Уход 

Золотистые сорта смородины: характеристика, особенности, отзывы. Золотистая смородина: сорта, описание, размножение, посадка и уход, фото Как правильно посадить смородину золотистую весной

» Смородина

декоративный плодовый кустарник, красивый, урожайный и неприхотливый . И хоть она менее популярна, чем красная или черная смородина, экзотической ее не назовешь.

Смородина золотистая принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это красивый листопадный кустарник высотой до 3-х метров . Ее родина – юго-западные районы Северной Америки, откуда она и попала в Европу и Среднюю Азию. В России она культивируется вплоть до Дальнего Востока.

Смородина золотистая имеет весьма привлекательный вид. Это маловетвистый кустарник с округлой кроной, быстро- или среднерастущими побегами. Молодые побеги окрашены в красный цвет.


Цветет мелкими цветками, желтыми либо золотисто-желтыми , собранными в кисти по 5-15 штук, ароматными, больше сантиметра в диаметре. Цветение продолжается до трех недель.

Съедобные ягоды, крупные, до 8 мм в диаметре , ароматом черной смородины не обладают, кисло-сладкие на вкус. Цвет ягод обычно черный или коричнево-пурпурный, есть сорта с желто-оранжевыми ягодами.

Красивые глянцевые лопастные листья к концу августа из зеленых становятся оранжево-красными, в сентябре приобретают багрово-карминную окраску и сохраняют декоративность до зимы.

Сорта

Если Вы собрались выращивать золотистую смородину для получения ягод, посадите культурные сорта, предназначенные для выращивания именно в Вашем регионе.

Наиболее распространены всего несколько сортов золотистой смородины, которые также имеют несколько разновидностей. Они отличаются по урожайности, цвету, размеру. Самые популярные сорта: Шафрак, Ермак, Ляйсан, Венера, Изабелла, Мускат, Мичуринская, Серебристая, Карликовая.

Приобретайте растение не с рук, а в садовых центрах или питомниках . Давайте кратко рассмотрим несколько самых популярных сортов золотистой смородины.

Шафрак


Куст средний. Срок созревания – средний. Ягоды каплеобразные, темно-красные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Ермак


Куст высокий, плотный. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, почти черные, кисло-сладкие, ароматные, весом – 1,0-1,5 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Ляйсан


Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, желтые, кисло-сладкие, весом – 1,0-2,6 г. Урожайный. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчивость средняя, жаростойкий. Хорошо выглядит на штамбе.

Венера


Куст высокий. Срок созревания – ранний. Ягоды овальные, черные, кисло-сладкие, десертные, весом – 1,5-3,2 г. Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив, жаростойкий.

Изабелла


Куст высокий. Срок созревания – средний. Ягоды круглые, чуть приплюснутые, черные, кисло-сладкие, весом – 1,5-3,0 г. Урожайный.Устойчив к болезням и вредителям. Морозоустойчив.

Мускат

Куст сильнорослый, сжатый. Срок созревания – средний. Ягоды крупные, круглые, слегка приплюснутые, черные, сладкие с мускатным ароматом, весом – в среднем 1,3 г. Очень урожайный. Устойчивость к болезням и вредителям – высокая. Морозоустойчив.

Особенности посадки и ухода

Ухаживать за золотистой смородиной можно так же, как и за смородиной черной. Золотистая смородина менее требовательна к поливам и плодородию почвы . Она может расти практически везде, не нравятся ей только переувлажненные тяжелые глинистые грунты. Как уже упоминалось, к поливу растение не требовательно, можно его поливать только тогда, когда долго стоит засушливая погода.


К высадке золотистой смородины на постоянное место необходимо подойти ответственно – ведь на одном месте она будет расти до 20 лет. Хорошо растет и на солнце, и в полутени .

Высаживают золотистую смородину весной, когда установится теплая погода, либо осенью, в сентябре-октябре, но задолго до наступления заморозков, чтобы растение успело укорениться. Купленные в садовых центрах и питомниках контейнерные растения высаживают в любое время.

Для посадки золотистой смородины копают ямы 50х50х50, заполняют их почвосмесью из верхнего слоя почвы, ведра хорошо перепревшего перегноя или компоста, добавляют полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 см и обильно поливают . Если растение контейнерное и веточки у него в хорошем состоянии, то подрезать их нет необходимости. Если же Вы купили растение с открытой корневой системой, сначала замочите корни в воде не более, чем на 2 часа (если корневая система будет находиться в воде более 2 часов, из корней вымоется калий, и в будущем году хорошего урожая и обильного цветения Вы не дождетесь). После посадки обрежьте кустик, оставив над поверхностью почвы около 7 см.


Если Вы высаживаете укорененный черенок, сажать в грунт его необходимо под углом 45 градусов .

Золотистая смородина не самоплодна. Для успешного плодоношения следует посадить на участке не менее 2 сортов!

Дальнейший уход за растением заключается в прополке, рыхлении, обрезках, периодических поливах и подкормках . На зиму укройте смородину толстым слоем мульчи из торфа или сухого коровяка.

Если коровяк Вы замените конским навозом, вкус ягод может измениться в худшую сторону.

Золотистая смородина мало повреждается болезнями и вредителями.

Обрезка

Золотистая смородина ветвится меньше, чем черная, поэтому обрезать ее и формировать куст гораздо легче.

