Веранды и террасы

Тефтели из мяса рецепт. Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без. Тефтели из куриного фарша

Я научилась готовить очень вкусные мясные тефтели, теперь я точно знаю КАК сделать тефтели такими, чтобы во время еды получать истинное наслаждение их сочностью и вкусом. Советы я черпала из разных источников: интернета, книг, из кулинарных передач (несколько идей взяла у Лары Колдер, которая ведет телепередачу "Французская кухня у Вас дома").

В итоге, пришла на кухню вдохновленная, убежденная в успехе, и приготовила такие тефтели, что муж постанывал от удовольствия, пока их ел. Хвалил меня, мне было очень приятно. Сказал, что я очень хорошо научилась готовить тефтели.

Сначала я приведу рецепт вкусных мясных тефтелей, который я пошагово сфотографировала, а потом приведу советы, как сделать тефтели вкусными.

РЕЦЕПТ:

  1. Рис промыть в холодной воде и смешать с мясным фаршем (свино-говяжий). Рис мы добавляем в фарш сырым.
  2. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, морковь нашинковать, и обжарить все вместе на растительном масле до золотистого цвета (смотрите цвет и степень зажарки на фото). Зажарку из лука и моркови, пока жарите на сковороде чуть посолить, поперчить и приправить хмели-сунели (можно взять приправу аджика, или другую на Ваш вкус). Зажарку из лука и моркови добавить в фарш.
  3. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) измельчить и добавить в фарш.
  4. Яйца добавить в фарш. Лучше разбивать яйца сначала в отдельную мисочку (вдруг яйцо пропавшее?).
  5. Добавить в фарш столовую ложку горчицы, хмели-сунели, посолить, обязательно добавьте черный молотый перец. Если не добавляли свежий чеснок в зажарку, добавьте сушеный чеснок прямо в фарш (щепотку). Попробуйте прямо сырой фарш (языком щепоточку) на соль и специи. Он должен быть достаточно солен.
  6. Фарш тщательно вымешать. Если он Вам кажется слегка мягковатым - жидковатым, можно добавить горсточку (зачерпните рукой) муки - это сделает фарш более вязким.
  7. Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом. Намочите руки в холодной воде. Формуйте круглые тефтели и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте на сильном огне быстро со всех сторон (пусть белки снаружи тефтелей свернутся и сок останется внутри тефтелей).
  8. Выложите тефтели в огнеупорную посуду. Можно в кастрюлю с крышкой.
  9. Смешайте в мисочке томатную пасту (вкусный острый соус по-грузински или что-то подобное будет даже лучше), сметану, воду. Вместо воды, если есть можно взять мясной или овощной бульон - будет еще вкуснее. Подсолите и приправьте (хлемли-сунели) эту смесь.
  10. Залейте смесью тефтели, накройте крышкой (или, если пользуетесь огнеупорной формой, закройте плотно фольгой).
  11. Тушите в духовке до готовности в течение часа при 180 градусах.
  1. Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами, чтобы они в совокупности и дали неповторимый насыщенный вкус. Это и зелень (петрушка, укроп и даже зеленый лук), и приправы (черный молотый перец, хмели-сунели) и горчица, которая тоже внесет свою лепту в насыщенность вкуса, и обязательно чеснок и овощи - лук с морковью.
  2. Если мясной фарш приготовить самостоятельно (прокрутить через мясорубку), причем из мяса свежего, которое никогда не было заморожено - тефтели точно будут вкуснее. Проверено.
  3. Не пренебрегайте зеленью. Она придает сочность и дает много вкуса, обязательно добавьте ее в фарш для тефтелей. Кроме того, если есть половинка болгарского перца или помидорчик - нарежьте их маленькими квадратиками и добавьте в фарш. Это тоже сделает вкус еще более полноценным и интересным. И для разнообразия совсем не повредит Вашим тефтелям. Только я бы не рекомендовала использовать приправы "бульонные кубики" для тефтелей. Мне кажется они вредны и вообще придают какой-то искусственный вкус.
  4. Заливку (томатная паста + сметана) можно приготовить на овощном или мясном (курином...) бульоне - это тоже сделает тефтели вкуснее.
  5. Обжариваем мы тефтели (равно как и зажарку из лука и моркови) тоже для придания насыщенности вкусу. Обжаривать тефтели нужно быстро, на сильном огне. Наша цель не довести тефтели до готовности, а создать быстро румяную корочку, свернуть белки, чтобы мясной фарш не мог выпустить сок из тефтелей во время тушения и они сохранили сочность.
  6. Важно также положить вместо томатной пасты вкусный соус (я это уже упоминала). Можно даже использовать аджику (но не много и в смеси с обыкновенной томатной пастой, ведь аджика довольно острая).
  7. И последнее. Тефтели - блюдо, которое следует подавать и пробовать горячим. Лишь свежие, еще горячие, только что приготовленные тефтели с пылу с жару будут вкусны и по-настоящему бесподобны.

