Термин «Жульен» пришел из французской кухни. Он обозначает специальный вариант нарезки овощей, у нас это зовется «соломкой». А блюда, ингредиенты в которых нарезаны таким способом, называют жульенами. Не секрет, что самым распространённым вариантом жульена для нас стал теплый салат из грибов, курицы под нежным слоем расплавленного слоя. Я стараюсь индивидуализировать свои блюда, поэтому сегодня предлагаю рецепт диетического полезного жульена с овощами.
В летнее время грех не использовать овощи с грядки – это лучший способ запастись на грядущий сезон витаминами, минералами, клетчаткой из овощей. С наступлением фруктово-овощного периода я стараюсь готовить большинство блюд именно из них. Особенно гарниры, супы, запеканки. Вместо круп, макарон я беру овощи. Они сочетаются с мясом, рыбой, выращены в естественных условиях. А крупы оставляю на более холодные сезоны, когда хочется более плотной пищи, богатой углеводами.
Переходим к рецепту жульена. Грибы, кстати, тоже можно купить на ферме или рынке. Овощи у меня были со своей дачи, «родненькие». На приготовление потребовалось около 1,5 часов.
Ингредиенты
Я привожу вес непосредственно тех частей, которые отправились в блюдо после чистки (например, это касается лука, баклажана, цуккини).
- Куриное филе – 300 гр;
- Свежие шампиньоны – 200 гр;
- Лук репчатый – 70 гр;
- Цуккини (у меня желтый) – 117 гр (1 маленький цуккинчик);
- Баклажан – 109 гр (1 шт);
- Помидор – 109 гр;
- Зелень укропа и петрушки – 7 гр;
- Сыр 45% — 35 гр;
- Молоко 1,5% — 40 гр;
- Мягкий творог 0% или классический йогурт — 90 гр;
- Пюре из томатов – 90 гр;
- Оливковое масло – 1,5 ч.л;
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление
Кстати! 1 шампиньон я нарезала пластинками, чтобы поджарить и оставить для украшения жульена сверху. Срез у гриба очень красивый, и нельзя это не использовать.
- Отправляем формы с жульеном в духовку на 15 минут и по истечению срока сразу вынимаем. Сыр в духовке расплавится, станет золотистым и сформирует корочку. Все ароматы соединятся, и вкус блюда уже будет единым. Томатный соус поможет «связать» ингредиенты и сделать массу сочной.
Жульен получается действительно летним. Овощи делают блюдо очень сочным, нежным. А сырная заливка, благодаря использованию нежного творога, не такая приторная и жирная, как в классическом варианте. Она сливочно-молочная, мягкая и великолепно сочетается с зеленью.
Пищевая ценность и калорийность жульена с курицей, грибами и овощами (на 100 гр):
Калорийность: 750
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 2
Чтобы приготовить правильный жульен диетический с грибами и курицей вам потребуются такие же продукты, как на обычный жульен: это грибы, курица, сыр и сметана. В диетической версии исключаем муку, сливочное масло, жирную сметану и все сильно зажаренные ингредиенты. курицу берем без кожи и желательно диетическое филе, грудку. Жарить продукты будем с минимальным количеством жира, что существенно снизит калорийность жульена. Теперь в диетическое меню можно смело включать такое вкусное блюдо как жульен, поэтому запоминайте рецепт с фото. На обед можно приготовить также .
Необходимые продукты:
- 200 гр. грибов (шампиньонов),
- 200 гр. куриного филе,
- 1 репчатый лук,
- 70 гр. нежирного сыра,
- 70 гр. нежирной сметаны,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 столов. л. оливкового масла,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Жарим грибы с луком на небольшом количестве оливкового масла. Масла кладите не больше столовой ложки, а если сковородка у вас с антипригарным покрытием, то будет достаточно и пару капель масла. Жарим, пока вся жидкость из грибов испарится. Лук и грибы должна зарумянится и стать золотистыми. Чуть солим, можно добавить немножко черного молотого перца.
Отваренную в воде куриное филе режем небольшими кусочками и кладем в сковородку с грибами. Тушим все вместе буквально пару минут. Вареная курица очень полезна, богата волокнами и имеет малое количество калорий. Жарить курицу не нужно, так как мясо вбирает в себя много масла, а лишние калории лучше избегать.Также в сковородку кладём немного чеснока для пикантного вкуса.
Добавляем в сковородку нежирную сметану, тушим несколько секунд, пока масса не забурлит на сковородке, а потом сразу снимаем с плиты.
Перекладываем курино-грибную массу в формы для запекания. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют воду, но я пропускаю этот момент, так как не люблю водянистый жульен. При желании можете влить в формочки пару ложек горячей воды.
Присыпаем жульен натёртым сыром, чтобы он образовал красивую корочку после запекания.Сыр используем с минимальным процентом жирности. Можно заменить 0% жирности творогом. Предлагаю вам приготовить несложный вкусный .
Запекаем жульен в духовке 10-15 минут, пока он внутри не зашкворчит, а сыр не расплавится. В горячем виде подаем диетический жульен к столу. Bon Appetite!