Если Вы выращиваете смородину в декоративной культуре , обрезать ее необходимо сообразно ее использованию, либо формируя красивый куст для ландшафтных групп и солитеров, либо производя сплошную стрижку необходимой высоты и формы для живых изгородей.

Для золотистой смородины, которую мы содержим для получения ягод, существуют свои правила обрезки.

Плодоносит смородина золотистая на приросте текущего года. Продуктивный возраст каждой ветви – 5-6 лет.

Формирование куста происходит из вырастающих ежегодно у основания куста прикорневых побегов . Сразу после посадки необходимо вырезать все слабые побеги, оставшиеся обрезать, оставив 3-4 сильные почки.


На второй год вырезаем под корень все слабые, загущающие куст однолетние побеги, оставив 4-5 самых сильных и удачно расположенных, укоротив их на 1/3. Повторно прищипните молодые побеги в мае, в период активной вегетации – это делается для увеличения ветвления и ускорения плодоношения.

В дальнейшем продолжаем формировать куст и производим санитарные обрезки – удаляем все слабые, засохшие, поврежденные ветви и побеги. Скелетные ветви старше 6-7 лет вырезаем до уровня земли. У взрослого куста должна происходить ежегодная замена части старых ветвей молодыми побегами.

У взрослого куста молодых побегов оставляем на 1-2 больше, чем было вырезано старых.

В 12-летнем возрасте можно произвести омолаживающую обрезку.

Золотистую смородину можно формировать на штамбе. Урожайность у штамбовой смородины будет меньше , ухода она потребует больше, но будет выглядеть вполне декоративно.

Как формирующие, так и санитарные обрезки золотистой смородины проводят до или после периода вегетации.

Применение золотистой смородины

Смородина золотистая используется как ягодная и как декоративная культура.

Использование как плодово-ягодной культуры

У нас золотистая смородина только начинает использоваться для сбора ягод и пока не является конкурентом для черной смородины.

В США запрещено культивирование черной смородины, которая является разносчиком спор мучнистой росы.

Но все больше садоводов и фермерских хозяйств обращают внимание на ее неприхотливость, урожайностью, морозо- и жароустойчивость. К тому же в засушливых районах ее нетребовательность к поливу является существенным плюсом.


И хоть витамина С в золотистой смородине относительно мало, это компенсируется ее малой кислотностью – ее можно употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки . К тому же каротина в ней содержится даже больше, чем в абрикосах и сладком перце.

Из нее получаются вкусное варенье, компоты, вино, ее можно замораживать.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры высоко оценили декоративные свойства золотистой смородины – весной она красиво цветет, летом на ней висят привлекающие внимание ягоды, а осенью она поражает яркостью и декоративностью листвы.


Золотистую смородину часто используют для живых изгородей как стриженных, так и свободно растущих . Хорошо смотрится она в ландшафтных группах и в качестве солитера (одиночного фокусного растения). В последнее время ее стали чаще выращивать в штамбовых формах.

Благодаря нетребовательности, жаро- и засухоустойчивости ею прикрывают неприглядные уголки усадьб и садовых участков.

Как видите, золотистая смородина – универсальное растение. Она и красива, и обильно плодоносит вкусными полезными плодами, к тому же неприхотлива и устойчива к негативным воздействиям . Все это делает ее желанной гостьей на приусадебном участке.

Е сть среди ягодников одна очень красивая и полезная культура. Называется она смородина золотистая, или золотая. Считается, что такое имя ей дали из-за ее крупных желтых цветков. Но эту смородину можно по праву назвать золотой благодаря той огромной пользе и радости, которые она приносит людям. Для некоторых садоводов это растение является диковинкой, хотя многие другие уже давно и с большим успехом выращивают ее на своих участках.

Смородина золотистая имеет настолько покладистый характер, что безропотно мирится с любыми атмосферными условиями. Ей нипочем смог, автомобильные выхлопы, пыль, задымленность, засухи, морозы и половодья. Она одинаково хорошо развивается и при заботливом уходе, и вовсе без внимания. Встретить ее можно в парках, в придорожных посадках и лесополосах, в предгорьях, везде, где ей подходят климатические условия, а выдерживает она температуры от -30°C до +30°C. Для садоводов это растение настоящий клад, так как оно подходит и для ландшафтного дизайна, и как урожайная ягодная культура, не доставляющая абсолютно никаких проблем.


НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Смородина золотистая по происхождению является американкой. На своей родине, а это северо-запад Америки, она распространена необычайно широко. В природных условиях ее можно встретить от Канады до Мексики. В Европу она прибыла в XVIII веке и поначалу считалась только декоративным растением. В начале XIX века золотистая смородина поселилась в Никитском ботаническом саду . В основном, культивировался один сорт «Крандаль». Советские ботаники активно занялись его селекцией. В результате И.В. Мичурину удалось из семян вывести несколько сортов, один из которых он назвал смородина золотистая «Сеянец Крандаля». В дальнейшем этот «Сеянец» стал прародителем для десятков современных сортов.

В 30-е годы молодое Советское государство в Казахстане, на Алтае, в степях Украины, Узбекистана, Сибири и других областях проводило масштабные работы по борьбе с засухами и обустройству лесополос, защищающих сельхозугодья от ветров. Смородина золотистая для этих целей подошла идеально, так как была необычайно выносливым растением, способным быстро и легко образовывать целые заросли. Благодаря этим работам, растение получило широкое распространение и сейчас встречается во многих областях России.