Возможно люди которые следят за своим здоровьем сделают замечание: "Зачем так много жарить? И лук с морковью и чесноком и сами тефтели... ? Их можно прекрасно приготовить без процесса обжарки и получится так же вкусно, да к тому же намного полезнее для здоровья". Я соглашусь, с этим спорить не стану. Особенно актуально это для людей в возрасте и для тех, у кого есть пробемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, сюда же можно добавить вопрос об остроте блюда. Чеснок, черный молотый перец, аджика, другие приправы - это все, конечно, на Ваше усмотрение.

В заключение хочу добавить: в этот рецепт вложила душу, и готовила и писала в приступе вдохновения и со всей страстностью! Очень бы хотелось услышать Ваши отзывы и мнение, а так же советы и рекомендации.

Все фотографии рецепта

















На 7 порций потребуется:

750 грамм мясного фарша (свинина+говядина)

1 чайная чашка круглозерного краснодарского риса

1,5 чайных ложки соли

1 неполная чайная ложка молотого черного перца

2 яйца

половина крупной репчатой луковицы

2 зубчика чеснока

1,5 столовых ложки томатной пасты

1 столовая ложка муки (с верхом)

4 столовые ложки растительного масла

##

Одну чайную чашку риса залейте двумя чашками холодной воды.

Добавьте половину чайной ложки соли. Поставьте рис на плиту. Варите после закипания ровно 10 минут. Затем рис снимите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Это нужно для того чтобы рис окончательно впитал всю влагу. Для тефтелей подойдет именно слегка разваренный клейкий рис.

Готовый рис выложите в миску и остудите.

Затем вбейте в рис 2 сырых яйца и хорошо размешайте.

Добавьте фарш, чайную ложку соли и молотый перец.

Размешайте фарш с рисом до однородной массы.

А затем обязательно отбейте фарш. Делайте это так: поднимите всю массу и с силой уроните обратно в миску. Повторите как минимум 5-6 раз.

Отбитый фарш выглядит уже иначе, и вы можете это сравнить на фото. Отбивается фарш для того, чтобы ваши тефтели были плотными и хорошо держали форму.

Затем разделите фарш (массу с рисом) на 14 одинаковых частей.

Сковороду без ручки или небольшой противень с высокими бортиками смажьте одной столовой ложкой растительного масла.

Сформируйте круглые тефтели. При формировании тефтелей смачивайте руки водой. Выложите тефтели на сковороду.

Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке ровно 20 минут.

Пока тефтели запекаются – приготовьте подлив.

Половину луковицы и чеснок порежьте. Лук – полукольцами. Чеснок – кружочками.

На сковороду влейте три столовых ложки растительного масла. Выложите лук и чеснок. Обжаривайте 4-5 минут постоянно помешивая.


Затем добавьте муку и томатную пасту.


Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.


Влейте 1 литр холодной воды и размешайте, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, посолите и заправьте специями по вкусу. Снимите с плиты.

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина

Тефтели – это уникальное мясное блюдо, которое практически невозможно испортить. Их готовят самыми разными способами и на любой вкус. Ниже вы найдете наиболее интересные и годами проверенные рецепты тефтелей.

Традиционно тефтельки готовят из самых доступных продуктов. В этих шариках обязательно присутствует мясной фарш, разбавленный рисом, и специи. В дальнейшем можно экспериментировать с набором ингредиентов, а пока освоим самый простой рецепт родом из детства.

