Водоёмы

Варить грибной суп из подосиновиков. Грибной суп из подберезовиков – рецепт. Грибной суп из подосиновиков – пошаговый рецепт с фото

Супы у нас многолики и многообразны, предлагаю сегодня один из таких супов со сложным составом. Можно сварить обычный традиционный грибной суп: грибы + картофель + овощная заправка + крупа/лапша с некоторыми видоизменениями, а можно поступить так, как предлагаю я. Поскольку подосиновики - очень яркие и красивые грибы в свежем виде - дают темный и мутный бульон, я их предварительно обжариваю, а готовлю супчик на курином бульоне - таким образом угодите и мясоедам тоже. Суп получается сытным, ароматным и вкусным, вполне заменит полноценный обед.

Для приготовления грибного супа из свежих подосиновиков подготовьте продукты по списку.

Приготовьте бульон: в воду опустите куриную грудку, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума - тогда курица останется сочной.

Добавьте в кастрюлю целиком кусок сельдерея, моркови, половинку лука, стебли зелени.

Добавьте нарезанный дольками картофель.

Пока суп варится, приготовьте грибы. Для красоты добавила лисичку.

На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте грибы, тушите до выпаривания жидкости.

Из супа удалите коренья и курицу. Нарежьте мелко лук и морковь, добавьте к грибам.

Введите заправку в суп, добавьте нарезанное куриное мясо (можно его подать отдельно для желающих).

Заправьте супчик зеленью, дайте немного настояться и подавайте - грибной суп из свежих подосиновиков готов!

Очень вкусно со сметаной, приятного аппетита!

Суп из грибов – это отличное блюдо, которое может заменить мясные супы. Подобное блюдо не уступает по своей сытности другим супам, кроме того, оно обладает изысканным вкусом. Если есть большое количество грибов, разных видов, то можно готовить разные супы из грибов на протяжении длительного времени, постоянно удивляя своих родных и друзей. Одними из самых доступных и популярных грибов являются подосиновики, рецепты которых будут представлены в данной статье.

Правильная заморозка подосиновиков

Стоит отметить что осень, когда проводится сбор подосиновиков, нужно их подготовить для зимнего употребления и знать, как правильно их замораживают. Поскольку правильная заморозка такого продукта – это успех приготовления супа. Собрав определенное количество грибов, их потребуется почистить и промыть, после чего высушить и порезать на куски. Далее, продукт расфасовывается по пакетам и замораживается в сыром виде. Зимой можно вытянуть один пакет и сразу приступать к приготовлению супа.

Если грибы будут обжариваться, то их лучше изначально отварить, после чего замораживать. Но если зимой предпочтительней готовить супы из подосиновиков, то лучше их не варить, а морозить в сыром виде.

Приготовления супа из замороженных подосиновиков

Если осенью получилось заморозить определенное количество такого продукта, то следует знать, как правильно готовить суп из них, с добавлением сухарей. Рецепт приготовления довольно простой, но изначально нужно приготовить ингредиенты:

  1. Грибы (замороженные) – 350 гр.
  2. Морковка и лук – 1 шт.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Соль и перец – по вкусу.
  6. Зелень.
  7. Хлебные сухари.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженные грибы нужно положить в теплую воду и дать им разморозиться, ускорить процесс, можно используя микроволновую печь.
  2. Далее, грибы режутся кубиками или дольками, после чего кладутся в кастрюлю с водой и ставятся на огонь.
  3. После закипания воды, следует 2 минуты поварить и слить отвар, его не нужно использовать. Затем в кастрюлю добавляется чистая вода и вновь грибы кипятятся и варятся на протяжении 20 минут.
  4. Пока варятся подосиновики нужно очистить и порезать лук с морковью, а потом пожарить их на сковороде до золотистого оттенка. Зажарка добавляется в кастрюлю.
  5. Затем нужно сварить 2 яйца и после чего порезать их и добавить в суп.
  6. Теперь можно измельчить зелень и тоже добавить в суп.
  7. В конце приготовления добавляется соль и перец, можно также бросить немного специй и суп готов.

Перед тем как подать грибной суп из подосиновиков необходимо приготовить сухари из белого хлеба и подать отдельно. Каждый сам добавить себе их в суп, в том количестве, которое посчитает нужным.

Суп пюре из замороженных подосиновиков

Также из грибов получается отличный суп пюре, это нестандартное, необычное блюдо, с нежным вкусом. Рецепт приготовления несложный. Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  1. Замороженные подосиновики – 250 гр.
  2. Картошка – 6 шт.
  3. Чеснок – 4 зуб.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Плавленый сырок – 100 гр.
  7. Растительное масло – 100 гр.
  8. Петрушка.
  9. Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разморозить гриб и порезать их полосками. Затем продукт жарится на раскаленном масле, важно постоянно помешивать их, дабы они не пригорели.
  2. Чиститься, режется картошка, после чего кладется в кастрюлю с водой и варится.
  3. В это время можно очистить другие овощи и после их измельчения на блендере добавить в сковороду к грибам и размешать ингредиенты.
  4. Когда картофель будет готов, вода с него сливается в другую емкость, а сам картофель нужно размять и превратить его в пюре. К картошке кладется содержимое из сковороды и наливается картофельный отвар. Все тщательно мешается и добавляется соль с перцем.
  5. Далее, нужно порезать сыр и добавить к супу. Поставив кастрюлю на малый огонь, нужно помешивая дождаться, пока сыр расплавится.
  6. Огонь выключается, и суп оставляется на 5 минут для настаивания.

