Обустройство

Пепино - выращивание экзотического фрукта на садовом участке. Пепино: выращивание в домашних условиях из семян, уход, размножение черенками. Пепино «Рамзес» и «Консуэло Пепино рамзес выращивание из семян

Вечнозеленый кустарник пепино (или дынная груша) родом из Южной Америки. Свое название культура получила не случайно. Ее плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу схожи с дыней. Они прекрасно утоляют жажду и освежают. Фрукт можно кушать сырым, добавлять в салаты, сушить, замораживать, консервировать, готовить цукаты или варенье.

Дынная груша пепино

Многие садоводы задаются вопросом касательно пепино - что это за растение, которое получает все большее распространение в последние годы? Культура относится к семейству пасленовых, как или . Растение представляет собой ветвистый прочный полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 метров и толщиной стебля 5-7 мм. Оно многолетнее, выращивается в открытом или закрытом грунте.

Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие. Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг. Фрукт питательный и ценный - богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.

Сорта пепино

У дынной груши есть два особых сорта, которые выращиваются на территории нашего государства – Консуэлло и Рамзес. Они известны среди садоводов, с 2000 года официально внесены в Госреестр как самые перспективные. Особенности отечественных видов дынной груши:


Как выращивать пепино?

Экзотический пепино легко культивировать с помощью семян либо черенков. Хотя это и многолетняя культура, укоренять ее в грунт приходится каждый год, как это делается с томатами либо перцем. Растение любит солнце и тепло, от высадки рассады до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Оптимальная температура для гармоничного развития пепино, выращивания в домашних условиях такого фрукта - 18-25°С. На жаре свыше 26°С плоды могут не завязаться.

Пепино – выращивание из семян

Чтобы к маю получить взрослую рассаду пепино из семян в домашних условиях, посадку начинают в ноябре-декабре. Зернышки чуть-чуть присыпают рыхлой почвосмесью. Чтобы сберечь влагу, сеянцы укрывают пленкой. Всходы проклевываются спустя 5-7 дней. В это время росткам нужна постоянная подсветка лампой. В фазу 2-3-х листочков сеянцы сажают в стаканчики, углубляя до семядолей и накрывая пленкой. снижают до 14 часов в сутки, ближе к марту ее совсем прекращают. К моменту высадки в открытый грунт ростки должны достичь 10 см в высоту и образовать 8 листиков.


Размножение пепино черенками

Выращивать и размножать дынную грушу отростками надежнее всего. Чтобы каждый год выращивать фрукт самостоятельно, нужно иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью переваливают в кадку и заносят в дом. Побеги его сокращают на треть, полив уменьшают, содержать куст надо при температуре +8°С. В конце зимы емкость устанавливают в помещение с условиями +16°С, увеличивают полив.

На вопрос, когда черенковать пепино, опытные садоводы отвечают - в середине февраля. От перезимовавших экземпляров отделяют верхушечную часть побега с 7 листиками. Нижние 2 удаляют, отростки помещают в воду, через 5-7 дней на них массово проклевываются корешки. Затем черенки высаживают в одноразовые стаканчики с отверстиями для удаления воды, ухаживают за ними до наступления времени высадки в субстрат.

Пепино – уход

Дынную грушу выращивают в теплице, открытом грунте либо в горшках объемом от 5 литров. В закрытой тепличке высадку саженцев производят в середине апреля, это позволит продлить вегетацию растения и получить ранний урожай. В закрытом помещении вырастить растение проще – там можно регулировать температуру. В открытый грунт ростки дынной груши сажаются позже – в мае, в то время как риск ночных заморозков становится минимальным. На вопрос, как вырастить пепино дома, дачники советуют выносить кадку с кустом на балкон в теплые дни. Культура нуждается в свежем воздухе и солнечном свете.

Как садить пепино?

Перед посадкой ростка субстрат лучше обработать раствором марганцовки. Пепино – грамотная посадка и уход:

  • подготавливаются рядки с промежутками между ними 70 см;
  • вносится удобрение: компост 4 кг/кв.м;
  • рассада высаживается в шахматном порядке так, чтобы между кустами был промежуток 50 см;
  • саженец увлажняется и мульчируется сухой землей. При этом уменьшается испарение влаги, и улучшаются условия для приживания ростков;
  • желательно посадку выполнять вечером.

