Планировка

Кекс мраморный. "Мраморный" кекс: рецепты и способы приготовления. Как приготовить "мраморный" кекс в мультиварке Мраморный кекс

Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.

Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.

Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.

Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.

Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.

Для того чтобы шоколадный слой получился воздушным, 1 ст. ложку какао растворить в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.

Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.

Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.

Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.

Чтобы вынуть из формы и не повредить, надо дать кексу чуть-чуть остыть.

Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.

Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.

Рецепт с маковой начинкой

На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.

Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.

Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).

Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.

Тесто готово.

Главная фишка рецепта — начинки:

  1. Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
  2. Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
  3. Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
  4. Цедра одного лимона.
    Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.

Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:

  1. с изюмом и цедрой,
  2. шоколадный,
  3. с маком.

Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.

Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший. Аромат и вкус потрясающие!

Выпечка с прослойкой из какао и апельсинов

Цитрусовые замечательно оттеняют и дополняют вкус шоколада. Такой мраморный кекс в духовке получается быстрее, чем классический. И весь процесс приготовления гораздо короче. А результат — превосходный. Такой кекс больше всего подходит для завтрака: ароматно, быстро, вкусно.

Для теста: взбить четыре яйца, добавить мягкое крестьянское масло (200 г) с сахаром (200 г). Муку (200 г) с разрыхлителем (2 ч. л.) просеять и подмешать в тесто небольшими порциями.

Для начинки: с апельсина снять цедру с помощью терки и отжать сок. Какао или кэроб (3 ст. л.) развести в подогретом молоке.

Обе части теста смешать с разными наполнителями. Сока понадобится около 4 столовых ложек.

В смазанную форму разложить тесто небольшими порциями, чередуя апельсиновое и шоколадное.

Выпекать в тех же условиях около 40 минут.

Шикарный апельсиново-шоколадный пирог будет особенно вкусен морозным зимним утром с чашечкой горячего кофе или какао.

На основе кефира

Такой кекс получается всегда и выручает, когда нужно быстро сделать что-то вкусное. Пропорция и состав теста заметно отличаются от классического рецепта.

Основа теста — кефир (один стакан). Еще понадобятся: пачка качественного маргарина (200 г), обычная мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.

В блендере смешать все ингредиенты, добавляя в следующей последовательности: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.

Вместо разрыхлителя можно добавить соду, она погасится кефиром в тесте.

Часть теста залить в форму. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао и тщательно размешать. Поскольку на кефире тесто жиже, какао-порошок можно не растворять в молоке.

Добавить в форму и с помощью вилки придать мраморность.

Выпекать при 180 градусах около часа.

На сгущенном молоке

Еще один вариант мраморной «вкусняшки» для любителей сгущенки. Такой вариант менее калорийный, так как норма сливочного масла меньше на треть по сравнению с другими рецептами.

Вкус нежный, с ароматом топленого молока.

Для теста понадобится сметана и сгущенка в равных пропорциях по 1 стакану. Три яйца и полстакана сахара.

150 г крестьянского масла и 2 ст. муки, шоколад с большим процентом какао (150 г) и сам какао (1 ч. л).

Взбить яйца с сахаром, постепенно влить сгущенное молоко и сметану. Тщательно смешать. Масло слегка растопить и добавить в тесто. Муку и разрыхлитель замешать небольшими порциями. Часть теста размешать с растопленным шоколадом и какао.

В подготовленную форму вылить тесто, чередуя с шоколадным.

Выпекать при 170 градусах около 50 минут.

Готовый кекс посыпать орехами.

Неаполитанский мраморный кекс

Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом. Хорошее сочетание ингредиентов, правильные пропорции и итальянский кекс получается ничуть не хуже, чем на родине.

Сливочное масло (400 г) взбить с сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 ст. л).

Вбить в тесто по одному восемь яиц.

Муку (400 г) смешать с разрыхлителем (4 ч. ложки) просеять и порциями добавить в тесто.

В одну часть теста добавить розовый пищевой краситель. Другую смешать с растворенным в молоке какао (1 ст. ложка). Третью оставить без добавок.