Нужные продукты на кило мясного фарша и пару стаканов риса:

  • сметана – 1 стакан;
  • крупная головка лука и морковь;
  • пара ложек томатной пасты;
  • постное масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Залейте рис парой стаканов воды, закипятите и убавьте огонь до минимума.
  2. Продолжайте варить, пока не выкипит вся жидкость.
  3. Нарежьте лук с морковью и жарьте несколько минут.
  4. Остудите рис и смешайте его в миске вместе с фаршем и зажаркой.
  5. Хорошо вымесите массу и добавьте подходящие по вкусу специи.
  6. Сформируйте шарики. Учтите, нужно брать нежирный фарш, иначе тефтели развалятся, когда вы начнете их готовить.
  7. Переложите тефтели с рисом в кастрюлю с утолщённым дном.
  8. В стакане воды разводятся паста из томатов и сметана. Можно положить специи.
  9. Залейте полученной смесью тефтели примерно на 2/3 от ёмкости кастрюли. При необходимости долейте ещё воды.
  10. Готовьте на малом огне 40 минут с закрытой крышкой.

Готовим с томатной подливкой

А помните вот эти «столовские» тефтели с ароматной подливой, которую ещё очень вкусно было перемешивать с картофельным пюре? Давайте научимся готовить эту вкуснятину!

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглого риса:

  • пасты томатной – 2 ст. ложки;
  • морковки и лука – по штуке;
  • муки – 3 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • пара лаврушек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Сперва тщательно вымойте рис несколько раз, а затем сварите. Помните, что для нашего блюда нужен круглый рис - в нем больше крахмала, за счет которого мясные заготовки будут плотными и не развалятся.
  2. Порежьте овощи и смешайте их с фаршем и рисом. Положите также специи.
  3. Смочите руки и слепите небольшие заготовки, а затем обваляйте их в муке.
  4. Если у вас осталось немного лука, то высыпьте его к тефтелям и обжарьте.
  5. Пасту разведите в половине стакана воды и соедините с просеянной мукой, сахаром и специями.
  6. Вылейте соус к мясным заготовкам и тушите тефтели с подливкой примерно час на малом огне.

Тефтели со сметанным соусом в духовке

Хотите другую подливку, поинтереснее? Пожалуйста!

Нужные продукты на полкило мясного фарша:

  • яйцо;
  • пара головок лука и некрупная морковка;
  • сыр – кусочек на сто грамм;
  • сметана пожирнее – полстакана;
  • мука – сколько возьмет соус;
  • корень сельдерея;
  • стручок перца сладкого;
  • пара чесночных зубков;
  • на усмотрение хозяйки берутся специи и соль.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите яйцо и покрошите его при помощи яйцерезки.
  2. Нарежьте одну головку лука с чесноком и выложите их вместе с яичной крошкой в фарш. Хорошо размешайте и слепите тефтели.
  3. Перец режется мелкой соломкой, оставшийся лук просто шинкуется, морковка натирается помельче. К остальным овощам положите рубленный корень сельдерея и обжаривайте 5 минут.
  4. Добавьте к овощной смеси сметану и доводите до кипения.
  5. Сведите муку и воду, хорошо вымешайте, чтобы не оставалось комков. Добавьте в сметанную часть.
  6. Застелите противень фольгой и распределите по нему заготовки из фарша. Размещайте их поплотнее - так сок не «убежит» и блюдо будет сочнее. Полейте подливкой.

Тефтели в сметанном соусе готовятся полчаса. За пару-тройку минут до завершения готовки посыпьте их сверху тёртым сыром.

Из куриного фарша

Такое блюдо будет менее калорийным и гораздо более нежным. Его лучше давать детям и тем, кто сидит на диете.

Нужные продукты на 300 грамм фарша и полстакана риса:

  • яйцо, лук-репка, морковка – по штуке;
  • консервированные томаты – 250 г;
  • постного масла – пара ложек;
  • лаврушка и специи по выбору хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Сварите промытую крупу в кипятке и в конце всыпьте щепотку соли.
  2. Нашинкуйте мелко лук, а морковь нарежьте любым удобным способом. Смешайте их и обжаривайте 5 минут на сковороде.
  3. Готовому рису дайте остынуть, перемешайте с куриным фаршем.
  4. Отварите яйцо и измельчите яйцерезкой, после чего добавьте к мясной смеси.
  5. Положите также к фаршу зажарку, добавьте соль и специи.
  6. Хорошенько вымешайте, а затем сформируйте шарики.
  7. Выложите их на сковороду, залейте рублеными томатами.
  8. Тушите тефтели из куриного фарша на протяжении 50-ти минут на малом огне.