Дынное дерево пепино – почва

Куст дынной груши отлично себя чувствует в почве с нейтральной кислотностью, хорошо аэрируемой. Грунт должен быть без избытка азота, который вызывает сильный рост стебля в ущерб плодовитости. Лучшие предшественники пепино на даче – лук, огурец, чеснок. После уборки старого урожая земля вскапывается, очищается от сорняков и остатков корней.

Осенью в нее вносятся навоз и минеральные калийно-фосфорные подпитки. Весной почва снова рыхлится, чтобы в ней сохранялась влага. Подкормки дынной груши проводятся ежемесячно. Первичную подпитку делают спустя 10-14 дней после высадки, вторую – после того как завяжутся плоды, затем – каждые две недели. Растение хорошо реагирует на удобрение навозной жижей (1:7), или птичьим пометом (1:20).

Пепино на подоконнике – полив

При решении культивировать пепино в домашних условиях, лучше держать его на южном подоконнике, так как оно очень светолюбиво. Поливать дынную грушу в открытом или закрытом помещении нужно умеренно – она не выносит переувлажнения и легко поражается корневой гнилью. Увлажняют почву каждые несколько дней, допускать ее пересыхания не нужно - при этом отмирают мелкие корешки, и растение скидывает листву и завязь. Поливают пепино тогда, если земляной ком просох в глубину на 1 см. При резких перепадах влажности воздуха плод может растрескаться.

Когда зацветает пепино Консуэло?

Радует цветением дынная груша спустя 70-85 дней после появления всходов. Венчики на пепино напоминают картофельные. Многочисленные цветки собраны в группы, до 20 штук в каждой. Лепестки имеют белый цвет и сиреневые полоски. Плоды завязываются с конца марта до мая. Растение самоопыляемое, но целесообразно во время цветения его аккуратно встряхивать для формирования плодов. В июне, после того как дни становятся длиннее и температура поднимается, завязь уже не формируется.

Задаваясь вопросом, почему не цветет пепино, нужно знать, что это культура хоть и теплолюбивая, но нуждается в определенном микроклимате. Оптимальные условия для образования завязи 20-25 градусов. В теплице создать их легче. При ухаживании за растением в открытом грунте проблем больше. Знойным летом при +30 °С растение не цветет или на нем образуются стерильные венчики белого цвета, которые просто осыпаются. Плоды завязываются только на бутонах с сиреневыми полосами.

Если условия подходящие, то экзот порадует сочными фруктами в сентябре. С момента появления цветков до поспевания плодов проходит 2,5-3 месяца. К этому времени они становятся мягкими, приобретают светло-желтую или кремовую окраску, на кожице появляются сильно заметные сиреневые полосы. Зрелый плод легко прижимается пальцами, даже больше, чем помидор. Фрукты нужно снимать с растения вовремя – немного недозревшая груша легко доспевает в холодильнике, где может храниться до 2-х месяцев.


Когда начинать пасынковать пепино?

Обязательный прием при выращивании пепино мелон (дыни) – пасынкование и подвязывание растения. Культура очень сильно кустится и формирует много отростков. Пасынки удаляются, если они достигают длины 3-5 см. На стебле нужно оставить небольшие пенечки (по 0,5-1 см), которые препятствуют появлению свежих отростков в пазухах тех же листьев. Куст советуют пасынковать регулярно – каждую неделю.

После того как растения посажены, на грядке нужно закрепить опоры (трубы, арматуру, деревянные колышки) высотой до 80 см. По мере роста стебли привязывают к шпалерам. Незафиксированное растение без пасынкования под действием собственной массы поникает, стелется по земле, его ветки укореняются и фактически не плодоносят. Формирование куста и подвязывание дают возможность культуре оптимально использовать лучистую солнечную энергию.

Болезни пепино

  1. Главными вредителями становятся тля, белокрылка, колорадский жук. Из химических средств против них применяются: инсектициды (Актеллик, Конфидор, Фосбицид) для уничтожения белокрылки и тли; акарициды (Карбофос) от паутинных клещей.
  2. Поражают дынную грушу и хвори: всходы портит «черная ножка», чтобы этого не происходило, субстрат предварительно пропитывают марганцовым раствором.
  3. При переувлажнении почвы появляются корневые гнили, чтобы избавиться от болезни приходится дезинфицировать грунт медным купоросом, заменять верхний слой почвы на свежий, уменьшать полив.
  4. Во второй половине вегетации куст может поразить фитофтора. Борьбу с ней ведут с помощью молочной сыворотки или препаратом Фитоспорин – орошают раз в неделю.
  5. Растение подвержено пасленовому вирусу бронзовости: у пепино сохнут кончики листьев, пораженные пластинки темнеют и скручиваются. Вирус не лечится, основным методом пресечения его размножения является удаление пораженных кустиков.