Блюдо готово и его можно подавать к столу. Налив такой суп-пюре по тарелкам, сверху украшается зеленью для более насыщенного аромата.

Суп из сушеных подосиновиков

Суп из сушеных подосиновиков позволяет готовить первое блюдо в любое время года, за счет длительного срока хранения такого продукта. В качестве ингредиентов для первого блюда нужно приготовить:

  1. Подосиновики сушеные – 50 гр.
  2. Картошка – 4 шт.
  3. Рис – 50 гр.
  4. Морковка – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Масло растительное – 20 гр.
  7. Соль и перец.
  8. Зелень.
  9. Сметана.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Нужно начать с подосиновиков, поскольку для их приготовления потребуется потратить больше всего времени. Их нужно достать из емкости для хранения и замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать уйти всей воде. После чего продукт выкладывается на полотенце и оставляется для просыхания. В данном случае остатки воды не нужны.
  3. Перед приготовлением также нужно замочить рис в воде на пару часов. За этот промежуток времени вода в нем должна быть заменена не менее 2 раз.
  4. Когда продукты подготовлены, можно нарезать подосиновики, после чего влить воду в кастрюлю и положить немного соли, с рисом и грибами. Поставить емкость на плиту и варить под почти полностью закрытой крышкой.
  5. Пока варятся ингредиенты нужно очистить и порезать картошку, но не крупными кусками. После этого необходимо попробовать рис на мягкость, если он начинает размягчаться, то в блюдо кладется картофель и суп продолжается вариться.
  6. В это время готовится зажарка. Для нее очищается и режется лук и морковка, после чего продукты отправляются на раскаленную сковороду с маслом. Жарятся овощи примерно 7 минут, а потом содержимое отправляется в суп.
  7. После этого блюдо еще готовить около 5 минут и огонь выключается. Нужно кастрюлю закрыть крышкой и через 5 минут ароматный суп готов.

Суп из свежих подосиновиков

В период сбора грибов каждый человек хочет побаловать себя блюдами из свежих грибочков. Из свежих подосиновиков получается отличный супчик, которым можно побаловать не только себя, но и гостей. Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Грибы – 600 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Картофель – 3 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Растительное масло – 20 гр.
  7. Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Свежий подосиновик нужно почистить, удалить грязь и листья. Ножки должны очень тщательно поддаваться чистке, чтобы на них ничего не оставалось. После этого растение промывается под холодной водой и оставляется для просушивания.
  2. Следует очистить и нарезать картошку, отправить ее вариться. После того как вода закипит, можно добавить подосиновики и оставить вариться на время от 15 минут. Во время варки потребуется постоянно убирать пенку, в противном случае, у отвара получится мутный цвет.
  3. Пока бульон готовится, следует очистить морковку и лук. Лук шинкуется, а морковь можно порезать кольцами или полукольцами. После чего, ингредиенты кладутся на разогретую сковородку. Готовить овощи следует около 5-7 мину, после чего зажарка отправляется в бульон.
  4. Когда зажарка попадает в кастрюлю, все нужно проварить примерно 15 минут. В это время кладется соль и перец.
  5. Через 15 минут добавляется зелень и сразу выключается огонь.

Кормить таким супчиком своих гостей можно через 10 минут. Такое время нужно для настаивания блюда.

Вот и все самые распространенные методы приготовления супов из грибов в разном виде. Используя эти несложные рецепты можно приготовить отличное повседневное блюда. Кроме того, грибной суп может стать хорошим дополнением к праздничному столу, особенно если его подаваться в зимнее время.

Подосиновик - гриб, по многим параметрам замечательный. Внешне весьма эффектный, с оранжево-красной или красно-бурой, иногда цвета слоновой кости или желтой нарядной шляпкой, крепкой коренастой ножкой и очень вкусной белой мякотью. Найти семейство подосиновиков для грибника - это всегда радость. Ведь дары леса хороши во всех блюдах, начиная от тушеных-жареных и до начинки для пирогов. А чего стоит ароматный наваристый бульон или суп из «лесопродуктов»! Вот о них и пойдет в нашей статье речь.