Диетические тефтели из индейки

Те, кто любят здоровую и полезную пищу, обязательно должны попробовать данный рецепт!

Нужные продукты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Обработайте и измельчите овощи.
  2. Филе режется кусочками, а затем измельчается еще и в мясорубке. Следите, чтобы не оставалось крупных частей.
  3. Перемешайте овощи вместе с фаршем и слепите вручную шарики. Заранее намочите руки, чтобы фарш не лип к ладоням.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и переложите туда тефтели из индейки.
  5. Залейте кипятком так, чтобы он наполовину покрывал шарики и поставьте на полчаса на медленный огонь.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Готовим блюдо в мультиварке на пару

Тефтели на пару не вызовут у вас никаких сложностей в приготовлении. Зато обязательно получатся сочными, если вы их не передержите внутри чаши.

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Чтобы сделать тефтели в мультиварке, предпочтительнее взять для готовки свиной либо говяжий фарш. Перемешайте его вместе с мелконарезанными овощами.
  2. Не забудьте добавить в фарш любимые специи, подходящие по вкусу.
  3. Смочите руки холодной водой и слепите небольшие тефтели.
  4. Смажьте сеточку мультиварки для приготовления на пару чайной ложкой растительного масла.
  5. Выложите в корзинку мясные заготовки и налейте в чашу пару литров горячей воды.
  6. Включите в устройстве программу «Варка на пару» на полчаса.

Дождитесь звукового сигнала об окончании работы режима и подавайте нежное блюдо к столу.

Тефтельки без риса, но с капустой

Нужные продукты:

  • свиной фарш – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста – 3 ст. ложки;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Чтобы приготовить тефтели без риса, используйте любой фарш.
  2. Измельчите капусту ножом или пропустите через мясорубку. Затем добавьте овощную массу в фарш. Введите подходящие специи.
  3. Нарежьте лук и морковь.
  4. Обжарьте их на сковороде на протяжении буквально пары минут.
  5. Добавьте к овощной массе пасту из томатов, лаврушку, 2 стакана воды и специи. Перемешайте и закипятите смесь.
  6. Всыпьте в сметану немного муки, смешайте и следите, чтобы не образовывалось комков. Добавьте смесь в сковороду и снова закипятите.
  7. Вылепите из фарша маленькие заготовки.
  8. Положите их в подготовленную заливку, закипятите и протушите с закрытой крышкой 40–50 минут.

Мясные шарики с грибами в духовке

Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!

На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:

  • стакан томатного сока
  • пару чесночных зубков;
  • сметаны – три ложки;
  • луковицу;
  • муки – 2 ст. ложки;
  • сахара – 1 ч. ложка;
  • сыра – 50 г;
  • специй, как всегда, на глазок и на вкус хозяйки.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в слегка солёной воде и дайте ему остынуть до приемлемой температуры.
  2. Нарежьте лук, чеснок и пропустите их вместе с грибами через мясорубку. Либо измельчите любым удобным способом.
  3. Размешайте фарш. Выложите к нему остывший рис, грибную смесь, тёртый на мелкой тёрке сыр и специи.
  4. Сформируйте шарики и выложите их в подходящую пекарскую форму.
  5. Смешайте томатный сок с сахаром. Дождитесь полного растворения кристалликов.
  6. Следом положите туда сметану и снова перемешайте.
  7. В половине стакана воды размешайте муку.
  8. Соедините мучную часть с томатной и залейте подливой заготовки.
  9. Тефтели в духовке готовятся около часа. Предварительно не забудьте накрыть форму фольгой.

Подавайте тефтели в томатном соусе с грибами вместе с рисом в качестве гарнира или с пюре.

Из говядины с рисом

Несколько модифицированный рецепт классических тефтелек.

Нужные продукты на традиционные полкило фарша и полстакана риса:

  • стакан сметаны пожирнее;
  • чесночных зубков пару штук;
  • муки – 1 ст. ложка;
  • лука – 2 головки;
  • специи;
  • лаврушка.