Препаратов для борьбы с заболеваниями и вредителями для пепино нет, для этого применяются те же средства, которые помогают при защите томатов, баклажанов и других пасленовых. Чтобы не использовать химию, можно сделать настой из табака, тысячелистника, чеснока либо шелухи лука и опрыскивать пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Перед тем, как отправить маточный экземпляр на зимовку, его нужно тоже оросить защитными растворами.

Заморский фрукт пепино или дынная груша давно и успешно адаптирован для выращивания в климате РФ. Правда, живёт он не в открытом грунте, а в теплицах, зимних садах и на подоконнике. Сорта этого кустарника по вкусу напоминают кабачок, огурец, дыню и тыкву . Однако новичкам не всегда удаётся с первой попытки получить полноценные растения. Специалисты рекомендуют, как с наименьшими потерями организовать посадку и уход за пепино и собрать хороший урожай.

Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями

Пепино - довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.

Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:

Плоды пепино

  1. Куст достигает высоты 1,5 м.
  2. Стебель полуодревесневший.
  3. Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
  4. Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса - 80-750 г. Форма - шарообразная или овальная. Окрас - с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
  5. Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус - кисло-сладкий.

Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.

Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.

Пепино: посадка растения. Уход, удобрение и подкормка культуры

Чтобы посадка и размножение дынной груши прошло нормально, первым делом подготовьте теплицу. Требования:

  • стабильная температура около +23 °C;
  • влажность воздуха на уровне 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра.

Для растения важна стабильная температура воздуха

Почва должна быть чистой и рыхлой. Предварительно внесите удобрение компост в расчёте около 4 кг/кв. м. Работы лучше проводить вечером:

  • сделайте неглубокие рядки на расстоянии 70 см друг от друга;
  • полейте;
  • в шахматном порядке углубите рассаду дынной груши, оставляя между кустиками не менее 50 см;
  • снова полейте рассаду;
  • сделайте мульчу из сухой земли.

Выращивание пепино подобно уходу за перцем в открытом грунте:

  • полив должен быть регулярным, не допускайте пересыхания почвы;
  • раз в день проветривайте растения;
  • через 20-25 дней после посадки подвяжите куст к шпалере;
  • раз в неделю удаляйте на плодоносящих веточках активно растущие пасынки. Они мешают формированию плодов;
  • регулярно рыхлите грунт и боритесь с сорняками.

Подкармливайте пепино органическими удобрениями

Подкормку пепино осуществляют с помощью органических удобрений. Хорошо работает раствор коровяка в пропорции 1:10, внесенный:

  • сразу после укоренения рассады, когда кустик активно пошёл в рост;
  • во время формирования плодов.

Совет. Внесение удобрений эффективно только в сочетании с последующим поливом.

Болезни и вредители дынной груши

Распространённые болезни пепино легко опознать по фото:

  • чёрная ножка;
  • фитофтора;
  • корневые гнили;
  • бронзовость листьев.

Со всеми заболеваниями, кроме последнего, можно бороться с помощью специальных средств для помидоров или баклажанов. Чтобы случайно не погубить всё растение, испытайте конкретное средство на маленьком отростке. При почернении и скручивании листовых пластин (признак бронзовости листьев) куст следует удалить с грядки и уничтожить. Дынную грушу также могут поразить колорадский жук, паутинный клещ, тля и белокрылка - типичные вредители для паслёновых. Экологические народные средства ухода могут стать альтернативой химическим препаратам. Например, опрыскайте грядку отваром луковой шелухи, тысячелистника, чеснока. Процедуру следует повторять раз в неделю.

Внимание! В качестве предзимнего ухода нужно обязательно проводить профилактику недугов и вредителей.