Селекционные работы прервала война. После ее окончания в ташкентском институте имени Шредера снова занялись золотистой смородиной. Начиная с 1948-го года было выведено около двух десятков новых сортов, отличавшихся высокой урожайностью. Это «Узбекистанская», «Дустлик», «Солнышко», «Плотномясая», «Эликсир», «Лучезарная», «Алена», «Кишмишная», «Дружная», «Ядгар», «Мухаббат», «Буроягодная». Продолжаются работы по выведению новых сортов и сейчас. В селекционных работах принимают участие научные учреждения России: институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, Башкирский и Бурятский институты сельского хозяйства, научный центр им. И.В. Мичурина, Центральный Сибирский Ботанический Сад, а также отдельные селекционеры.

ОПИСАНИЕ

Смородина золотистая не похожа на своих черную, белую или красную родственниц. Растет она высокими кустами с раскидистыми ветками средней толщины. Их длина чаще всего дотягивает до 2 метров. Правда, иногда встречаются экземпляры и до 2,5 метров длиной. Есть сорта, у которых кусты более компактные. Например, у «Муската» он сжатый, у «Алтаргана» пряморослый, у «Ермака» плотный. Но в основном смородина золотистая растет пышными раскидистыми кустами, длинные ветви которого слегка наклонены к земле, а у некоторых сортов чуть наклонены только их верхушки. Внешний вид веток бывает разный. Чаще всего они неопушенные, стандартно коричневого цвета, без колючек. Но, например, у сорта «Венера» ветви зеленые и имеют легкое опушение, а у сортов «Ляйсан», «Шафрак», «Изабелла» и некоторых других они зеленые без опушки.

Корни этой смородины очень мощные, могут углубляться в грунт на 2 метра, растут параллельно поверхности грунта, дают обильную поросль.

Листочки золотистой смородины внешне чуточку похожи на крыжовниковые, недаром она принадлежит к семейству Крыжовниковых. Они бывают с тремя или с пятью лопастями. Летом их цвет зеленый, ближе к осени становится желто-багряным, а к концу сентября приобретают карминовый цвет.

Смородина золотистая привлекательна своими красивыми цветками, собранными в рыхлые кисти. Каждый отдельно взятый цветок трубчатой формы, слегка вытянут, с небольшими по отношению к длине трубчатой части желтыми лепестками. В середине имеется маленький венчик с красной или зеленоватой каемкой. Цветки очень ароматные, в глубине трубки скрывают сладкий нектар, манящий к себе пчел и других насекомых.

Расцветает золотистая смородина очень рано. В теплых регионах этот период начинается с апреля месяца, когда на ветках еще почти нет листьев, и длится примерно 3 недели. Заканчивает цветение смородина уже полностью покрытая молодой зеленой листвой. Некоторые могут удивиться, почему цветки держатся так долго? Ответ простой - потому что они раскрываются неравномерно, начиная с тех, что ближе к основанию кисти, и постепенно продвигаясь к верхушке.

В зависимости от сорта в кисти может быть от 4 до 10 цветков. Ягоды поспевают также неравномерно, но долго держатся, не осыпаясь, а иногда даже высыхают на веточке. Обязательное условие образования плодов – наличие в полусотни метров другого сорта золотистой смородины (опылителя), так как один куст не будет плодоносить.

Смородина золотистая дает богатые урожаи. Ее ягоды могут быть совершенно круглыми, овальными, каплевидными. Их величина колеблется от 0,7 до 3,9 граммов. Цвет ягод преимущественно черный, но есть сорта с золотистыми, красными, бурыми, малиновыми, зелеными (в спелом виде) и даже полосатыми ягодами. По вкусу они кисловатые, кисло-сладкие или только сладкие, сочные, немного своеобразные, без характерного для классической черной смородины аромата и послевкусия, без красящего пальцы и посуду красноватого сока.

КАК РАЗВЕСТИ ЗОЛОТИСТУЮ СМОРОДИНУ В СВОЕМ САДУ

Размножение этого уникального ягодника элементарно простое. Поскольку смородина дает обильную поросль, легче и выгоднее всего выкапывать с помощью острой лопаты ее молодые уже чуть одревесневелые побеги и высаживать их на нужное место. Так заодно будет обеспечиваться и прореживание посадок смородины, которое ей необходимо для более эффективного плодоношения. Желательно брать побеги с небольшим комом земли и после высадки на новое место их в первое время (пока не примется) обильно поливать. Можно для размножения использовать и совсем юную еще зеленую поросль, но она приживается хуже, чем та, стебель которой уже слегка одревесневел. Такие веточки дают плоды уже на следующий год, а бывает даже в год посадки.

Кроме этого простого способа размножение смородины золотистой выполняют делением куста (если сорт не дает поросли). Проводить это следует в период, пока в растении не началось сокодвижение, что будет заметно по набухшим почкам. Куст нужно со всеми предосторожностями извлечь из земли. Ввиду того, что корни у смородины длинные, выкопать их и не травмировать почти невозможно, поэтому высаженные отдельно фрагменты куста будут некоторое время болеть. Чтобы растение легче пережило «операцию», нужно обрезать его ветви примерно наполовину. Так у пострадавшего корня будет меньше работы по доставке ветвям необходимых веществ, и он сможет быстрее прижиться. Проводить деление кустов осенью тоже возможно, но нужно сделать это примерно за месяц до наступления морозов, чтобы корень успел адаптироваться на новом месте.