Пошаговый процесс:

  1. Сварите рис. Если вы едите более солёные блюда, то добавьте в воду соль.
  2. Смешайте рис с нашинкованной луковицей и специями.
  3. Когда крупа остынет до приемлемой температуры, смешайте ее с фаршем.
  4. Скатайте из полученного состава шарики.
  5. Хорошо разогрейте масло.
  6. Обваляйте каждую заготовку в муке и отправьте на сковороду.
  7. Пока тефтели из говядины жарятся, приготовьте соус. Для этого нарежьте вторую луковицу и начните пассеровать её на сковороде с небольшим количеством масла.
  8. Добавьте туда сметану и стакан кипятка, а также соль и специи.
  9. Одну часть соуса налейте на дно кастрюли, где будут дальше готовиться тефтели.
  10. Выложите их туда же и залейте оставшимся соусом. Тушите чуть больше получаса на малом огне.

Подавайте готовое блюдо со свежей нарезанной зеленью.

Запеченные в духовке тефтели с картошкой

Нужные продукты на полкило фарша и полстакана круглозерного риса:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо покрупнее;
  • пара чесночных долек;
  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • кусок сыра грамм на сто;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Нашинкуйте мелко лук и смешайте его вручную вместе с фаршем.
  3. Затем положите остывший рис и вбейте яйцо. Ещё раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте специи для мяса.
  5. Вылепите шарики и выложите их в смазанную маслом форму.
  6. Разогрейте духовую печь до 200 градусов.
  7. Нарежьте картофель крупными кусочками.
  8. Следующий на очереди соус. Для него измельчите чеснок в чеснокодавке и смешайте его с томатной пастой и сметаной.
  9. Перемешайте картофель с получившимся соусом и выложите к шарикам.

Тефтели в духовке готовятся около 50-ти минут.

Под сырным соусом

А такой вариант обязательно придется по душе гурманам. Аромат просто невероятный!

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • помидор – 2 шт.;
  • стручок болгарского перца;
  • ложка постного масла;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи нарезаются и обжариваются некоторое время.
  2. Фарш солится по вкусу хозяйки и сдабривается специями.
  3. Формируются мясные заготовки небольшого размера.
  4. Затем залейте в миску молоко, всыпьте в него рубленную мелко-мелко зелень, тёртый сыр, муку и хорошенько взболтайте.
  5. Смешайте получившийся соус с овощами и прокипятите пару минут.

Затем выложите туда тефтели и протушите на среднем огне с закрытой крышкой до получаса.

В сметано-томатной подливе на сковороде

Нужные продукты на 350 грамм мясного фарша:

  • сметана – полстакана;
  • по две ложки томат-пасты и постного масла;
  • зелени пучок;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Соедините фарш с приправами.
  2. Сформируйте тефтели и обжарьте их. Не переборщите с добавлением масла.
  3. В это же время сделайте соус. Для этого смешайте сметану с пастой и приправами.
  4. Налейте в смесь немного воды и залейте ею тефтели.
  5. Закипятите и следите, чтобы выпарилась часть жидкости.

Подавайте, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Тефтели, как в детском саду с подливкой

Этот вкус родом из детства. Его обязательно нужно передать и своим малышам.

Нужные продукты на… ну, вы помните, полкило фарша и полстакана рисовой крупы:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавр. лист;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Отварите рис в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Смешайте его со свино-говяжьим или куриным фаршем.
  3. Измельчите лук и положите его туда же.
  4. Следом вбейте в смесь яйцо и добавьте специи.
  5. Замесите массу и сформируйте из неё шарики небольшого размера.
  6. Обваляйте каждую заготовку в муке.
  7. Обжарьте вместе с маслом.
  8. Затем переложите тефтели как в детском саду в кастрюлю и залейте подливкой.

Тушите блюдо на малом огне с закрытой крышкой на протяжении 15-ти минут.

Свиные тефтельки с рисом

Нужные продукты на полкило фарша, смешанного со стаканом риса:

  • по луковице и морковке;
  • яйца – пару штук;
  • томат-пасты – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • масла – 3 ст. ложки;
  • сметаны и муки – по паре ложек;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте рис и отварите его до полной готовности. Для этого будет достаточно 10-15 минут.
  2. Нарежьте лук и морковь, а затем обжарьте их немного на сковороде.
  3. При необходимости пропустите фарш ещё раз через мясорубку. Необходимо, чтобы в нём не оставалось крупных кусков.
  4. Смешайте остывший рис вместе с фаршем и яйцом.
  5. Слепите шарики одинакового размера и обваляйте их в муке.
  6. Приготовьте соус из сметаны и томатной пасты. По желанию добавьте туда специи. Смешайте подливку с зажаркой и залейте ею тефтели.