Пепино: размножение растения

Работы по размножению семенами одни садоводы советуют начинать в первые дни февраля, другие - в ноябре-декабре. Материал вы можете получить самостоятельно, вымыв его из мякоти спелого плода, или купить в магазине:

Плод пепино в разрезе

  1. Посевной материал проращивают в лёгком, рыхлом и питательном грунте. Хорошо зарекомендовал себя субстрат для рассады томатов. Пролейте его раствором марганцовки или фундазола.
  2. За несколько дней до посадки заверните семена во влажную материю. Поместите в тёмное место при температуре не менее +28 °C.
  3. После того как семена проклюнутся, высаживайте их в горшок с почвой. Рассыпьте на поверхности и посыпьте тонким слоем того же грунта. Накройте ёмкость плёнкой или стеклом.
  4. Уход за семенами в этот период заключается только в поддержании постоянной температуры около +26…+28 °C.
  5. Сеянцы должны появиться примерно через 7-10 дней. Уберите парничок. Продолжайте контролировать температуру и проводите лёгкий полив.
  6. Появилась пара листочков - пикируйте самые крепкие ростки в отдельные горшочки. Почва - та же. Снова накройте их плёнкой.

Внимание! После посадки в отдельные ёмкости рассада пепино ненадолго замедляет темп развития.

После пикировки росткам необходимо досвечивание. При февральской посадке - 2-3 ч в сутки до середины весны. При высадке осенью - круглосуточное в первую неделю, 16 и 14 ч в последующие 2 месяца. Когда ростки достигнут 10 см в высоту и выпустят 8-9 полноценных листиков, их пересаживают в грунт на постоянное место.

Пепино потребуется досвечивание

Несмотря на тропическое происхождение, вырастить пепино не составит труда!

До чего же разнообразно семейство пасленовых! Вот и еще один его необычный представитель. Знакомьтесь: пепино или дынная груша.

О культуре пепино

Наряду с картофелем и помидорами, европейцы привезли из Америки (а точнее, из Перу) уникальное растение. Это многолетний вечнозеленый кустарник пепино.

Вырастает он до 1,5-2 м в высоту. Листья у него продолговатые, блестящие, совсем как у болгарского перца. Соцветия напоминают картофельные. Плоды округлые, диаметром от 5 до 15 см, весом до 700 г, с сочной ароматной мякотью. Они бывают разного цвета, но чаще всего светло-желтые с фиолетовыми полосками. По вкусу кисло-сладкие, напоминающие смесь дыни, груши, огурца и земляники. В центре каждого плода много мелких семян.

О пользе пепино

Снимают плоды с кустов на ранней стадии спелости. Готовят из них фруктовые салаты, десерты, джемы, компоты, добавляют их в первые и вторые блюда, а также солят, маринуют, сушат или хранят в замороженном виде. В свежем виде пепино может храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств, до 3-4 месяцев. Кожица и семена у плода имеют специфический вкус, поэтому перед употреблением мякоть рекомендуется очищать.

Плоды считаются очень полезными из-за повышенного содержания витаминов А, группы В, С, РР, а также железа и пектина. В народной медицине мякоть применяют для лечения кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Из-за низкого содержания сахара пепино рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и ревматизмом.

Выращивание пепино

Из-за особенностей климата в России пепино выращивают в комнатных условиях, в теплицах, в оранжереях. Культура не выносит отрицательных температур. Весной (с конца февраля) для растений включают дополнительное освещение, увеличивая световой день до 16-18 ч.

В период вегетации пепино следует подкармливать слабым раствором комплексных удобрений (по 10 г суперфосфата, селитры и сульфата калия на 10 л воды) раз в 1-2 недели. Формируют кусты обычно в 1-3 побега, обрезая у них часть боковых веточек (пасынкуя, как помидоры). Взрослые растения, отягченные плодами, подвязывают.

Плодоношение фрукта

При отсутствии насекомых пепино опыляют вручную при помощи кисточки, или слегка стряхивая цветы. В конце марта – начале апреля на кустах начинают завязываться плоды. Растут они долго (до полугода) и созревают в разное время на протяжении 2 месяцев.

Кусты, закончившие плодоношение, вступают в период покоя. Им необходимо сделать обрезку, укоротив побеги на три четверти. Потом отнесите пепино в прохладное помещение (например, на застекленную лоджию с температурой 4-6°). Через пару месяцев, когда зимовка закончится, занесите кусты назад в дом и пересадите их в новый грунт.

Размножение пепино семенами

Культура неплохо размножается семенами. Их можно купить либо вынуть из спелого плода. В конце января – начале февраля разложите семена на влажной бумажной салфетке, поместите в прозрачную стеклянную баночку, плотно закройте и уберите в темное место с температурой 26-28°.

Через 1-1,5 недели семена проклюнутся. Как только это произойдет, переставьте баночку на освещенный подоконник. А после раскрытия семядолей пикируйте сеянцы вместе с кусочками салфетки в горшочки с плодородной рыхлой почвой. Первое время держите рассаду под небольшими парничками из полиэтиленовых пакетов.