Для тех, кто любит эксперименты, подходит способ размножения смородины золотистой черенками. Заготавливать их лучше всего весной, но можно и осенью. Во втором случае придется обеспечить им зимой сохранность, для чего их закутывают в мох, помещают в пакет или во влажную газету и в холодильник в отделение для фруктов-овощей.

Перед высадкой черенки нарезают фрагментами, на которых должно иметься от 2 до 3 почек и ставят в воду на 16-18 часов. В посадочный ящик насыпают слой рыхлой садовой земли с перегноем, сверху слой песка. Черешки заглубляют в грунт под наклоном так, чтобы сверху оставалось 1-2 почки, поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на окошко, где температура окружающего пространства около 23-25 градусов. Прижился черешок или нет, будет видно по листьям, которые должны появиться из почек. В сад молодые растения высаживают месяца через два.

Некоторые садоводы практикуют размножение смородины золотистой отводками. Для этого ветку растения наклоняют к земле, закрепляют скобой и прикапывают. Эту конструкцию нужно регулярно поливать. После того, как отводок даст корни, его отделяют от исходного растения и высаживают.

В редких случаях, в основном, для селекционных работ и для получения лесопосадок проводят размножение несортовой золотистой смородины семенами. Их желательно сеять под зиму, чтобы они прошли природную стратификацию. Если отложить посев на весну, семена нужно выдержать три месяца в холодильнике. После этого их помещают в посадочный ящик, наполненный хорошей землей (можно купить готовую для рассады), поливают, накрывают полиэтиленом и ставят на солнечный подоконник. Всходы появляются где-то на 15-ый день. Особенного ухода они не требуют, нужно лишь следить, чтобы не пересыхал в ящике грунт. В сад сеянцы высаживают с появлением 4-го листка (можно дождаться и 5-го). В дальнейшем такие растения можно использовать для подвоев крыжовника или классической смородины. Сортовые свойства сеянцы не сохраняют.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Смородина золотистая – это, пожалуй, самый неприхотливый ягодник, растущий на просторах России. Она прекрасно себя чувствует абсолютно на любых почвах, включая глинистые, песчаные и каменистые. Разумеется, от плодородных грунтов, обогащенных перегноем, она тоже не отказывается. Единственное, что не нравится умнице-смородине – повышенная влажность. Поэтому, выбирая для нее место в саду, нужно позаботиться о том, чтобы там не застаивалась влага, и не подходили слишком близко к поверхности грунтовые воды. Хотя, с учетом того, что корни смородины золотистой могут заглубляться на 2 метра, последнее условие выполнить не так просто, но возможно. Для этого надо выкопать посадочную яму глубиной в полметра, а шириной до полутора метров. Устелить ее дно плотным материалом, который не даст корням расти в глубину, а направит их в стороны (шифер, поликарбонат, листы железа, линолеум и др.). После высаживают саженцы по общим правилам.

Посадка растения должна осуществляться на солнышке либо в полутени. Если выделить ему место в густой тени, оно не будет таким шикарно пышным и плодоносящим, как ожидается, потеряет вид, начнет чахнуть.

По общепринятому мнению посадка золотистой смородины производится в ямы 50-60 см глубиной и около метра диаметром. На практике их нужно делать в соответствии с величиной корневища, которое имеет саженец. Оно должно размещаться в яме свободно, а корневая шейка должна быть заглублена в землю примерно на 7 см. Кроме того, в яму нужно добавить 2/3 ведра компоста, 200 гр. суперфосфата, 200 гр. золы и хорошенько перемешать с грунтом. Посадка саженца осуществляется в такую полезную для растения смесь. Исходя из этих соображений, и нужно выдерживать размеры посадочной ямы.

Поместив в нее саженец, его прикапывают грунтом, который обязательно уплотняют и поливают. Пока молодое растение не примется (это будет заметно по здоровому виду листочков), полив нужно производить регулярно, в первый год желательно поливать свою смородину хотя бы раз в две недели, а в дальнейшем ее можно совсем не поливать, так как ее корни уже успеют вырасти и заглубиться. Взрослому растению не страшна любая засуха.

Смородина золотистая может расти и плодоносить без внесения удобрений, но, разумеется, на заботливый уход она очень отзывчива. Садоводы рекомендуют весной подкармливать ее органикой (птичьим пометом либо перепревшим навозом), а осенью баловать перегноем (до 5 кг на куст), золой (до 100 грамм) и суперфосфатом (20 грамм).

Растет это замечательное растение на одном месте около 20 лет, но отдельные ветки не такие долгожители. Примерно через 6-10 лет они засыхают, давая место молодым. Поэтому в уход за золотистой смородиной входит регулярная уборка сухих старых ветвей. Делают это ранней весной.

ПОЛЬЗА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Многие владельцы участков используют золотистую смородину в качестве оригинальной живой изгороди. Она подходит для этой цели по многим причинам – растет в любых грунтах, не требует много внимания, очень быстро разрастается, образуя густые заросли, а главное, эффектно выглядит с ранней весны до поздней осени. Смородина золотистая не возражает против стрижки ее ветвей, но ввиду их раскидистой формы топиари из нее вряд ли получится. Зато она оригинально смотрится в качестве солитера. Кроме того, из нее можно создавать небольшое деревце (штамбовое растение), для чего проводят специальную обрезку.