Бульон-основа из свежих грибов

Из подосиновиков будет наваристее и насыщеннее по вкусу, если добавлять в него крупу. Отлично сочетается этот вид грибов с перловкой. Как сварить замечательную похлебку по старинному русскому рецепту, вы сейчас узнаете. Вам потребуется 0.5 килограмма подосиновиков, 100-120 г перловой крупы, 1-2 морковки, 1 луковица и 4 крупные картофелины. Перебранную крупу нужно заранее - часа за 4 - замочить. Затем промойте её и отварите до полуготовности. Отдельно же отварите подготовленные грибы, затем выньте их, остудите и нарежьте дольками. Бульон процедите. В растительном масле обжарьте лук, нашинкованный полукольцами. Переложите в бульон перловку, луковую зажарку и нарезанные небольшими кубиками картошку и морковку. Варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Минут за 5 до выключения доложите в свой грибной суп из подосиновиков главный компонент - грибы. Не правда ли, отличная похлебочка? Особенно если при подаче на стол посыпать её зеленью петрушки или укропа, разумеется, свежей!

и гренками

Прекрасным блюдом к обеду будет суп из подосиновиков, рецепт которого включает в себя такой приятный компонент, как гренки. Ингредиенты кушанья: свежих грибов 300 грамм, пшеничной муки полторы столовых ложки. Заправляется он сливочным маслом, примерно 60-65 г, но можно и больше, по вкусу. А также специи, свежая зелень. Начинать готовить суп из подосиновиков рецепт предлагает с гренок. Ломтики белого хлеба толщиною в 2 см подсушите в духовке или обжарьте на растительном масле. Затем поломайте их на небольшие кусочки. Подосиновики мелко порубите, положите в кипяток, заранее посоленный, варите их полчаса. В небольшом количестве теплой водички разведите муку, только без комков. Влейте её в суп, размешайте, продолжайте варить ещё минут 10. Досолите, если требуется. Готовый суп снимите с плиты и заправьте маслом. Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренки, поперчите, посыпьте зеленью. Понравилось первое? Еще бы!

Суп с грибами и яйцом

Очень легко и быстро можно сварить великолепнейший грибной суп следующим способом. Возьмите полкилограмма подосиновиков, порежьте их на ломтики или произвольные кусочки. Измельчите пучок петрушки. Грибы и зелень в сковородке в растительном масле протушите минут 15. Положите по вкусу зелени и соли. Отдельно обжарьте ложку муки на масле. В кастрюлю влейте 3 литра воды, положите нарезанные кружочками коренья сельдерея, петрушки, морковь и сварите до готовности. Заправьте обжаренной мукой, добавьте грибы, позвольте покипеть ещё 20 мин. В самом конце введите в суп яйцо, помешивая, чтобы не свернулся желток. Заправляйте кушанье сметаной.

Грибной суп - прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.

Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп - то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.

Состав:

  • Подосиновики - 0,5-0,6 кг
  • Луковица - 1 шт.
  • Молодой картофель - 1-2 шт.
  • Зелень
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
  2. Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
  3. Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
  4. Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
  5. Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
  6. Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
  7. Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.

Супчик из подосиновиков замороженных

Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.

Классический грибной крем-суп с гренками

Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.

Состав:

  • Грибы - 300 г
  • Плавленый сливочный сыр - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Зелень, соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
  2. На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
  3. Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
  4. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
  5. За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
  6. Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.

Рецепт на мясном бульоне

Грибной суп на мясном бульоне - самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.

Состав:

  • Мясной бульон - 3-4 л
  • Грибы - 0,5 кг
  • Кабачок - 3 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Лук - 0,5 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Рис - 100 г

Приготовление:

  1. Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
  2. Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
  3. При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
  4. Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
  5. Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
  6. На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
  7. Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.

Грибной суп из подосиновиков – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Печать рецепта

Грибной суп из подосиновиков

Г рибной суп - отличная альтернатива мясному. Из лесных грибов особой известностью и любовью пользуются подосиновики, которые дарят блюду аромат леса. В конце лета, когда грибная пора в самом разгаре, можно варить суп из этих ярких душистых грибов хоть каждый день. Благо, что рецептов приготовления этого первого блюда превеликое множество. Можно приготовить грибной суп из подосиновиков с пшеном - вкусный, наваристый, сытный. Если с лета запастись подосиновиками не удалось, можно купить их в любое время года в супермаркете в замороженном виде. Первое блюдо из подосиновиков согреет и морозной зимой, и промозглой осенью или зябкой ветреной весной. Стоит съесть ложечку горячего ароматного грибного супа и сразу вспомнится, что жаркие летние деньки не за горами.

Приготовить суп из подосиновиков можно из свежих или мороженных грибов. Мороженные грибы нужно будет, не размораживая, поварить 2 минуты, а потом уже резать.

Ингредиенты

  • Подосиновики – 5-6 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Пшено – 1/2 ст. (1 ст. = 250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте ингредиенты. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

  • Промойте пшено 5-6 раз. Вода от него должна стать прозрачной. Уберите из крупы всю грязь: темные, нераскрывшиеся, всплывшие крупинки. Положите пшено в закипевшую воду.