Черенкование фрукта в домашних условиях

Размножают пепино и черенками. Для этого в феврале срежьте с куста веточки с 6-ю – 8-ю листами и поместите их во влажную почву. Нижнюю пару листьев удалите, а все верхние укоротите. Накрыв пакетами, поставьте черенки в тень. Когда они пустят корни, пакеты уберите и перенесите растения на освещенное место.

Пепино из черенков начинают плодоносить раньше, чем сеянцы (в июле-августе). И если вы пересадите их весной на огород, то сможете получить вызревший урожай и в открытом грунте. Растения, конечно, погибнут при первых заморозках, поэтому хорошо утеплите грядку и укрывайте растение нетканым материалом или лапником.

В отличие от многих тропических культур, пепино в уходе совсем не привередливое растение. По мнению опытных садоводов, выращивать его не сложнее, чем домашние острые перчики.

Елена Парамонова, г. Астрахань

На родине это - многолетнее кустовидное растение высотой около метра, в культуре оно выращивается как однолетнее. Листья у пепино цельные, продолговатые, копьевидные, много цветков сине-фиолетовой окраски, похожих на цветки картофеля. Плоды округлые, овальные, с вытянутым к вершине кончиком, чем напоминают грушу. Длина плодов 6- 8 см, окраска - различная: желто-зеленая при технической спелости, желтовато-кремовая, кремовая и красно-фиолетовая при полной спелости. Масса плодов 250- 300 г и более. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, по вкусу и запаху напоминает дыню или мускатную тыкву, и из плодов получается превосходное варенье, так как мякоть практически не разваривается.

Выращиваем пепино из семян

Несколько лет назад фирмой Гавриш были выведены два сорта пепино РАМЗЕС и КОНСУЭЛО, которые успешно выращиваются некоторыми любителями огородно-садовой экзотики. Кстати, в Москве продаются плоды пепино, которые завозят из Центральной Америки. Их собирают там зелеными, и пока они доедут, уже пропадает тот вкус, который должен быть, когда плоды вызревают на растении.

Семян в плодах этого растения очень мало, или же их вовсе нет, и всхожесть оставляет желать лучшего - всего 30-50 %. Тем не менее, агротехника выращивания пепино из семян существует.

Чтобы получить первый урожай пепино в конце июля, семена сеют не позднее середины-конца февраля, а еще лучше - в середине января (обязательно с досветкой), чтобы к маю получить 90-120-дневную рассаду. Вначале семена следует прорастить на фильтровальной бумаге. Заделывают их в пропаренную легкую, рыхлую и влажную почвосмесь на глубину 3- 5 см. Оптимальная температура для прорастания 28 градусов.

При выращивании из семян удобно пользоваться пластиковой упаковкой от торта - прозрачной и герметичной мини-тепличкой. Ее с прорастающими на влажной туалетной бумаге семенами подвешивают на расстоянии 7- 9 см от двух горизонтальных ламп дневного света или на расстоянии 25 см от ламп накаливания (в 100 Вт). Досвечивать рекомендуется круглые сутки. Лучше всего для проращивания использовать раствор комплексного минерального удобрения - Кемира, Кристаллин, Растворин (0,3-0,4 %-ные). Перечисленные приемы позволяют добиться желаемой всхожести, так как с первых дней семена получат свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность. Кроме того, проростки избавлены от большинства почвенных патогенов.

Ухаживаем за всходами

В мини-тепличке почвосмесь не должна пересыхать, иначе проростки неизбежно погибнут. Нельзя допускать превышения концентрации раствора удобрений - они погибнут от засоления. Не следует помогать молодому растению освободиться от семенной кожуры - оно может сломаться. При наличии света и достаточной влажности растение само скинет эту кожуру.

Как только в тепличке зазеленеют всходы с двумя семядольными листочками, их пикируют в небольшие (100-200 мл) горшочки, заполненные рыхлой плодородной землей, предварительно пролитой горячим раствором марганцовки. При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей. Если семена были посеяны не в мини-тепличку, а сразу в почву, то пикировку делают в фазе 2-3 настоящих листочков. Досветку применяют и после пикировки. Расстояние до ламп дневного света 20 см, продолжительность досветки - 16 часов в сутки. Когда корни оплетут земляной ком, растения пересаживают в более крупные емкости - например, в литровые пакеты от соков.

