Многолетники

Аромакамень: саше из гипса. Мастер-класс от Чемоданчика идей. Как сделать гипсовую фигурку для ароматизации Чем пахнут аромакамни

Симпатичное саше, наполнителем которого служат гипсовые фигурки, ароматизированные эфирным маслом. При помощи этих фигурок можно улучшить запах в небольшом помещении, машине, такое “гипсовое саше” также можно использовать для белья в шкафу.

В магазине встретила такой ароматический набор для дома по цене 200 рублей. Вспомнила, что года два назад я делала похожий декоративный ароматизатор для шкафа. И обошелся он мне в десятки раз дешевле, поскольку для его производства требуется только гипс, эфирное масло и творческий настрой. Ингредиенты в высшей степени недорогие. Фигурки выливаются с помощью формы. Я использовала кулинарную силиконовую форму, которая продается в любом магазине. Принцип простой: приготавливается гипсовый раствор, в него добавляется пищевой краситель (если мы хотим получить разноцветные фигурки) и несколько капель эфирного масла. После высыхания достаем фигурки из формы.

Фотографии не мои, но я делала точно таким же способом и точно такие же фигурки получились.

Сначала наводим раствор. Добавляем туда эфирное масло и пищевой краситель (по желанию). Гипс – материал гигроскопичный, великолепно впитывает запахи, экологически безопасный.

Затем заливаем его в формы. Стараемся делать это по возможности быстро, так как гипс очень быстро сохнет.

Можно использовать силиконовые, а можно и такие формы:

После высыхания достаем фигурки из формы

Складываем в емкость и повторно ароматизируем эфирным маслом. Делать это нужно для того, чтобы усилить запах. Сами фигурки пахнут от добавленного в гипсовый раствор эфирного масла, но аромат этот слабый и его, как правило, не хватает для того чтобы ароматизировать вещи или воздух. Чтобы усилить уровень запаха – надо их повторно ароматизировать. И делать это нужно периодически.

Сложить эти объемные фигурки из гипса можно в мешочек из органзы, как это было сделано в одном из магазинов:

Аромакамень - это что-то вроде твердого саше, по сути это гипсовая или глиняная фигурка, пропитанная вашим любимым эфирным маслом. Он может прятаться в шкафу, ароматизируя одежду, может лежать на вашем рабочем столе или висеть рядом с кроватью, его можно носить с собой в сумке или держать под подушкой.

Нам потребуется

Сухой гипс (лучше скульптурный,но можно и строительный - от 40-50р за кг в строительных магазинах)

Силиконовая форма для выпечки или для льда (смотря какого размера нужен камушек)

Вода

Прочная, толстая нитка для петельки

Игла

Маленькая пуговица

Немного пластилина, а лучше пластики

Двусторонний скотч

Толстая крестовая отвертка или сверло

Из пластилина или пластики лепим небольшое сердечко. Нам оно нужно для того, чтобы сделать на поверхности аромакамня углубление, в которые будет наливаться масло. Вообще-то можно обойтись и без углубления, если вы не собираетесь декорировать свой аромакамень, так как гипс отлично впитывает эфирные масла. Но я обычно камень расписываю акрилом или декупажу, покрываю лаком, что уменьшает впитывающие свойства гипса.

Итак, готовое сердечко кладем на дно формы, если нужно фиксируем его кусочком двустороннего скотча, чтобы под него не затекал гипс.

Готовим гипс. 2-3 столовые ложки разводим водой до консистенции не очень густой сметаны.

Заливаем в форму так, чтобы чуть покрыть сердечко (миллиметра на три).

Подождем, когда смесь немного схватится. Когда гипс станет сырым, но не жидким, займемся петелькой. Для этого нужно изготовить такую же простую конструкцию как на первом фото:

Нужно проколоть форму изнутри наружу (чтобы пуговица оказалась внутри, а игла с петелькой снаружи). После этого можно заливать оставшийся гипс.

Часа через три еще влажный аромакамень нужно аккуратно достать из формы. Осторожно, он пока очень ломкий! Аккуратно извлекаем пластилиновое сердечко, это нужно сделать, пока гипс еще не засох окончательно. Кроме того нам нужно проделать несколько углублений в боковой части камешка, вот так:

Они нужны для того, чтобы можно было капать на камень эфиры даже в висячем состоянии и ничего не вытекало. Углубления на боковой части аромакамня делаем крестовой отверткой или сверлом.