В форму выложить слой розового теста, за тем шоколадное и закрыть классическим светлым.

С помощью вилки слои слегка перемешать снизу вверх.

Поставить в духовку. Примерно через час кекс должен быть готов.

Для пропитки сварить сироп. В небольшую кастрюльку налить стакан воды и добавить стакан сахара. Уварить до светло-золотистого цвета, снять с огня, влить столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.

Пропитать горячий кекс сиропом и подавать со свежими ягодами и мороженым. Италия на вашей кухне!

Готовим в мультиварке и хлебопечке

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. Это интересно, вкусно и просто.

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.

На режиме выпечка готовить 60 минут.

Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.

Тесто готовится по классическому рецепту:

  1. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
  2. Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
  3. Добавить желтки (3 шт) по одному.
  4. Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
  5. Добавить белковую массу.

Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.

Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.

Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.

Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!

Если вы хотите удивить и порадовать своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, то вам стоит приготовить мраморный кекс. Такое название кекс получил благодаря сочетанию двух видов теста: светлого и тёмного.

Данный кекс очень сильно напоминает знаменитый пирог «Зебра». Но слои в кексе получаются не чёткими, а волнистыми. Это придаёт пикантности внешнему виду, благодаря чему подобную выпечку можно готовить не только в качестве повседневного блюда, но и на торжественные застолья и мероприятия.

Вкусный мраморный кекс готовится относительно легко. Поэтому приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты, инвентарь и желание создать на своей кухне кулинарный шедевр.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г сливочного масла или сливочного маргарина;
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл (1/2 стакана) молока;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • сахарная пудра для декора.

Время приготовления 15 минут + 35-40 минут для выпекания.


Как приготовить мраморный кекс

Заранее достаньте сливочное масло или качественный маргарин из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

В глубокую миску переложите подтаявший маргарин, всыпьте сахар и разотрите массу до однородности тыльной стороной ложки или лопастями комбайна. Можно также использовать обычный блендер.

В сладко-масляную массу по одному вбивайте и вводите яйца, вмешивая их до тех пор, пока масса не станет гладкой и более жидкой.

Масса получится воздушной, как крем. Влейте всю норму молока и ещё раз размешайте будущее тесто, теперь уже не ложкой, а кулинарным венчиком (или техникой, если вы её используете).

В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме какао – пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Все эти компоненты лучше просеять через сито, это обогатит выпечку кислородом и разобьёт комочки, ведь в тесте они нам не нужны.

Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, даже немного гуще.

Разделите тесто примерно на две равные части. В одну из них добавьте какао, перемешайте.

Подготовьте разъёмную форму для кекса. Моя форма с тефлоновым покрытием диаметром 24 см. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте её перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

По одной ложке выкладывайте в центр поочередно тёмное и светлое тесто. Оно будет красиво растекаться к краям формы.

Когда вы выложили все тесто, легонько постучите формой об стол, тесто растечётся к краю ещё сильнее и выровняется горка в центре.

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остаётся сухой, значит мраморный кекс можно доставать.

Остудите в форме мраморный кекс, затем достаньте из неё и присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Тизерная сеть

Нарежьте кекс на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Советы:

  • Украсить выпечку можно дроблёными орехами или листиками мяты.
  • Приготовить мраморный кекс можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для приготовления в этой чудо-печке дно потребуется смазать сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к форме. В мультиварке выбирается режим «Выпечка» или вручную выставляется время в 1 час.

Мраморный кекс именуется так из-за оригинального рисунка на срезе. Благодаря сочетанию двух видов теста – светлого и с добавлением какао, получаются волнообразные линии с вкраплениями извилистых вставок.

Рисунок действительно напоминает натуральный камень, но для его создания кондитеру нужно освоить технику его выполнения.

Для приготовления этой симпатичной выпечки вам необходимо смешать все компоненты, разделить массу надвое и в одну часть добавить порошок какао.