В дальнейшем за рассадой пепино ухаживают как за рассадой томатов: подкармливают, поливают, формируют (для выращивания в теплицах - в 1-3 стебля, для открытого грунта - в 1 стебель), не реже раза в неделю пасынкуют, борются с вредителями (прежде всего паутинным клещом и тлей).

Выращивание рассады требует знаний о том, что растения пепино не терпят застоя воды, плохо переносят сильные перепады температуры (оптимально для него 20-24 градуса днем и около 18 градусов ночью), что дынная груша очень любит солнце, не пугаться, что медленно растет - она все равно догонит перец и баклажан.

Уже в стадии рассады во время многочисленных пасынкований пепино можно размножить вегетативно, т.к. пасынки хорошо укореняются. Их аккуратно выламывают и укореняют под пленкой (банкой) в торфяной земле, в хорошо освещаемом месте. Укоренение проходит быстро - за 7-10 дней.

Готовую рассаду пепино (в 90-дневном возрасте) в остекленные обогреваемые теплицы можно сажать в середине апреля, в обогреваемые пленочные - с середины мая, в необогреваемые пленочные теплицы - в конце мая. Если растения невозможно защитить от возвратных холодов, то высаживать рассаду необходимо только после их окончания. В открытом грунте в средней полосе, в районах рискованного земледелия выращивание пепино весьма проблематично, поэтому лучше все-таки выращивать пепино в теплице -высокой, лучше остекленной и - вместе с томатами.

Высадка в грунт

Так как растения пепино - дынной груши очень светолюбивы, то в теплице, расположенной с запада на восток, высаживать рассаду следует на грядке у южного торца, если с севера на юг то - на концах грядок, примыкающих к южному торцу. Это самые светлые места. На 1 кв. метре располагают 5-6 растений с формированием в 1 стебель, 3 растения с формированием в 2 стебля и 2 растения - в 3 стебля. Но самые скороспелые растения те, что сформированы в стебель, поэтому лучше отдавать предпочтение именно такой формировке.

Перед посадкой и после нее надо внимательно осмотре нижние стороны крупных листьев, так как на них может расположиться белокрылка - тепличный вредитель. И бабочку, и личинок следует удалить руками, так как химические препараты на них почти не действуют.

Так как у пепино очень много схожего с томатами, то предпосадочная подготовка почвы как у томата. Так же как томат, растения при посадке заглубляют до первого нижнего листа для образования более мощной корневой системы. Если высаживается цветущая рассада, то имеет смысл, посадив заглубленно, сразу до конца не покрывать землей часть стебля от корневой шейки до нижнего листа. Эту часть стебля можно будет засыпать землей недели через две, тогда, возможно, одновременно с приживанием рассады на первой же кисти завяжутся плоды. В противном же случае, при одновременном приживании, наращивании придаточной корневой системы и цветении может возникнуть перегрузка, и на первой кисти плодов не будет.

Впрочем, у дынной груши вообще проблема с завязыванием плодов. Вполне вероятно, что за лето не завяжется ни одного плода, но в конце августа —сентябре, если стояла довольно теплая погода, появились завязи. В этом случае растения можно аккуратно выкопать и перенести горшки или кадки объемом 3- 5 л. В одну 10-литровую емкость можно посадить 3-4 растения. При аккуратной пересадке растения хорошо приживутся. При посадке их заглубляют как переросшие томаты - с наклонением голых стеблей и заглублением их почвой. Под растения надо поставить колышки. Оставляют только плодоносящие стебли, все бесплодные пасынки выщипывают. Емкость ставят на светлое окно, где они продолжат рост, и можно будет поздней осенью дождаться урожая.

Можно не выкапывать весь куст целиком, достаточно сохранить укоренившийся пасынок и высадить его как рассаду будущей весной, так как вырастить пепино из семян намного сложнее.

Пепино или дынная груша – это южноамериканская культура, которая в последнее время находит все большее распространение по всему миру. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник. Периодически на нем созревают ароматные плоды грушевидной формы. А вот цвет, вкус и консистенция напоминают сладкую дыню с ананасовым привкусом и легкой терпкостью.

История культуры

Изначально кустарник пепино был известен как дикая культура из Южной Америки. Индейцы выходили собирать вкусные плоды к подножию Анд. Впервые об этом говорится в «Хронике Перу», которая датируется серединой 16 века. Со временем фруктовый куст «одомашнивается». Кроме как в Перу, его начинают выращивать в садах Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора. Пепино очень вынослив, поэтому одинаково хорошо приживается не только на равнинной местности, но и в горах на высоте 2000-3000 м.