Помимо эстетического удовольствия, а также совместно с ним, смородина золотистая выращивается как обычный ягодник. Некоторые ее сорта дают урожай до 200 центнеров с гектара. Ягоды едят свежими, из них делают соки, варенья, вино, они отлично замораживаются, что дает возможность лакомиться ими в зимнее время. Единственное, доставляемое ими неудобство, - оставшийся на память от цветка сухой хвостик, который приходится удалять.

Смородина золотистая почти не имеет в своих ягодах кислоты, витамина С в них тоже не так много, как в классической черной смородине, зато витамина А больше, чем во всех других ягодах. Также в них обнаружены витамины Е, В и Р, пектины, глюкоза, дубильные вещества, ряд микроэлементов и важные органические кислоты.

СОРТА

На сегодняшний день выведено около 150 сортов смородины золотистой. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Да и очень трудно сориентироваться, какой же сорт выбрать, потому что один заманчив сроками созревания, другой урожайностью, третий вкусом ягод.

Для увеличения урожайности желательно высаживать на участке или поблизости несколько разных сортов, потому что смородина золотистая – растение перекрестноопыляемое. Поэтому можно сделать подборку, посадив, например, один сорт с черными ягодами, другой - с желтыми, третий - с малиновыми, или подобрать саженцы смородины по другим признакам.

Жирным шрифтом выделены морозостойкие сорта, рекомендованные Госсорткомиссией для всех регионов РФ.

Сроки созревания ягод

По срокам созревания сорта золотистой смородины можно сгруппировать следующим образом:
Раннеспелые «Венера», «Фатима» , «Бузулук», «Хопер». Они порадуют спелыми ягодами в начале июля.
Среднеспелые «Ляйсан», «Изабелла», «Мускат», «Шафак», «Ермак» , «Барнаульская», «Подарок Ариадне», «Знойный мираж» и многие другие. В подавляющем большинстве сорта золотистой смородины являются среднеспелыми.
Позднеспелые «Дар Алтая» , «Ида» , «Валентина» , «Находка» , «Отрада», «Юбилей Алтая» созреют к началу августа.

Цвет ягод

В основном ягоды у смородины золотистой черного цвета. Можно отметить такие сорта, как «Узбекистанская», «Венера», «Плотномясая», «Кишмишная», «Изабелла», «Мускат», «Байкальская синева», «Подарок Ариадне» , «Левушка», «Валентина», «Находка», «Фатима», «Бузулу».
Выведены сорта с ягодами в желто-оранжевых тонах. Это «Ляйсан», «Сибирское солнышко» , «Зарина» , «Мандаринка», «Знойный мираж», «Золотая гроздь», «Ананасная», «Апельсиновая».
В малиновых тонах представлены сорта «Гранатовый браслет», «Слезы ангела», «Черешневая», «Юпитер», «Кишмишная малиновая».
Есть сорта с красно-вишневыми ягодами: «Шафак», «Отрада» , «Хопер», «Мичуринский сувенир» , «Рубиновые бусы».
Плоды необычных и оригинальных цветов имеют сорта золотистой смородины «Шоколадница» - коричневый, «Арбузная» - малиновый с фиолетовыми штрихами, «Малахитовая» - в спелом состоянии цвет ягод зеленый.

Вкусовые качества

Вкус ягод у смородины золотистой в основном кисло-сладкий. Однако сорта «Мускат» , «Подарок Ариадне», «Левушка», «Находка», «Зарина», «Мандаринка», «Хопер» , «Ананасная», «Ананасная», «Апельсиновая», «Золотая гроздь» радуют очень сладкими ягодами без кислинки.

Размеры ягод

Величина ягод золотистой смородины в основном средняя в пределах 1 – 1,4 грамма. Есть сорта с более мелкими ягодами от 0,7 до 0,9 грамма. Это «Байкальская синева», «Мандаринка» , «Бузулук» , «Хопер» и «Знойный мираж».
У сортов «Изабелла», «Находка», «Фатима», «Зарина», «Ананасная», «Золотая гроздь», «Рубиновые бусы» вес ягод от 3 до 4 граммов.
У сортов «Юпитер», «Малахитовая», «Черешневая» ягоды достигают веса 5-6 граммов.

Урожайность

Все сорта золотистой смородины очень хорошо плодоносят, но рекордсменами, дающими от 160 до 180 центнер с гектара, являются «Венера», «Ляйсан», «Изабелла» , «Подарок Ариадне», «Барнаульская» , «Левушка» , «Зарина», «Бузулук». А сорта «Находка» и «Фатима» дают по 200 центнера с гектара.

Дегустационная оценка

Ягодам всех сортов специальная комиссия дегустаторов выставила оценочные баллы по шкале от 1 до 5. Очень высокие оценки по 4,5 баллов получили сорта «Венера», «Байкальская синева» , «Отрада», «Алтаргана» , «Юбилей Алтая» , «Бузулук». По 4,6 баллов заработали сорта «Знойный мираж» , «Мичуринский сувенир», «Подарок Ариадне» и «Находка», а рекордсменами, получившими по 4,9 балла, стали сорта «Фатима» и «Зарина».