Помимо аромаподвески я сделала еще два настольных камушка:

Для полного высыхания гипса потребуется около 24 часов, после чего можно смело приступать к декорированию. Вот каким стал подопытный аромакамушек после несложных манипуляций (декупаж):

Аромакамни просты в изготовлении и использовании, они могут стать настоящим украшением интерьера, не только стильным, но и полезным. А еще комплект из аромакамня и нескольких флакончиков эфирных масел может стать прекрасным подарком на любой праздник как женщине, так и мужчине.

Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения!!!

1 вариант создания традиционного саше.

Начнем, пожалуй, из самого традиционного травяного саше. Главным компонентом являются травы, лепестки, веточки, специи (всё должно быть хорошо высушено).

1


Если вы собираете травы самостоятельно, то выбирайте чистые места в дали от автомобильных и железнодорожных дорог.

2


Можно купить травы в аптеке. У каждой травы свой аромат, свое воздействие на человека. А в старину верили в защитные свойства трав. Вешали саше при входе в дом, а порой носили с собой как талисман.

3


Помимо трав нам понадобятся натуральные ткани – хлопок, шелк, лен, ситец, мешковина. В синтетических тканях травы быстро теряют свой аромат.

4


Форма может быть любая: прямоугольная подушечка, мешочек, какая-то фигурка или просто отрез ткани, который потом завяжем ленточкой.

5

Данное саше я буду использовать в спальне, поэтому выбираю успокаивающие травы с приятным для меня ароматом - это розовые лепестки, цветы лаванды, тимьян, который повышает иммунитет и защищает от простуды, немного пустырника и мелисы. Можно добавить иголки сосны и можжевельника, кедр, шишки хмеля, но у меня их просто нет.

6


Все травы перемешиваем, немного измельчаю в ступке. Так аромат будет более выраженный. Когда он выветрится, травы нужно будет просто заменить. Измельченное сырье высыпаю на ткань.

7


Собираю края, и завязываю ленточкой.

8

2 вариант создания простого саше.

Нам понадобится морская соль и эфирные масла. Вместо соли можно взять соду, это просто основа, которая будет удерживать запах масла. Все что нужно сделать, это смешать основу и масла.

9


Я выбрала бодрящее и заряжающее энергией масло сладкого апельсина. Размещаем смесь на ткань и завязываем веревочкой. Готово!

10

3 вариант создания саше из воска.

Оно на основе воска, мое любимое на данный момент. Некоторые называют его флорентийским. Я использую пчелиный воск, но можно и цветочный. Второй компонент - это эфирные масла.

11


В качестве формы лучше использовать силиконовые, самые простые.

12


Украшать можно чем угодно, но я люблю натуральные компоненты, например, пряностью, душистый горошек, гвоздика, корица, сушеные цитрусы. Кстати, специи в измельченном виде тоже можно добавлять в воск, как и эфирные масла. Также для украшения можно использовать цветы и их лепестки. Главное требования - всё должно быть хорошо высушено.

13


Воск размельчаем и растапливаем на водяной бане. Если вы используете измельченные специи, то добавляйте их сюда же. Я добавляю только эфирные масла.

14


Для украшения использовала кружок апельсина, гвоздику, кофе, душистый горошек и календулу.

15


Во вторую формочку я добавила лаванду и мелису. Украсила плодами черноплодной рябины, лепестками василька и цветами лаванды. Застывает воск очень быстро. Через 15-20 минут можно смело доставать из формы.

16


При желании в саше можно сделать дырочку с помощью зубочистки.

17

4 вариант создания гипсового саше.

Гипс продается в строительном магазине, так же его можно найти в товарах для творчества. Для ароматизации используем эфирные масла либо отдушку. Формочки выбирайте с наименьшим количеством деталей, так как гипс иногда застревает в мелких углублениях.

Сразу добавляю в воду отдушку. Для окраски можете выбрать любой краситель. Дальше добавляю в воду гипс, пропорции могут быть один к одному или один к двум, но при увеличении доли гипса, фигурка будет тяжелее.