  • Если берутся свежие подосиновики, их нужно очистить от грязи, промыть, положить в глубокую чашку с кипятком на 1 минуту, слить воду и нарезать ломтиками среднего размера. Замороженные грибы следует в неразмороженном состоянии опустить в кипяток и поварить 2 минуты. Затем, охладив, нарезать. Подосиновики после такой обработки станут мягкими и с нарезкой не возникнет проблем.

  • Очистите лук и пошинкуйте его. 2/3 чистой моркови измельчите при помощи крупной терки.

  • На масляной сковороде обжарьте лук и морковь 1-2 минутки, за это время лук станет прозрачно-белым, а морковь - ярко-оранжевой.

  • Добавьте к морковно-луковой обжарке грибы. Тушите обжарку 20-25 минут. Следите, чтобы она не начала пригорать. Для этого через некоторое время влейте на сковороду немного кипящей воды (3-4 столовых ложки). Их можно зачерпнуть прямо из кастрюли, в которой варится пшено.

  • Помойте и очистите картофель, удалите глазки. Измельчите картофель кубиками, 1/3 оставшейся моркови - кружочками или полукружочками (если морковь крупная). Отправьте картофель и морковь в кастрюлю к пшену.

  • Как только грибная обжарка будет готова, переложите ее со сковороды в кастрюлю. К этому времени картофель тоже должен быть практически готов.

  • Очистите чеснок. Раздавите 2-3 зубчика при помощи пресса прямо в кастрюлю. Остается поварить суп 10 минут.

  • Измельчите зелень и бросьте в суп. Снимите кастрюлю с огня. Грибной суп из подосиновиков готов! Подавайте его со сметаной, майонезом в горячем виде. Приятного аппетита!

  • fotorecepty.org

    Грибной суп из подосиновиков

    У вас появилась целая корзинка подосиновиков? Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте для своей семьи вкусный ароматный супчик, который доставит всем необыкновенное удовольствие. Готовится суп очень просто, вы без каких-либо трудностей справитесь.

    Этот грибной суп можно приготовить даже с мясом, блюдо получится более сытным и вкусным. Предоставляемые рецепты проверенные, так что смело приступайте за работу.

    Грибной суп из подосиновиков с овощами

    • подосиновики – 5-6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль и специи – по вкусу.

    Очищаем грибы и тщательно ополаскиваем, нарезаем произвольными кубиками и складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами очищенной воды и варим грибы до готовности на протяжении двадцати минут.

    Очищаем картофель, хорошо промываем и режем брусочками. Добавляем картофель в суп и варим еще десять минут. В конце приготовления добавляем пропассерованные овощи и измельченную петрушку.

    Даем супу вновь закипеть и снимаем с огня. Готовый грибной суп из подосиновиков подаем со сметаной.

    Грибной суп из подосиновиков с перловкой

    • подосиновики – 200 г;
    • перловая крупа – 150 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль и молотый черный перец – по вкусу.

    Перед приготовлением замочите перловку на два часа в холодной воде. Затем тщательно перебираем подосиновики, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим грибы до готовности. В процессе варки добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и соль.

    За это время очистите лук и морковь, нарежьте маленькими кубиками и пропассеруйте на растительном масле до золотистости.

    Чистим картофель, ополаскиваем и рубим брусочками.

    Добавляем в кастрюлю перловую крупу, картофель и продолжаем варить суп еще 15 минут. По вкусу попробуйте суп на специи и по необходимости добавьте соль и молотый черный перец.

    В конце приготовления добавляем рубленую зелень и даем блюду вновь закипеть. Снимаем суп с огня, даем настояться и разливаем по порционным тарелкам.

    Грибной суп из подосиновиков с вермишелью

    • подосиновики – 500 г;
    • тонкая вермишель – 5 ст. л.;
    • картофель – 1-2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • специи и соль – по вкусу;
    • сметана.

    Тщательно промойте грибы, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте двумя литрами очищенной воды и варите грибы до готовности.

    За это время очищаем картофель и лук. Ополаскиваем овощи и нарезаем картофель средними брусочками, а лук мелкими кубиками.

    Пассеруем лук на сливочном масле до золотистости.

    Добавляем в кастрюлю к грибам картофель и обжаренный лук, продолжаем варить еще десять минут. В конце приготовления добавляем в основную массу тонкую вермишель и хорошо блюдо перемешиваем.

    По своему вкусу солим и перчим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и снимаем суп с огня. Подаем грибной суп со сметаной и получаем удовольствие от приготовленного грибного супа с подосиновиками.

    kakprigotovim.ru

    Суп из подосиновиков: легко готовить, вкусно есть

    Грибная пора – замечательное время. Ведь именно тогда можно здорово разнообразить домашнее меню, добавив туда множество прекрасных блюд, в том числе первых. Суп из подосиновиков – это вкусно, полезно, к тому же не нужно быть профессиональным поваром, чтобы его приготовить. Мы предложим вам, уважаемые читатели, несколько вариантов, ну а вы выберете тот, который больше понравится. А, может, решите претворить в жизнь все представленные. Ведь они могут стать настоящей изюминкой вашего стола и подойти как для обычного обеда, так и для праздничных посиделок.