Тушите полчаса на слабом огне и подавайте к столу с нарезанной зеленью.

Тефтели в горшочках с овощами

Необычный и вкусный вариант для любителей сытно покушать.

Нужные продукты на полкило любого фарша:

  • картофель – 4 шт.;
  • пара стручков болгарского перца;
  • баклажан – 2 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Смешайте фарш с солью и специями, а также с мелконарезанной зеленью. Скатайте шарики.
  2. Почистите овощи и нарежьте их крупными кубиками.
  3. Смажьте дно и стенки горшочков небольшим количеством масла, а затем выложите туда овощи. Добавьте соль и специи.
  4. Положите сверху мясные шарики и залейте в каждый горшочек примерно 80 миллилитров воды.
  5. Отправьте горшочки на 40 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Тефтели можно доставать, когда будет полностью готов картофель.

Паровые тефтели с гречкой и кабачками

Изысканной блюдо, совершенно необычного вкуса. Обязательно попробуйте!

Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • томат-паста – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное любое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Замочите гречневую крупу в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Нарежьте лук с морковью и обжарьте их с небольшим количеством масла и специями.
  3. Мелко нарежьте кабачок и смешайте его с фаршем и гречкой. Также туда кладётся половина зажарки.
  4. Сформируйте шарики и переложите их в пароварку.
  5. Тефтели на пару с кабачком готовятся 45-50 минут.
  6. Пока есть время, сделайте подливу. Для этого смешайте томатную пасту и оставшуюся часть зажарки.

Подавайте тефтели с гречкой к столу с зеленью и сметаной.

Классические «Ёжики» из свино-говяжьего фарша

На полкило свино-говяжьего фарша подготовьте такие продукты:

  • луковица и крупное яйцо;
  • стручок болгарского перца;
  • пара чесночных зубков;
  • рис – полстакана;
  • сметаны жирной и томат-пасты – по паре ложек;
  • лаврушка;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте рис и сварите его в соленой воде.
  2. Измельчите чесночные зубки с луком и половину перца. Обжарьте овощную смесь с небольшим количеством масла.
  3. Присолите фарш, притрусите его специями, всыпьте зажарку, яйцо и хорошо перемешайте.
  4. Вылепите тефтели.
  5. Теперь мелко нарежьте оставшуюся часть перца и отправьте обжариться на пару минут.
  6. Положите на сковороду заготовки, добавьте пару стаканов воды, пасту с обжаренным перцем и сметану.

Доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока фрикадельки не «дойдут» до готовности.

Тефтели в томатно-чесночном соусе

На полкило мясного фарша вам потребуются такие продукты:

  • белый мякиш – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • полстакана молока;
  • пара головок лука;
  • зелень;
  • чеснока пару зубков;
  • кусок сыра грамм на сто;
  • по паре ложек пасты и постного масла;
  • специи;
  • соль.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр.
  2. Вымочите хлебный мякиш в стакане молока. Затем отожмите.
  3. Смешайте в миске мясной фарш, яйца, мякиш, тёртый сыр и зелень. Добавьте также специи, подходящие к мясу по вкусу.
  4. Хорошо смешайте и сформируйте шарики небольшого размера.
  5. Мелко нашинкуйте лук с чесночными зубками, а затем обжарьте их пару минут.
  6. В литре кипятка размешайте пасту с солью. Можно использовать и обычный томатный сок.
  7. Перелейте подливку на сковороду к овощной смеси и доведите до кипения.
  8. Сразу после закипания положите тефтели и убавьте огонь до минимума.

Тушите с закрытой крышкой 50 минут на малом огне.

Спагетти с тефтелями - быстрый ужин

Такой себе вариант для хозяйки, которая не слишком хочет сегодня долго стоять у плиты. Быстро, сочно и очень вкусно.