В конце 18 века пепино (дынная груша) перекочевывает в Европу, Новую Зеландию, Австралию. А с конца 19 века культуру начинают выращивать и на территории России. С 1917 года и практически до развала СССР про пепино подзабыли. Внимание агрономов было приковано к разведению тогда еще экзотического для нашей страны болгарского сладкого перца, томатов, баклажанов и злаковых культур. А необычные и вкусные плоды пепино не пришлись к скромному столу пролетария.

Сейчас дынная груша – вполне привычный фрукт для среднестатистического американца или европейца. Благодаря своим необычным и ярким расцветкам, прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, плоды являются желанным десертом и хорошо продающимся товаром.

В России же заинтересовались выращиванием культуры сравнительно недавно. Чаще всего приручить пепино пытаются огородники-любители. И у них это неплохо получается.

Плоды пепино имеют привлекательную форму и расцветку, обладают хорошим вкусом, долгое время могут храниться, что делает этот овощ (а не фрукт, как многие думают) очень привлекательным для коммерческого выращивания и торговли.

Описание плодов пепино

Вкусные плоды на 93% состоят из воды. Процент чистого пищевого продукта не превышает 7%, поэтому дынная груша рекомендуется в качестве десерта тем, кто сидит на строгой диете. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них сладкие пюре и супы, салаты, добавлять к мясу и некоторым сортам рыбы, варить компоты и джемы. Плоды пепино хорошо консервируются, замораживаются и сушатся, практически не утрачивая при этом своих полезных свойств.

Вкус может варьироваться от мягко-приторного «медового» до кисловатого. Зависит это от сорта, условий выращивания и ухода, количества солнца и времени созревания. Внутри фрукта находится связка мелких семян. Удалять их перед употреблением в пищу не обязательно. А вот тонкую кожицу плода лучше срезать сразу: на вкус она может оказаться горьковатой.

Особенности выращивания

Дынная груша отличается вегетативным способом размножения. Самый быстрый способ культивировать растение и получить урожай – черенкование. Иногда для разведения используются семена. Но тогда плоды получаются не такие сочные, а урожай – на 20-25% меньше.

Выносливость кустарника феноменальна для «жителя» Южной Америки. Дынная груша выдерживает падения температуры до -5 градусов. Фактически, она может существовать в условиях мягкой зимы. Правда, если морозы продолжаются дольше недели, растение потихоньку начинает терять листву. Но корневая система сохраняется. С другой стороны, дынная груша способна без ущерба для себя пережить небольшую засуху. По возможности, в сухом климате стоит орошать кустарник водой. Но и без этого он всего лишь на время приостановит рост вегетативной массы.

По типу роста куст пепино напоминает большинство других пасленовых культур. Подобно томату и перцам, он растет строго в высоту. Стеблей может быть несколько. По мере роста они начинают нуждаться в опоре. А развивается растение очень быстро. Всего через 4-5 месяцев после посадки наступает цветение, и завязываются плоды.

Подготовка к посадке

Подкормки во время вегетации

Подкормка для пепино весьма желательна, но в умеренных количествах. Слишком интенсивное удобрение может привести к тому, что растение начнет наращивать вегетативную массу. А цвести и плодоносить будет не слишком хорошо.

К тому же, вегетативная масса – лакомство для всевозможных вредителей. Например, самого известного любителя пасленовых – колорадского жука. А также паутинного клеща, тли, белокрылки и др. Чтобы избежать их «нападения», рекомендуется заранее проводить химическую обработку листьев растения.

С момента первых завязей до первого урожая может пройти от 75 до 90 дней. Зависит это от сорта и условий выращивания. Поспевает пепино к теплому времени года, но в разное время. Поэтому собирать их можно в течение всего лета. Если же сезон закончился раньше, чем дозрели все фрукты, их можно собрать раньше. Дынную грушу, которая только начала приобретать яркий цвет, оставляют отлеживаться в сухом и более-менее теплом месте, где она за пару месяцев доходит до нужной кондиции.

Чтобы плоды наверняка не отсырели и не подгнили, рекомендуется заворачивать их в газетную бумагу.

