать, иначе ничего не получится.

Цветаевский пирог в мультиварке можно готовить с любой начинкой, с ягодами, орехами, сухофуктами, но тогда его нельзя будет назвать настоящим цветаевским пирогом с яблоками.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Время: 100 мин.

Порций: 6

Сложность: 5 из 5

Воздушный яблочный пирог в мультиварке по цветаевскому рецепту

Удивительно, но замечательный фруктовый пирог, который предлагаю сегодня испечь, называется «цветаевский». Трудно сказать, является ли достоверной информация о том, что этот пирог очень любила русская поэтесса Цветаева.

На бескрайних просторах интернета не нашлось других легенд о возникновении названия этой простой, но очень вкусной выпечки. Так или иначе, предлагая своим родным и близким отведать цветаевский пирог, так приятно думать, что именно его любила подавать к чаю Марина своим гостям.

А собиралась у нее, надо отметить, знаменитейшая публика. Приготовим-ка цветаевский , дабы почувствовать себя хоть чуточку причастными к великой русской поэзии.

Это, конечно, лирика, а на самом деле кондитерское изделие пользуется огромной популярностью у гурманов-сладкоежек. Вкус этого пирога изысканный, нежно-сливочный, с легким шлейфом яблок и ванили.

Хозяйки любят его за простоту приготовления и похвалы, которыми осыпает ее всякий, отведавший кусочек этого фруктового чуда.

Классический цветаевский пирог делается с кисло-сладкими яблоками, но кондитеры-экспериментаторы уже рискнули заменить яблоки другими фруктами: персиками, абрикосами, грушами. Результат получился ничуть не хуже! Можете попробовать и вы! Только не используйте слишком сочные фрукты или ягоды.

Как видите, в тесто не надо класть ни сахар, ни яйца. Оно будет пресным, песочным. А вкус пирога создает оригинальная начинка с яблоками.

Если все приготовили, печем цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Делаем тесто

Рубим кусочками масло (маргарин). Выкладываем его в миску, куда всыпаны сода (разрыхлитель) и 2/3 приготовленной муки. Сюда же добавьте щепотку ванилина и сметану.

Теперь надо перемешать, и весьма тщательно, все ингредиенты. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вмешивая ее в тесто. Муки надо столько, чтобы комок теста не был слишком тугим, но и не прилипал к рукам из-за ее нехватки.

Готовое тесто уложите в чистый полиэтилен и временно поместите в холод.

Делаем начинку

Для нее мы используем очищенные от кожуры яблоки. Их надо разрезать пополам, удалить косточки, перегородки из серединки и нарезать тонкими-тонкими ломтиками.

Делаем заливку

Если хотите, чтобы ваш пирог был таким же нежным, утонченным и изысканным, как поэзия Марины Цветаевой, не поленитесь по отдельности взбить две смеси:

Шаг 1

Яйца смешать с 1/2 стакана сахара и на высокой скорости взбивать миксером, пока не получится густая, неопадающая пена.

Шаг 2

В сметану всыпать оставшиеся полстакана сахарного песка, ванилин и также взбивать на больших оборотах миксером. Наградой за труд должна стать воздушная и нежная масса, густая, как хороший сметанный крем для торта.

Затем надо очень аккуратно соединить два полученных компонента, добавить муку и нежно, не нарушая воздушной консистенции, перемешать.

Шаг 3

Укладываем цветаевский пирог в мультиварку.

Достаем остывшее тесто из холодильника. Скалкой раскатываем его в круг диаметром больше, чем печка. Аккуратно перемещаем пласт в чашу, утрамбовываем равномерно дно и формируем из теста края. Высота сделанных бортиков должна получиться 3-5 см.

Шаг 4

Затем аккуратно, ломтик за ломтиком, укладываем все яблочные дольки в нашу «корзинку» из теста. Припорошите их слегка ванилином.

Шаг 5

Теперь настала пора выложить приготовленную заливку. Выкладывайте ее равномерным слоем, чтобы все яблочные ломтики были скрыты в креме. Желательно за края бортиков из теста не заходить. Если заливка у вас получилась жидковатая, то заливайте ее по одной-две ложки в разные места, чтобы она распределилась между яблоками. Они должны как бы «плавать» в заливке.