Кекс формируется путем чередования темного и светлого теста, после чего ставится в духовку выпекаться. Прямо сейчас мы разберем рецепт выпечки для каждого дня.

Рецепт Мраморного кекса, который можно приготовить своими руками

Состав: 0,2 кг муки; 0,180 кг сл. масла; полстакана сахара; 15 г какао; 3 яйца; 100 мл молока; 1,5 ч. ложки пекарского порошка; пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы испечь кекс:

Кекс «Мраморный» готовится по следующей схеме:

  1. Сливочное масло размягчите в миске.
  2. Туда же всыпьте сахарный песок и, энергично работая вилкой, перемешайте массу до однородности.
  3. Вбейте яйца и опять все размешайте.
  4. Соедините с мукой разрыхлитель, просейте и добавьте ванильный сахар.
  5. Полученную смесь понемногу всыпьте к масляно-яичной массе.
  6. С помощью лопатки замесите тесто, по консистенции оно должно быть вязким и достаточно густым.
  7. В конце процесса замешивания влейте молоко комнатной температуры.
  8. Теперь разделите тесто, положив в каждую из двух мисок по половине.
  9. В одну из них добавьте какао-порошок, предварительно просеянный через сито, а вторую оставьте светлой.
  10. Беремся за формирование выпечки, но прежде подготовим форму, ее необходимо смазать кусочком масла.
  11. На дно выложите слой половину всего светлого теста. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.
  12. Сверху положите ½ теста с какао, добейтесь равномерности слоя.
  13. Дальше нужно повторить слои.
  14. Возьмите деревянную шпажку и сделайте по тесту волнообразные движения. Так вы смешаете разноцветные слои, и кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок (смотрите фото).
  15. Разогрейте технику, и когда температура в ней поднимется до 170 градусов, отправляйте кекс выпекаться в духовке.
  16. Через 60-70 минут проткните поверхность выпечки деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, без налипания сырого теста, то выпечка считается готовой.

После того, как кекс остынет, нарежьте его кусочками и подавайте на десертных тарелках. По желанию украсьте блюдо сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.

Понравился рецепт? Тогда продолжаем изучать способы выпекания мраморных кексов дальше.

Рецепт кекса с глазурью

Как приготовить Мраморный кекс, будет теперь знать даже начинающая хозяйка, которая раньше никогда не сталкивалась с выпечкой мучных изделий.

Рисунок на срезе никогда не получается одинаковым, а все потому, что сделать одинаковые движения шпажкой практически невозможно.

Предлагаю научиться готовить кекс Мраморный, но прежде запомните полный список ингредиентов для замешивания теста:

0,50 г сахара; полтора стакана муки; 3 яйца; 250 г сл. маргарина или масла; десертная ложка какао и столько же ванильного сахара; 100 мл молока и пакетик разрыхлителя. Кроме того, вам понадобится 60 г черного шоколада.

Способ приготовления выпечки в духовке:

  1. Возьмите 200 г масла и доведите его до мягкого состояния.
  2. Всыпьте сахарный песок и с помощью миксера взбейте массу до пышности.
  3. Добавьте ароматизатор – ваниль или ванилин, и снова хорошенько взбейте.
  4. Яйца вбивайте в тесто по одному, не забывая каждый раз тщательно перемешивать массу венчиком.
  5. Муку нужно насытить кислородом, чтобы готовый кекс получился воздушным и пористым. Для этого смешайте ее с пекарским порошком и просейте через мелкое сито два раза. Всыпьте муку в тесто, размешайте, чтобы оно стало вязким.
  6. Влейте молоко, подогрев его до температуры 22-23 градуса и заколотите тесто.
  7. Теперь разделите его пополам, поместив части в разные миски. Как видите, процесс упрощается и ускоряется, поскольку вам не придется замешивать темную и светлую массу отдельно друг от друга.
  8. Одну часть теста смешайте в ванильным сахаром, а вторую с какао-порошком. Если вам больше нравится очень темный шоколадный оттенок, можете увеличить количество порошкового какао в два раза. Но в таком случае вам обязательно нужно уменьшить вес другого сыпучего ингредиента – муки.