На представленных видео рассказ о выращивании смородины золотистой (1) и о формировании из нее живой изгороди (2) в течение 3 лет на примере сортов «Ляйсан » и «Шафак ».


Кажется, что наши садоводы знают о смородине все! У большинства людей в огороде или на даче под эту культуру выделены небольшие плантации, где находят место , и . Эти растения довольно просты в уходе, легко размножаются, их ягоды содержат много микроэлементов и витаминов, особенно у черной смородины. Что уж говорить о вкусе этих маленьких ягод и разнообразии блюд, которые из них готовят!

Скорее всего, многие садоводы-любители будут удивлены, увидев фото смородины золотистой или почти знакомые ягоды смородины, но необычного цвета, на кусте, где листья напоминают крыжовниковые. И это вовсе не гибрид смородины и крыжовника, это самостоятельный вид. Смородина золотистая из семейства Крыжовниковые, куда относятся еще около 150 видов смородины. Эта ягодная культура начинает привлекать к себе все больше внимания – те, кто ее пробуют и узнают агротехнику выращивания золотистой смородины, становятся ее активными поклонниками. Родом из Канады и США, сейчас она встречается в северных областях России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европе.

Описание вида

Маловетвистый листопадный кустарник высотой до 2,4 м имеет мощные корни длиной в 1,5 м, прямые ветви, под тяжестью ягод склоняющиеся к земле. Трехлопастные листья длиной в 5 см почти в два раза меньше смородинных, напоминают листочки крыжовника. Кисть состоит из 5–14 цветков желтого цвета; круглые или немного удлиненные ягоды в разных сортах имеют расцветку от желто-золотистой до темно-фиолетовой и даже черной. Ягоды выглядят непривычно из-за не оторвавшегося хвостика.


Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод. Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

Растение нетребовательно к почве и поливу, оно засухоустойчивое, зимостойкое, дает ежегодный обильный урожай вкуснейших ягод и мало подвержено обычным заболеваниям.

Размножение золотистой смородины возможно следующими способами:


  • посев семян;
  • деление куста;
  • черенкование зелеными и одревесневшими отрезками ветвей;
  • отводками;
  • однолетними побегами (как у малины).

Выращивание золотистой смородины возможно и в привычной кустовой форме, и в штамбовой. Во втором случае, высаженный молодой саженец формируют из одного сильного побега в виде деревца со стволом до 70 см, удаляя остальные молодые побеги. На штамб золотистой смородины можно прививать крыжовник или другие виды смородины.

Посадка золотистой смородины и уход за ней

Сажают смородину золотистую ранней весной или осенью, но как можно дальше от наступления заморозков. Вегетационный период растения длится с середины апреля до середины сентября, а в идеале посадка золотистой смородины должна проводиться или до начала или после окончания сокодвижения. Но саженцы, продающиеся в плодопитомниках в горшках, с закрытой корневой системой, высаживать можно в любое время (с весны до осени). Саженцы покупайте не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

Место под смородину золотистую выбирают хорошо освещенное, но и полутень ей не повредит. Кустик укоренится и на равнине, и на склонах участка. Почва будущего участка под смородину может быть скудной и бедной, это растение выживет и на песке, на легкой глине, но лучше всего плодоносит на плодородной почве. Поэтому перед посадкой готовят яму размером 50*60 см, которую заполняют компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. По схеме 2,4*1 м высаживают двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.

Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:

  • отсутствие куста-опылителя;
  • загущенность куста или наличие старых веток;
  • заболоченная тяжелая глинистая почва;
  • грибковые заболевания (вертициллез).

Видео о золотистой смородине


Золотистая смородина родом из Северной Америки. Произрастает она там без деятельности человека в широкой местности от северо-запада США и до Мексики. На этой территории еще распространился довольно похожий на нее сорт - смородина душистая.

Такая разновидность характеризуется совершенно необыкновенной приспособляемостью. Теперь она как ягодный и декоративный куст разводится в самых различных почвенно-климатических средах: Англии, Белоруссии, Средней Азии, Чехии, Северном Кавказе, России и в прибалтийских регионах.

Описание золотистой смородины

Плоды этого растения обладают удлиненной сухой чашечкой и могут иметь, в зависимости от вида, черную, желтую, красную, бурую и оранжевую окраску. Размеры ягод - от средней смородины и до крыжовника. Вкус культуры может показаться необычным для человека, употреблявшего черную смородину. У самих плодов твердая кожура без особого запаха с легкой кислинкой. Отлично транспортабельны. Из них готовят джемы, компоты и варенья.

В золотистой смородине витамина С в 3-4 раза меньше, нежели в черной, но зато ягоды имеют огромное количество витамина А (каротина), превосходя по этим данным даже сладкий перец и абрикосы. При всех своих качествах такая культура маловероятно сможет вытеснить с участка черную смородину, однако будет замечательным дополнением к ней.

Большие, красочные, золотисто-янтарные цветки обладают резким ароматом, который слышно на расстоянии, он и заманивает пчел. Из-за запоздалого цветения (в конце мая) морозы в редких случаях травмируют это растение.

Золотистая смородина является массивным (примерно 2,5 м в высоту) кустарником. Она имеет отличную устойчивость ко всем чрезвычайным невзгодам:

  • болезням и вредителям;
  • жаре;
  • засухе;
  • пыли;
  • морозу;
  • дыму.