    Из сушеных подосиновиков

    Первый наш рецепт на сегодня – суп из сушеных подосиновиков. Он хорош тем, что подойдет для готовки в любое время года, ведь сушеные грибы хранятся очень долго. А, значит, и зимой вы сможете порадовать себя вкусным супчиком. Достанете грибные заготовки из шкафчика – и за дело. Следуйте нашим советам – и у вас обязательно все получится. Вы сможете порадовать своих родных новым отличным угощением.

    В принципе, данный рецепт подходит для использования различных видов грибов в сушеном виде, но мы представим его именно на примере подосиновиков. Как варить наш супчик, расскажем прямо сейчас. Читайте внимательно.

    1. Начнем с грибов. Именно на них уйдет большая часть времени, так как сушеные подосиновики требуют замачивания на целую ночь. Кладем их в холодную воду и оставляем не меньше, чем на 10 часов.
    2. После этого с помощью дуршлага оставляем их стечь и немного подсохнуть. Лишняя вода нам совершенно не понадобится.
    3. Рис тоже замачиваем, но, кончено, не на ночь, а часа на два. Пару раз меняем в нем воду.
    4. Режем грибы небольшими аккуратными кусочками. Уже сейчас они издают такой приятный насыщенный аромат, что хочется скорее закончить с приготовлением супа и сесть за стол.
    5. Наливаем в кастрюлю воду, солим, кладем туда грибочки и рис. При варке полностью крышку не закрывайте. Она должна быть немного приоткрыта.
    6. Чистим, моем и нарезаем картофель. Это могут быть маленькие кубики или кусочки по типу соломки. Решать вам. Главное – кусочки не должны быть слишком крупными.
    7. Проверьте рис на готовность. Если он уже довольно мягкий, всыпайте к нему картошку.
    8. Займемся зажаркой для нашего супа. Чистим, моем и измельчаем лук и морковь: первый – ножом, вторую – на крупной терке. Затем обжариваем овощи на разогретом масле в сковороде. Готовим минут 5-7, а потом добавляем зажарку в варящийся суп. Осторожно, чтобы не обжечься.
    9. Варим все вместе в течение 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем суп настояться. Так он станет более вкусным, немного загустеет, а картошечка пропитается запахом и вкусом подосиновиков.

    Отличным добавлением к нему при подаче на обед станет рубленая зелень и ложка густой сметаны.

    Из свежих грибов

    Следующий наш рецепт – это суп из свежих подосиновиков. Он подойдет для любителей блюд из буквально только что собранных грибочков. Как говорится, из леса – и в кастрюлю. Грибы не нужно ни замораживать, ни сушить. Сразу готовим.

    • свежие грибы – 600 гр.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • соль.
    1. Тщательно чистим свежие подосиновики. Убираем грязь и листья, с ножек срезаем ножом или счищаем щеточкой верхний слой. Несколько раз прополаскиваем в холодной воде, а потом обсушиваем на салфетках.
    2. Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю вариться. Вода должна закипеть, и после этого готовим грибы не менее 15 минут. Не забывайте убирать пену, иначе бульон может стать мутным.
    3. Чистим и шинкуем лук. Нарезаем морковь очень тонкими кружочками. Отправляем овощи на сковороду. Готовим, помешивая, примерно 5 мину, а затем перекладываем в кастрюлю.
    4. Добавляем туда же кубики картофеля и варим 20 минут.
    5. После этого немного перчим грибной суп и добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь.
    6. Через 10 минут блюдо можно есть.

    Из замороженных грибов с сухариками

    Многие хозяйки на зиму не сушат грибы, а замораживают их. Мы представляем вашему вниманию вариант готовки супа из замороженных подосиновиков. И он, стоит отметить, получается ни чуть не хуже, чем из свежих или сушеных. Тем более, если к нему добавить домашних хрустящих пшеничных сухариков.

    • замороженные подосиновики – 350 гр.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло сливочное – 20 гр.;
    • укроп;
    • сухарики из пшеничного хлеба;
    • соль;
    • молотый перец.

    Необычный вариант: суп-пюре из подосиновиков

    Обычный суп – это здорово, но кто-то предпочитает ему более нежное блюдо. Сейчас мы поведаем вам, как сварить просто фантастический суп пюре из подосиновиков. Стоит его попробовать хотя бы раз, и вы уже не сможете от него отказаться. Хоть раз в неделю, да он будет присутствовать на вашем столе.

    • подосиновики замороженные – 200 гр.;
    • картофель – 6 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • сыр плавленый - 100 гр.;
    • масло растительное;
    • зелень петрушки.