18


Тщательно всё размешиваем. Я же решила добавить немного красителя. Заливаем форму. Пузыри я удалила спиртом.

19


Когда фигурки полностью застынут, они станут холодными на ощупь - их можно доставать.

20


Когда аромат выветрится, просто добавьте отдушку либо эфирное масло на заднюю поверхность.

«Гипсовые саше» — звучит немного необычно. Ведь мы привыкли, что саше — это мягкие мешочки, наполненные высушенными цветами и травами. На самом деле душистые аксессуары делают из любых материалов, способных сохранять волшебные ароматы. А чтобы не путаться, их все называют одним привычным и уютным словом sachet.

Как делают твердые саше?

Для изготовления этих аромаштучек используется природный гипс — экологичный и безопасный. Благодаря своей пористой гигроскопичной структуре он легко впитывает жидкости, в том числе и духи, а затем медленно их испаряет. Получается настоящий аромакамень — доступный и удобный аксессуар с приятным запахом, который можно использовать вместо дорогого диффузора.

Гипсовый раствор очень пластичен, ему легко придать любую, даже самую изысканную форму. Из него делают симпатичные белоснежные фигурки:

Белоснежные миниатюры на производстве пропитывают интерьерными духами и раскладывают в красивые коробочки. Это замечательный и недорогой сувенир, который можно преподнести по какому-то незначительному поводу или использовать как приятное дополнение к более прозаическому, но «полезному в хозяйстве» подарку.

Чем пахнут аромакамни?

Изначально гипсовые саше пропитываются запахом гардении или, как ее еще называют, — жасминовой розы. Этот аромат и в самом деле напоминает жасмин, но он еще более сладкий и насыщенный, наполненный теплыми медовыми нотками, кому-то напоминающими запах полевых цветов.

Этой весной аромат жасминовой розы снова в моде. Знаменитые парфюмерные компании уже вначале 2017 года представили несколько очаровательных духов с нотой гардении. Это новые шедевры от итальянской марки Blumarine, американских брендов Jessica Simpson и Juicy Couture. Даже модный дом Gucci для весенней лимитированной коллекции выбрал свои лучшие духи Flora Gorgeous Gardenia — тоже с гарденией.

Конечно, гипсовые саше не пропитывают столь сложными и дорогими парфюмерными композициями — для этого используют моноаромат жасминовой розы. Увы, любые цветочные духи испаряются достаточно быстро, и через неделю-другую над саше остается витать лишь едва уловимый флер.

Не беда — в комплекте с подарочными наборами часто идут специальные флакончики со спреем, с помощью которых можно за две секунды обновить развеявшийся аромат. А если вам захочется полностью его сменить, можно пропитать фигурки любым эфирным маслом или своими любимыми духами.

Где можно использовать гипсовые саше?

У аромакамней такое же широкое применение, как и у обычных саше или диффузоров. Они подходят для ароматизации интерьера, автомобильного салона, вещей в шкафу. Правда, прятать такую красоту за глухими дверцами жалко. Лучше подыщите для них место, где можно будет любоваться этими миниатюрами: на полочке в спальне или журнальном столике в гостиной.

Можно сложить несколько симпатичных саше в большой прозрачный бокал — получится стильный благоухающий аксессуар для любой комнаты.

А еще гипсовые фигурки идеально подходят для ароматизации рабочего места в офисе. «Радиус действия» этих миниатюр всего 1-2 метра, так что их цветочный запах будет слышен только у самого стола. И вам приятно, и другим не мешает.

Купить эти недорогие, но милые аксессуары вы можете в нашем интернет-магазине в разделе «Гипсовые саше ». Здесь представлены наборы из 3, 4, 5 и 7 миниатюр, уложенных в круглую жестяную баночку с бантом (диаметр баночки всего 6,5 см, а фигурки легко помещаются на ладошке ). Есть и более крупные саше (около 10 см в длину) , упакованные по 1-2 штуки в винтажную коробку, — в комплекте к ним идут маленькие флакончики с парфюмерной композицией.

Все права защищены, использование текста без ссылки на первоисточник является нарушением авторских прав.