Нужные продукты:

  • фарш – 300 г;
  • спагетти – 200 г;
  • зелень;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп и томатный соус – 1 стакан;
  • свежий базилик;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинкуйте лук и базилик.
  2. Смешайте их вместе с фаршем и не забудьте добавить приправы по вкусу.
  3. Сформируйте маленькие тефтели и обжарьте их вместе с маслом. Визуально можно определить готовность, когда они покроются румяной корочкой.
  4. После этого добавьте на сковороду томатный соус и потушите на малом огне 10 минут.
  5. В это время отварите спагетти с ложкой масла до готовности. Выложите их на тарелку.

Сверху положите готовые тефтельки с соусом и присыпьте мелконарезанной зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Нужные продукты на полкило рыбного филе и полстакана риса:

  • луковица и крупное яйцо;
  • брусочек сыра до ста грамм;
  • сметана – стакан;
  • приправы.

Пошаговый процесс:

  1. Промойте тщательно рис и сварите до полуготовности, присолите.
  2. Если вы используете рыбное филе, то пропустите его через мясорубку, чтобы не оставалось крупных кусочков. Еще проще купить рыбный фарш, но только в проверенном месте.
  3. Смешайте получившуюся массу с остывшим рисом, яйцом и измельчённым луком.
  4. В конце добавляются специи. В блюдо, которое будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять много перца.
  5. Приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте тёртый сыр вместе со сметаной и специями. В случае, если подливка получится слишком густой, добавьте в неё немного молока.
  6. Сформируйте из фарша тефтельки и залейте их получившимся соусом.
  7. Нужные продукты:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 60 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Мелко нашинкуйте лук и смешайте его с фаршем, яйцом, хлебом и специями.
  2. Слепите фрикадельки небольшого размера.
  3. Разогрейте на сковороде и обжарьте на нём мясные шарики. Они должны получиться не больше грецкого ореха.
  4. Когда тефтели будут готовы, выньте их на тарелку.
  5. В оставшийся жир выложите сливочное масло и муку. Обжаривайте буквально минуту.
  6. Начните понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая.
  7. Добавьте специи и продолжайте варить соус, пока он не загустеет до нужной консистенции.
  8. В горячий соус положите тефтели.
  9. Подавайте к столу вместе с картофельным пюре или рисом.

Мясные тефтели с сырной начинкой

Нужные продукты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Очистите и измельчите лук. Смешайте его вместе с фаршем и яйцом.
  2. Используйте сыр твёрдых сортов. Нарежьте его кубиками небольшого размера, примерно по сантиметру.
  3. Вылепите из фарша шарики и поместите внутрь каждого кусочек сыра. Плотно сожмите.
  4. Выложите заготовки на противень и отправьте на 25-30 минут в духовую печь.
  5. В это же время займитесь приготовлением соуса. Для этого нашинкуйте оставшуюся луковицу и выложите луковую массу в томатную пасту, смешайте с мукой и специями.
  6. Потушите соус пару минут и добавьте туда нарезанную свежую зелень.
  7. Подавайте тефтельки вместе с подливой. В качестве гарнира подойдёт рис, гречка или картофельное пюре.

Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты

  • фарш из мяса - 500 гр
  • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • специи - кориандр, зира (по вкусу)
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для нашего томатного соуса

  • морковка - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • чеснок - 1 - 2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 1 ст. ложка
  • паприка - 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • кипяченая горячая вода

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Тефтели с грибами и подливкой в духовке

Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

Ингредиенты

  • говядина - 400 гр
  • свиное сало - 100 гр
  • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
  • лук - 1 - 2 шт
  • картофель - 8 шт
  • сливочное или растительное масло - 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для подливки (соуса)

  • сметана - 3/4 стакана
  • сливочное масло - 50 гр
  • мука - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

Лук шинкуем мелко.

Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

Ингредиенты

  • баранина (или другое мясо) - 700 гр
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень - небольшой пучок
  • специи для мяса по вкусу

Для томатного соуса

  • лук - 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • зелень - небольшой пучок
  • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление

Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

Катаем небольшие колобочки.

Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

Ингредиенты

  • мясо (телятина, курица) - 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон - 80 - 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко - 0,5 стакана
  • лук - 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло - 30 г

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Нежно, мягенько и вкусно!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр - 50 гр

Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 гр
  • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
  • бульон - 1 - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • брюссельская капуста - 300 гр
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень

Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!