Шаг 5

Выпечка цветаевского пирога.

Теперь чашу поместите в мультиварку, выставите режим «выпечка» и запускайте программу. Время выпекания – минимум час. Однако не факт, что пирог пропекся по истечении этого времени. Все зависит от мощности и автоматических параметров выбранного режима вашей мультиварки, а также от того, насколько жидкая получилась заливка.

Если видите, что пирогу не хватило времени как следует приготовиться, поставьте его еще на 20-30 минут в чудо-печь на тот же режим.

Готовый пирог надо остужать, не доставая из мультиварки, примерно полчаса. Потом его можно извлечь с помощью чуть меньшей по диаметру, чем чаша печи, миски или кастрюли.

Аккуратно выложите это безумно благоухающее кулинарное чудо на блюдо, остудите окончательно и, если желаете, слегка присыпьте верх пирога сахарной пудрой и корицей. Резать пирог надо только холодным. Наслаждайтесь чаепитием с великолепным яблочным пирогом по-цветаевски!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецепт этого замечательного пирога давно известен в моей семье и готовим мы его часто. Это и не странно, ведь пирог невероятно вкусный и ароматный. А полнота его вкуса раскрывается только после полного остывания или даже на следующий день. Так что готовя большой пирог, я не волнуюсь что к завтрашнему дню он уже будет не свежий и не вкусный. Это пирог вкусный всегда!

Простота этого пирога просто поражает. Компоненты для его приготовления самые обычные:

Приступим к приготовлению.
В миску высыпаю просеянную муку. Муку нужно просеивать, чтобы она напиталась кислородом и тесто было более нежным. 2 столовые ложки муки я оставила для крема.

Сливочное масло я поместила в морозилку на 15 минут и натерла его на крупной терке. Можно просто измельчить ножом.

Масло и муку нужно смешать до однородной консистенции. Я это делаю руками. Так гораздо удобней и проще.

В тесто ввожу 100 грамм сметаны, 200 грамм остается для крема.

Так же в тесто добавляю три чайные ложки сахара и хорошо вмешиваю его в тесто.

В самом конце в тесто ввожу соду погашенную яблочным уксусом.

Окончательно все перемешиваю и у меня получается пластичное песочное тесто, которое я убираю в холодильник минут на 30.

Приготовление крема.
В миску вбить яйцо, добавить оставшийся сахар, 2 столовые ложки муки и 200 грамм сметаны.

Крем нужно взбить на низкой скорости миксера до полного растворения сахара. На это взбивание уходит максимум минут пять.


Далее подготавливаю начинку для пирога. Яблоки у меня не крупные, поэтому я взяла пять яблок. Вы же берите исходя из своих предпочтений. Предлагаю брать слегка кисленькие яблоки. Так как крем получается сладким, то сочетание яблок с кислинкой и сладкого крема будет шикарно в готовом пироге.
Яблоки очищаю и нарезаю на тонкие ломтики. Размер и форма ломтиков совершенно не имеет значения. Главное, чтобы они были тонкими.

После того как тесто постояло свое положенное время в холодильнике, его нужно раскатать. Выкладываю тесто на, посыпанный мукой, стол.
Сразу определитесь в какой форме будете печь пирог, под ту форму и раскатывайте тесто. Я буду печь в мультиварке и, соответственно, форма моего пласта должна максимально подходить под чашу мультиварки.

Тесто очень мягкое и пластичное, поэтому его следует аккуратно перекладывать в форму, чтобы оно не порвалось. Уже в чаше формирую бортики.


На тесто выкладываю яблоки.

И в конце заливаю все ароматным нежным кремом из сметаны.

Выпекаю в режиме "Выпечка" 45 минут при температуре 180 градусов. После выпекания оставляю пирог в мультиварке еще минут на 20. Так как крем у готового пирога полностью густеет только после полного остывания, то вывалить пирог из чаши привычным мне образом не удается, то я его просто нарезаю деревянной лопаткой прямо в чаше и уже достаю по частям. В завершение посыпаю измельченным миндалем. Мне кажется, миндаль идеально подчеркивает вкус этого пирога.

Сочетание хрустящего песочного теста с нежной яблочной-сметанной начинкой не позволяет оторваться от пирога. Что уж говорить о полном остывании:)

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.