    Первые блюда – это лишь малая часть того, что можно приготовить из грибочков. Советуем вам обратить внимание на рецепты подосиновиков в отварном виде.

    gribnoj.ru

    Суп из подосиновиков: рецепт. Как варить суп из подосиновиков и подберезовиков?

    Грибной суп - прекрасная альтернатива мясному, ничуть не уступающая ему по сытности и вкусовым качествам. При большом разнообразии грибов менять каждый день рецепты супов можно в течение нескольких месяцев, удивляя домашних и гостей. С учетом же наиболее широко распространенных в магазинах видов грибов, самым простым и вкусным можно назвать суп из подосиновиков.

    Как только в июле-августе начинается грибной сезон, на столе хоть 1-2 раза за неделю да появятся блюда с участием свежесобранных грибов. Традиционный горячий суп - то, что должна попробовать приготовить каждая хозяюшка, потому что на него тратится 30-40 мин, а оценит ароматное блюдо вся семья, включая сильную ее половину. В зависимости от ингредиентов, попадающих в кастрюлю, можно сократить или увеличить время его приготовления.

    Состав:

    • Подосиновики — 0,5-0,6 кг
    • Луковица - 1 шт.
    • Молодой картофель - 1-2 шт.
    • Зелень
    • Морковь - 1 шт.
    • Сливочное масло - 1 ст. л.
    • Соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Первоначально следует подготовить грибы, поскольку именно их доведение до нужного состояния отнимает больше всего времени. Подосиновики прополаскивают в холодной воде 2-3 раза, затем обсушивают на салфетке и нарезают некрупными ломтиками.
    2. Когда в кастрюле (3-5 л) закипит вода, в нее опускаются грибы, и в течение 15 мин после кипения они провариваются. На протяжении этого времени нужно шумовкой убирать пену, скапливающуюся на поверхности бульона.
    3. Следует отметить, что засушенные подосиновики потребуют большего времени на приготовление: их предварительная варка займет не 15, а 30 мин.
    4. Пока грибы варятся, на др. конфорке разогревается сковорода, на которую выкладывается сливочное масло.
    5. Нашинкованный лук обжаривается в нем до появления легкой золотистой корочки и сладковатого аромата, после чего закладывается в кастрюлю.
    6. Туда же опускается очищенный и порезанный кубиками картофель. Согласно данному рецепту, лучше выбирать такие его сорта, которые не развариваются в процессе приготовления, превращаясь в пюре, а сохраняют свою форму.
    7. Через 25 мин в бульон всыпаются специи, а еще спустя 5-7 мин огонь можно выключить и подержать суп под крышкой на горячей плите 10-15 мин, чтобы он настоялся.

    Грибной суп из подосиновиков замороженных: рецепт и советы

    Прошедшие через заморозку грибы после размораживания уже теряют свой привлекательный вид, и даже в супах их кусочки выглядят не так аппетитно, как у свежих грибов. Поэтому из замороженного продукта повара советуют готовить крем-супы. Часть из них за счет муки и сливочного масла очень калорийна, но можно найти и диетические варианты, которые заменят Вам привычные легкие мясные бульоны.

    Классический грибной крем-суп из подосиновиков с гренками

    Грибной суп может включать в себя несколько видов грибов, хотя не все они легко сочетаются между собой. Подосиновики лучше всего соединить с подберезовиками: эти белые грибы создают отличный тандем в горячих блюдах. А солоноватый привкус сыра, который станет основой грибного супа, сыграет на контрасте: такое кушанье и гостям можно подать.

    Состав:

    • Грибы - 300 г
    • Плавленый сливочный сыр - 500 г
    • Картофель - 3 шт.
    • Помидоры - 2 шт.
    • Зелень, соль, специи - по вкусу

    Приготовление:

    1. Состояние грибов для сырного супа не имеет значения: Вы можете использовать сушеные подосиновики и подберезовики, или даже замороженные. В любом случае они промываются, режутся и закладываются в кипяток, где должны будут превратиться в однообразную массу.
    2. На данное количество ингредиентов подготавливается 4 л воды, в которой грибы варятся 20-25 мин.
    3. Картофель промывается и измельчается, закладывается к грибам, после чего можно на 30 мин оставить кастрюлю, переключив внимание на оставшиеся компоненты блюда.
    4. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них шкурку. Затем их смешивают с плавленым сыром, и полученную массу аккуратно вводят в грибной бульон.
    5. За 2-3 мин посредством постоянного помешивания нужно добиться равномерного распределения новых ингредиентов в супе, после чего туда же ссыпается измельченная зелень и приправы.
    6. Через 5 мин огонь под конфоркой выключают, супу дают время настояться. Подавать его рекомендовано с сухариками.

    Суп из подосиновиков: рецепт на мясном бульоне

    Грибной суп на мясном бульоне - самый сытный рецепт, какой только можно придумать. Готовить его можно и на свинине, и на курице, но самый наваристый и вкусный вариант получается при использовании баранины или говядины.