В холодные зимы смородина может подмерзать, однако быстро восстанавливается.

Листья культура имеет маленькие, трехлопастные, без запаха, напоминающие крыжовник, да и плоды больше похожи на немного недоспевший крыжовник, нежели на смородину. Такая схожесть и зародила обман, касающийся ее гибридной сущности.

Ростки с молодыми листочками смородины золотистой обладают формированием синильной кислоты и неимоверно ядовиты! В осенний период листовые полоски становятся узорчатыми, а на зеленоватом фоне выступают желтые и бордовые пятнышки.

Золотистая смородина: сорта

Сегодня признание отечественных садоводов завоевали крупноплодные сорта растения, такие, как:

  • Шафак.
  • Венера.
  • Ляйсан.
  • Ермак.
  • Мускат.
  • Изабелла.

Но не стоит забывать, что щедрые урожаи гарантированы, если имеется два или больше кустов, произрастающих рядом друг с другом. Поэтому необходимо сразу приобретать много кустиков либо обсуждать это с соседями.

Шафак

Является сортом со среднепоздним периодом созревания. Жаростойкий и засухоустойчивый. В морозные зимы отмерзают невызревшие места культуры. Данный вид устойчив к вредителям и болезням. Урожайность - 5-8 кг с куста. Хорошая транспортабельность.

Сам куст средних размеров, с прекрасными побегообразовательными способностями. Стебельки средней длины, со свисающими макушками, неяркие, неопушенные. Нижний отдел молодых отростков слегка сиреневый. Листья зеленого цвета, небольшие, трехлопастные, с маленькими вырезами. Пластина их матовая, опушенная, неплотная и гладкая.

Кисть обычной длины (3-4 см), с насыщенным размещением ягод. Плоды большие, весом от 1,5 до 3,5 г, неодномерные, продолговатой формы, сладко-кислые, темно-бордовые, с сероватым оттенком и с опушением. Фото золотистой смородины можно увидеть ниже.

Венера

Первого срока формирования, среднезимостойкий сорт. В суровую зиму при температуре ниже -40 градусов верхние однолетние почки замерзают. Отличная жаростойкость и зимоустойчивость. Хорошая выдержка к вредителям и грибковым болезням. Дает урожаи от 5 до 8 кг с куста.

Куст приподнятый, сильнорослый и слабоветвистый. Побеги бледные, среднего размера, ровные и опушенные. Листики зеленые, обычные. Листовая полоса глянцевая, блестящая, трехлопастная, нетвердая, с глубоким вырезом.

Кисть ординарной длины (3-4 см) имеет 6-7 ягод. Плоды массой 1,5-3 г, округлой формы, кисло-сладкие, с нежной кожей, сочные, неодномерные, с блестящим отливом и черным цветом. Созревают все в одно время.

Ляйсан

Этот сорт среднего периода вызревания. В неудачный сезон однолетний прирост может подмерзнуть. Жаростойкость и засухоустойчивость культуры на высоте. Замечательная стойкость к насекомым и заболеваниям. Урожайность составляет 6-9 кг с куста. Развитие протянутое. Транспортабельность нормальная. Ниже представлено фото золотистой смородины.

Куст среднераскидистый и рослый. Стебли ровные, тускловатого оттенка, верхушки темно-красные. Листки обычного размера и зеленоватого тона, трехлопастные, с большими вырезами. Пластина прямая, безлиственная, некрепкая, яркая.

Кисть недлинная (3 см), массивная, состоящая из 5-6 плодов. Ягоды небольшого веса 1,3-2,8 г желтоватого оттенка и овальной формы. Кожица средней плотности с незначительным опушением. Вкус сладкий, с кислинкой, очень приятный.

Ермак

Золотистая смородина такой разновидности представлена средним сроком развития. Куст густой и сильнорослый. Ростки салатового цвета, ровные, обычные. Листья зеленые, большие, трехлопастные, а также с глубокими выемками. Листовая полоса прямая, голая, кожистая, бледная и гладкая. Цветки ярко-желтые, крупного размера. Средняя масса плодов - 1,2 г. Имеют легкий приятный запах и кисло-сладкий вкус.

Мускат

Является растением среднего периода созревания. Его куст компактный, хорошо рослый. Стебельки средние, желто-зеленого тона. Обыкновенные зеленые листки с желтизной, трехлопастные, имеют большие вырезы. Пластина листа ровная, безлиственная, с отливом. Цветки желтые, очень большие. Ягоды крупные, круглые, немного сдавленные, черные, с кожурой средней плотности. Приблизительный вес плодов - 1,3 г. Вкусом они обладают медовым, с мускатным ароматом. Высокая стойкость к заморозкам. Не портится вредителями и не поражается заболеваниями.

Изабелла

Золотистая смородина такого сорта характеризуется средней длительностью вызревания. Куст слабоветвистый, но сильнорослый. Побеги ярко-зеленого окраса, прямые, средней полноты. Листья трехлопастные, обычного размера, желтовато-зеленые, с глубокими выемками. Листовая полоса оголенная, бледная, гладкая. Цветки светло-желтые, крупные. Ягоды большие, овальные, слегка приплюснутые по макушкам. Кожица плотная почти черного цвета. Масса плодов в среднем - 2,4 г. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Сорт стойкий к насекомым, болезням и низким температурам.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Как ухаживать за культурой

Полив, обрезание побегов, взрыхление почвы в междурядьях каждый год, внесение удобрений - это все требует золотистая смородина. Уход за ней абсолютно несложный. Обрезают ветки, уплотняющие куст и препятствующие попаданию солнечных лучей в его сердцевину. Высохшие, больные отростки возрастом более 3 лет сокращают урожайность плодов. Удаляют также ненужные молодые побеги, чтобы не допускать загущения плантации. Обрезку выполняют либо до набухания почек, либо уже после прекращения листопада поздней осенью.