Иногда, когда хочется вкусной и не очень полезной пищи, я балую себя полуфабрикатами Сытоедов.
Почему? По нескольким причинам:
- Достойные вкусовые качества
- Хороший, понятный состав
- Достаточно низкая калорийность
Сегодня в обед на работе очень захотелось чего-то кроме риса и котлет, лазаньи и гуляша Сытоедова. Поскольку вчера кто-то поленился приготовить себе еду на работу, то выбор из всей продукции этой марки, представленной в магазине, ближайшем к работе, пал на жульен из курицы с грибами.
Сразу скажу, что эта обновлённая версия блюда уже не содержит внутри пластиковых видок / ложек и салфеток. Не принципиально конечно, на работе все есть. Но задумка была не плохая, а ситуации - разные.
Итак, наш жюльен. Упакован в симпатичную коробочку с двумя пластиковыми кокотницами внутри.
На коробке содержится полная информация о:
СОСТАВЕ ПРОДУКТА:
СПОСОБЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КАЛОРИЙНОСТИ И СОДЕРЖАНИИ Б/Ж/У
Одна порция - 125 гр., соответственно её калорийность порядка 170-180 ккал. Для жульена это более чем хорошо.
Поскольку на упаковке присутствует надпись о безопасности Е-содержащих веществ в продукте, давайте попробуем разобраться -какие же Е-шки содержит жульен.
Уплотнитель Е 509:
Это хлорид кальция, добавляется в качестве загустителя продукта,
в данном случае - соуса жульена.
Разрешён в странах Евросоюза и России, считается безопасным и безвредным для здоровья при умеренном потреблении.
Краситель Е 160b:
Аннато (Биксин).
Самая безопасная и даже полезная Е-шка в составе жульена, растительный каротиноидный краситель, безопасный для здоровья и местами даже полезный. Применяется как в пищевой просышленности, так и в медицине и косметологии.
И, наконец - Е 252, консервант:
А вот тут все на так однозначно и радужно, как с первыми двумя.
Это нитрат калия, является канцерогенным веществом, используется для консервации, а по простому - для сохранения продуктов.
Запрещен для детей, при частом применении может вызывать анемию и заболевания почек.
Конечно же, консервант не полезный и если много про него читать, можно вообще на подножный корм перейти - морковку, свёклу, зелень. Но думаю, разовый приём продукта с содержанием этого консерванта вреда здовью не нанесёт. Тем более, что большинство блюд Сытоедова не содержат в своём составе Е-шек вообще.
Злоупотреблять не стоит, однозначно. И при всей вкусности жульена я его больше не куплю.
И звезда минус в оценке - за этот консервант.
ВНЕШНИЙ ВИД:
В замороженном виде это обычная замороженная белого цвета субстанция с видимым натертым сыром сверху.
В разогретом виде - обычный жульен в сливочном соусе. Я разогревала в микроволновке, поэтому готовое блюдо не имеет запечной сырной корочки, как на фото. Можно и в духовке разогреть, если предварительно переложить блюдо в соответствующую жаропрочную тару.
ВКУС БЛЮДА:
Это вкусно. Очень вкусно, правда. Кусочки куриной грудки, грибы шампиньоны (и того, и другого много) в сливочном соусе с сыром - это вкусно и сытно. Курица. Настоящая, не соевая. В разогретом виде блюдо ароматное и домашнее. Внешний вид в пластиковой кокотнице - не Мишлен, конечно, но для одного человека перекусить без пафоса -вполне подойдёт.
Я вообще жульены очень люблю, в их различных вариациях - от куриных до креветочных, одно из любимых блюд. И этот мог бы стать моим фаворитом среди полуфабрикатов, если бы не Е252.
Я не расстроилась и себя не ругала за поглощённый консервант, на здоровье, как говорится, но этот вкусовой эксперимент, к сожалению, был первым и последним.
Жульен с грибами - замечательное блюдо французской кухни из грибов в сметане и с сыром. Это блюдо ресторанного уровня, поэтому и готовят его в лучших ресторанах мира. Также часто подают жульен и дома, включая в праздничное меню.
Жульен с грибами - блюдо вкусное и не очень калорийное. Его вполне могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Обычно его готовят из грибов, сливок или метаны и вердого сыра. Грибы берут в зависимости от предпочтений, но чаще всего это шампиньоны.
Калорийность жульена с грибами на 100 гр готового блюда равна - 169 ккал.
Существует несколько рецептов приготовления и один из лучших можно считать жульен с курицей и грибами под сметанным соусом и сыром. Классическое сочетание куриного мяса и грибов, делают блюдо невероятно нежным и аппетитным. Однако, такой набор продуктов делает жульен более калорийным, чем просто с грибами.
Калорийность жульена из курицы с грибами в сметане с сыром составляет на 100 гр в среднем 220 ккал.
Готовится жульен быстро и легко, поэтому, какой бы из рецептов вы не выбрали: калорийность курицы с шампиньонами или калорийность жульена из курицы с грибами, будет совсем небольшой. Наслаждайтесь вкуснейшим блюдом и радуйте родных и гостей!