    Состав:

    • Мясной бульон - 3-4 л
    • Грибы - 0,5 кг
    • Кабачок - 3 шт.
    • Корень сельдерея - по вкусу
    • Лук - 0,5 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Рис - 100 г

    Приготовление:

    1. Грибы промываются и нарезаются, после чего в кипящей воде обвариваются за 40 мин с постоянным удалением пены.
    2. Как только мясной бульон будет готов, грибы из воды, в которой варились, переносятся шумовкой в кастрюлю с бульоном. Туда же закладывается нарезанный соломкой кабачок и корень сельдерея.
    3. При желании Вы можете добавить половинки репчатой луковицы, но через 10-15 мин их вынимают и выбрасывают: задача лука здесь лишь в придании вкуса и аромата.
    4. Во время варки овощей на горячей сковороде обжаривается тертая морковь и болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками.
    5. Через 30-40 мин, когда кабачок будет практически готов, а грибы еще сильнее размягчатся, в суп необходимо засыпать 100 г круглозерного риса и готовую зажарку.
    6. На среднем огне блюдо варится до полного приготовления крупы, после чего сдабривается специями и снимается с плиты.
    7. Подавать суп из подосиновиков на мясном бульоне следует со свежей сметаной и чесночным хлебом.

    Среди грибных супов разнообразия не меньше, нежели среди рыбных или мясных. Вы можете варьировать ингредиенты так, как пожелаете, оставляя неизменными лишь центральные компоненты. Благородные подосиновики в горячем блюде придутся по вкусу всем, а в сочетании с др. продуктами они рождают особые, ни с чем несравнимые ощущения.

    lucky-girl.ru

    Суп из подосиновиков

    Суп из грибов – это отличное блюдо, которое может заменить мясные супы. Подобное блюдо не уступает по своей сытности другим супам, кроме того, оно обладает изысканным вкусом. Если есть большое количество грибов, разных видов, то можно готовить разные супы из грибов на протяжении длительного времени, постоянно удивляя своих родных и друзей. Одними из самых доступных и популярных грибов являются подосиновики, рецепты которых будут представлены в данной статье.

    Правильная заморозка подосиновиков

    Стоит отметить что осень, когда проводится сбор подосиновиков, нужно их подготовить для зимнего употребления и знать, как правильно их замораживают. Поскольку правильная заморозка такого продукта – это успех приготовления супа. Собрав определенное количество грибов, их потребуется почистить и промыть, после чего высушить и порезать на куски. Далее, продукт расфасовывается по пакетам и замораживается в сыром виде. Зимой можно вытянуть один пакет и сразу приступать к приготовлению супа.

    Если грибы будут обжариваться, то их лучше изначально отварить, после чего замораживать. Но если зимой предпочтительней готовить супы из подосиновиков, то лучше их не варить, а морозить в сыром виде.

    Приготовления супа из замороженных подосиновиков

    Если осенью получилось заморозить определенное количество такого продукта, то следует знать, как правильно готовить суп из них, с добавлением сухарей. Рецепт приготовления довольно простой, но изначально нужно приготовить ингредиенты:

    1. Грибы (замороженные) – 350 гр.
    2. Морковка и лук – 1 шт.
    3. Яйцо – 2 шт.
    4. Сливочное масло – 20 гр.
    5. Соль и перец – по вкусу.
    6. Зелень.
    7. Хлебные сухари.
    1. Замороженные грибы нужно положить в теплую воду и дать им разморозиться, ускорить процесс, можно используя микроволновую печь.
    2. Далее, грибы режутся кубиками или дольками, после чего кладутся в кастрюлю с водой и ставятся на огонь.
    3. После закипания воды, следует 2 минуты поварить и слить отвар, его не нужно использовать. Затем в кастрюлю добавляется чистая вода и вновь грибы кипятятся и варятся на протяжении 20 минут.
    4. Пока варятся подосиновики нужно очистить и порезать лук с морковью, а потом пожарить их на сковороде до золотистого оттенка. Зажарка добавляется в кастрюлю.
    5. Затем нужно сварить 2 яйца и после чего порезать их и добавить в суп.
    6. Теперь можно измельчить зелень и тоже добавить в суп.
    7. В конце приготовления добавляется соль и перец, можно также бросить немного специй и суп готов.

    Перед тем как подать грибной суп из подосиновиков необходимо приготовить сухари из белого хлеба и подать отдельно. Каждый сам добавить себе их в суп, в том количестве, которое посчитает нужным.