Производить обильный полив смородины золотистой не обязательно, так как дождей будет для этого достаточно. Растения хорошо переносят засуху, лишь в случае сильной жары во время созревания ягод понадобится специальное орошение. В этом и состоит одно из отличий этого вида.

Разведение и обрезка

Размножение золотистой смородины зачастую осуществляется корневыми побегами (для этого применяются только корнесобственные сорта). Допустимо также выполнять разведение культуры семенами и черенками, однако стратифицировать их следует не меньше 140-150 дней при температуре воздуха 2-5 градусов в мокром песке.

Порядок обрезания и формирования немного отличается от красной и черной смородины. Основная урожайность наблюдается на 3-4-летнем дереве, поэтому обрезку делают с учетом этой специфики.

По окончании первого года обрезание смородины не производится. На второй год осуществляют укорачивание маленьких и тонких прикорневых ростков на 1/3 длины, оставляя лишь самые разветвленные и крепкие. На третий год сохраняют все прошлогодние побеги, а также 4-6 преимущественно твердых однолетних ветвей.

Развитие куста завершается на четвертый год. Абсолютно основанный куст должен содержать 20-40 разновозрастных стеблей. С этой поры начинают срезать ветки старше 4 лет и каждый год выполняют санитарную обрезку, чтобы гарантировать хорошую среду для соответствующей освещенности и проветривания куста. Слабые отростки укорачиваются в точке сгиба на боковое ответвление, размещенное выше края обрезки.

Можно сказать, что неприхотливое растение - золотистая смородина. Посадка и уход, а также срезание свисающих побегов, двукратное удобрение до плодоношения, полив - все, что необходимо молодому кусту. Если есть поблизости сетчатый забор либо шпалеры, можно снабдить смородину еще и подвязкой. В таком случае эффект будет виден незамедлительно: плоды ярко окрасятся, гораздо лучше созреют, замечательно наберут сахар, станут крупнее.

Смородина золотистая является довольно устойчивой перед вредителями и заболеваниями культурой. Она не подвержена мучнистой росе и антракозу.

Золотистая смородина известна человеку довольно давно, однако обширных насаждений она по-прежнему не занимает. Возможно, все дело в том, что урожай с этих растений довольно сложно собирать ввиду солидных размеров куста, да и величина этого урожая обычно невысока.

Красивый облик

Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

Как сажать золотистую смородину

Тем, кто после прочтения этих строк решит завести у себя на участке кустик смородины золотистой, советуем оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

После посадки, уже со второго года жизни на новом месте, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет максимума в четыре или пять килограммов с куста. О пересадке или раскорчевке куста смородины золотистой после посадки можно забыть на долгие полтора-два десятка лет.

За свои причудливые листочки золотистую смородину часто путают с гибридом смородины и крыжовника - , однако это неверно. Смородина золотистая - самостоятельный ботанический вид, это растение в природе произрастает в Северной Америке, часто занимает подножия скалистых гор. Быть может, поэтому смородина золотистая неприхотлива к почве и климату, не болеет и не повреждается вредителями, да и сорняков тоже не боится и не требует частых поливов…

Про посадку

Высаживать саженцы на участке можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу в количестве 300-500 г на квадратный метр. После этого нужно разбить комья, выровнять почву и выкопать посадочные ямки размером 50 на 50 см.

В посадочную ямку, как при посадке осенью, так и весной, можно высыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав ее с питательной почвой (верхняя часть при копке ямки).

После этого в ямку нужно вылить ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни. Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях, после чего полить еще одним ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем.

Садовая премудрость

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

НАШ СОВЕТ

  • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
  • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
  • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Прополка и обрезка золотистой смородины

О сорняках беспокоиться нужно только первые 5-6 лет жизни куста, удаляя их все в прикустовой зоне, в дальнейшем удаление сорняков вовсе не обязательно. Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих побегов, сломанных, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и слишком тонких либо переплетенных с другими. Обрезку желательно проводить в конце зимы и места срезов, во избежание попадания в них инфекции, изолировать садовой краской или варом.

НАШ СОВЕТ

Если хотите получить первый урожай побыстрее, то предпочтение отдавайте саженцам с хорошо развитой надземной частью, без сломанных, подсохших побегов и тем, у которых корневая система хорошо разветвлена.

Размножение золотистой смородины

Золотистая смородина неплохо размножается одревесневшими черенками, нормально зелеными, но лучше всего отводками, причем вертикальными, когда к кусту ранней весной подсыпаются влажные опилки на высоту 12-15 см, увлажняются все лето, а осенью убираются и срезаются побеги, на которых образовались дополнительные корни.

Естественно, можно размножить золотистую смородину и делением куста.

Популярные сорта золотистой смородины

В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г., это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак» , а самые новые в 2016 г. – «Алтаргана » и «Знойный мираж ». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.