Сорта пепино

С одной стороны, дынная груша пользуется популярностью у селекционеров. Ее сеянцы всегда разные, поэтому в рамках одного вида можно самостоятельно вывести несколько сортов. С другой стороны, официально зафиксировано не так уж и много сортов. По всему миру их насчитывается не более 25. Но далеко не каждый подойдет для выращивания в восточноевропейском климате. Впрочем, как и наоборот: некоторые сорта, которые приживаются в России, Украине, Казахстане, плохо себя чувствуют в южных странах.

Самые известные сорта на восточноевропейских территориях:

И стоит отметить, что по вкусовым качествам они превосходят многие зарубежные разновидности дынной груши.

Проращивание семян

Семена – не самый надежный способ посадки пепино. Как правило, всходы дает только половина посадки. У сорта Консуэло этот показатель достигает 70-80%.

Чтобы урожай поспел к началу лета, посев начинают в ноябре-декабре. Семена помещаются в небольшие чаши. Подойдут и пластиковые стаканчики. Для зернышек стоит подстелить увлажненную фильтрованную бумагу. Вместо нее можно использовать обычную туалетную. После чего емкость прикрывается крышкой и ставится в теплое место. Проращивать их нужно при температуре +28 градусов.

Первые всходы можно ждать уже через неделю. Но иногда должен пройти целый месяц, прежде чем семена прорастут. После этого вазочки с ростками нужно переместить под лампу. Светильник устанавливается таким образом, чтобы пепино хорошо прогревалось. Расстояние между лампочкой и ростком должно быть не менее чем 10-15 см. «Плантацию» можно окружить шторками. Например, из фольги. Получившийся экран будет отражать свет, и удерживать тепло. Таким образом, у вас получится маленькая теплица.

За баночками с семенами необходимо тщательно следить. Если бумага подсыхает, добавляется вода. Ее уровень в емкости всегда должен быть около 0,5-1 мм. Подсветка должна быть круглосуточной. А раз в день импровизированную теплицу стоит приоткрывать и 15 секунд проветривать.

В процессе прорастания семена должны сбросить кожицу. Но происходит это не всегда. Иногда семечко остается в старой оболочке и загнивает в ней. Предотвратить это можно, если вы внимательно следите за сеянцами. Если шкурка вздулась, но не слезает более 2 дней, вы можете попробовать снять ее самостоятельно. Но делать это нужно максимально аккуратно. Иначе может отломаться семядоля.

Посадка

Когда все семечки благополучно сбросили кожуру и проросли, их можно пересаживать. Для этого берется несколько небольших горшков, которые заполняются почвой. Предварительно землю рекомендуется пропитать фундазолом. Всходы помещаются в лунку и присыпаются землей на 5-10 см. Молодые ростки пепино все еще нуждаются в подсветке. Поэтому для них необходимо установить режим:

  • Первая неделя – подсветка 24 часа в сутки.
  • Следующие 4 недели – 16 часов в сутки.
  • 4 недели – 14 часов в сутки.

Искусственная подсветка компенсирует недостаток солнца в угрюмом декабре и январе. А с февраля-марта дынную грушу можно выставлять поближе к окну, где она сможет принимать солнечные ванны.

На открытый грунт в теплице пепино высаживают в марте или начале апреля. Тогда к середине весны кустарники успеют подтянуться в рост и оформить первые завязи. Если вы поторопитесь, урожай можно будет собирать уже в мае-июне. Хорошо, если растение пепино будет опылено насекомыми.

Следующая завязь может появиться в июне-июле. Но плодов здесь ждать не приходится. Пепино отцветает, иногда очень обильно. Высокие температуры и длинный световой день – это не те условия, в которых плодоносит дынная груша. Даже на сорт Консуэло рассчитывать в это время не стоит. Объясняется это своеобразной «генетической памятью» кустарника. У себя на родине он привык к короткому световому дню без длительных перегревов. Поэтому даже в условиях субтропиков пепино лучше созревает ближе к зиме.

Третья завязь приходится на вторую половину августа и сентябрь. Если ожидаются заморозки, рекомендуется заранее пересадить кустарник пепино в горшок и переместить в теплое помещение. Там плоды смогут нормально сформироваться, и к Новому году у вас будут свежие экзотические фрукты пепино. Стоит учитывать, что разные сорта имеют свои «предпочтения» среди сезонов цветения. Например, Рамзес одинаково хорошо плодоносит в апреле и в сентябре. Консуэло является скорее весенним сортом.

Выращивание дынной груши – процесс несколько специфический, но несложный. Огромное преимущество – реальная возможность вырастить плодовый кустарник в большом горшке дома. А необычные плоды пепино – повод для гордости даже для опытного огородника.