    Суп пюре из замороженных подосиновиков

    Также из грибов получается отличный суп пюре, это нестандартное, необычное блюдо, с нежным вкусом. Рецепт приготовления несложный. Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

    1. Замороженные подосиновики – 250 гр.
    2. Картошка – 6 шт.
    3. Чеснок – 4 зуб.
    4. Морковка – 2 шт.
    5. Луковица – 1 шт.
    6. Плавленый сырок – 100 гр.
    7. Растительное масло – 100 гр.
    8. Петрушка.
    9. Соль и перец.
    1. Для начала нужно разморозить гриб и порезать их полосками. Затем продукт жарится на раскаленном масле, важно постоянно помешивать их, дабы они не пригорели.
    2. Чиститься, режется картошка, после чего кладется в кастрюлю с водой и варится.
    3. В это время можно очистить другие овощи и после их измельчения на блендере добавить в сковороду к грибам и размешать ингредиенты.
    4. Когда картофель будет готов, вода с него сливается в другую емкость, а сам картофель нужно размять и превратить его в пюре. К картошке кладется содержимое из сковороды и наливается картофельный отвар. Все тщательно мешается и добавляется соль с перцем.
    5. Далее, нужно порезать сыр и добавить к супу. Поставив кастрюлю на малый огонь, нужно помешивая дождаться, пока сыр расплавится.
    6. Огонь выключается, и суп оставляется на 5 минут для настаивания.

    Блюдо готово и его можно подавать к столу. Налив такой суп-пюре по тарелкам, сверху украшается зеленью для более насыщенного аромата.

    Суп из сушеных подосиновиков

    Суп из сушеных подосиновиков позволяет готовить первое блюдо в любое время года, за счет длительного срока хранения такого продукта. В качестве ингредиентов для первого блюда нужно приготовить:

    1. Подосиновики сушеные – 50 гр.
    2. Картошка – 4 шт.
    3. Рис – 50 гр.
    4. Морковка – 2 шт.
    5. Луковица – 1 шт.
    6. Масло растительное – 20 гр.
    7. Соль и перец.
    8. Зелень.
    9. Сметана.

    Рецепт приготовления очень простой:

    1. Нужно начать с подосиновиков, поскольку для их приготовления потребуется потратить больше всего времени. Их нужно достать из емкости для хранения и замочить в холодной воде на всю ночь.
    2. Утром продукт нужно откинуть на дуршлаг и дать уйти всей воде. После чего продукт выкладывается на полотенце и оставляется для просыхания. В данном случае остатки воды не нужны.
    3. Перед приготовлением также нужно замочить рис в воде на пару часов. За этот промежуток времени вода в нем должна быть заменена не менее 2 раз.
    4. Когда продукты подготовлены, можно нарезать подосиновики, после чего влить воду в кастрюлю и положить немного соли, с рисом и грибами. Поставить емкость на плиту и варить под почти полностью закрытой крышкой.
    5. Пока варятся ингредиенты нужно очистить и порезать картошку, но не крупными кусками. После этого необходимо попробовать рис на мягкость, если он начинает размягчаться, то в блюдо кладется картофель и суп продолжается вариться.
    6. В это время готовится зажарка. Для нее очищается и режется лук и морковка, после чего продукты отправляются на раскаленную сковороду с маслом. Жарятся овощи примерно 7 минут, а потом содержимое отправляется в суп.
    7. После этого блюдо еще готовить около 5 минут и огонь выключается. Нужно кастрюлю закрыть крышкой и через 5 минут ароматный суп готов.

    Суп из свежих подосиновиков

    В период сбора грибов каждый человек хочет побаловать себя блюдами из свежих грибочков. Из свежих подосиновиков получается отличный супчик, которым можно побаловать не только себя, но и гостей. Для его приготовления нужны такие продукты:

    1. Свежий подосиновик нужно почистить, удалить грязь и листья. Ножки должны очень тщательно поддаваться чистке, чтобы на них ничего не оставалось. После этого растение промывается под холодной водой и оставляется для просушивания.
    2. Следует очистить и нарезать картошку, отправить ее вариться. После того как вода закипит, можно добавить подосиновики и оставить вариться на время от 15 минут. Во время варки потребуется постоянно убирать пенку, в противном случае, у отвара получится мутный цвет.
    3. Пока бульон готовится, следует очистить морковку и лук. Лук шинкуется, а морковь можно порезать кольцами или полукольцами. После чего, ингредиенты кладутся на разогретую сковородку. Готовить овощи следует около 5-7 мину, после чего зажарка отправляется в бульон.
    4. Когда зажарка попадает в кастрюлю, все нужно проварить примерно 15 минут. В это время кладется соль и перец.
    5. Через 15 минут добавляется зелень и сразу выключается огонь.

    Кормить таким супчиком своих гостей можно через 10 минут. Такое время нужно для настаивания блюда.

    Вот и все самые распространенные методы приготовления супов из грибов в разном виде. Используя эти несложные рецепты можно приготовить отличное повседневное блюда. Кроме того, грибной суп может стать хорошим дополнением к праздничному столу, особенно если его подаваться в зимнее время.

    рецепт суп с фрикадельками из фарша Рецепт горохового вкусного супа как сделать фрикадельки из фарша для супа рецепт