Допустим, рецепт содержит десертную ложку какао, и баланс всех продуктов соблюден. Но если вы решили положить две ложки, то отнимите ровно такое же количество муки от общего веса.

Для выпечки кексов удобней пользоваться специальными формами, благодаря которым кекс получается с отверстием в центре и хорошо пропеченным.

Любая форма должна быть подготовлена, то есть, смазана маслом и присыпана мукой. Если вам кажется, что муки многовато, просто постучите по стенкам формы ладонью и переверните ее вверх дном.

Вся лишняя мука высыплется на стол, а кекс никогда не пригорит и будет легко извлекаться.

Настал самый интересный момент – формирование рисунка на выпечке. Чтобы он получился оригинальным, можно использовать несколько способов выкладывания теста в форму.

Например, сделать первый слой ванильным светлым, второй – шоколадным. Чередуйте слои, пока не закончится все тесто.

Затем длинной шпажкой сделайте разводы, стараясь захватить все слои: от первого до последнего (смотрите фото). У вас должен выйти рисунок, который хорошо виден на срезе выпечки.

Есть еще один секрет создания интересного рисунка, присущего натуральному мрамору. Вам нужно выкладывать тесто по одной ложке, наслаивая друг на друга порции разного цвета.

Заполните форму, пока ванильная и шоколадная массы не закончатся. Пятна растекутся и смешаются краями, в результате вы получите совершенно иной мраморный рисунок, чем был в первом случае.

Чтобы кекс не имел пустот и неровностей, постучите форму, наполненную тестом о стол. Таким образом, вы выпустите пузырьки воздуха наружу и испечете идеально равномерный кекс.

Рецепт требует выпекать Мраморный кекс при определенных условиях. То есть, в духовке должно быть 180 градусов, а время нахождения в ней выпечки достигать 50 минут.

Ориентируйтесь на технический возможности кухонной техники и, чтобы узнать, что кекс хорошо пропекся, через 50 минут проткните его шпажкой. Так вы удостоверитесь, что внутри кекса нет сырого теста и его пора вынимать из духового шкафа.

Последний штрих приготовления заключается в глазировании выпечки. Шоколадная глазурь сделает ваш кекс вкуснее и придаст ему аппетитного вида.

Сделать украшение очень просто, главное, точно рассчитать момент, когда ее можно выливать на поверхность. Консистенция глазури должна быть в меру жидкой, а сам кекс почти остывшим.

Готовим шоколадную глазурь для кекса:

  1. В сотейник поместите 50 г сливочного масла и темный шоколад.
  2. Поставьте посуду на медленный огонь и помешивайте содержимое, пока оно не растопится. Можно применить и более современный метод приготовления глазури, поставив пиалу с ингредиентами в микроволновую печь. Отрегулировав на технике половину максимальной мощности, вы за несколько минут сможете приготовить блестящую однородную глазурь.
  3. Остудите массу до теплого состояния

Кекс остудите сначала в форме. Чтобы он легко извлекался, проведите ножом между краями выпечки и внутренними стенками. Сделать это нужно, когда кекс еще горячий.

Потом увлажните кухонное полотенце и сложите в несколько слоев на столе. Сверху поставьте форму с кексом и засеките 30 минут. Переверните форму и достаньте выпечку. Для остывания рецепт требует поставить ее на решетку.

Когда кекс станет теплым, полейте его шоколадной глазурью. Самое сложное – это ждать, когда глазурь застынет. Чтобы процесс протекал в ускоренном темпе, рецепт предусмотрел маленькую хитрость.

Вам нужно поставить блюдо с десертом на несколько минут в холодильник. И, вуаля! Кекс Мраморный готов, его пора делить на порции и подавать к столу.

Кстати, он прекрасно сочетается со многими напитками, выбор за вами. Если вы любите кофе, пожалуйста. Чай – тоже хорошо.

Детям подавайте лакомство с молоком, они с удовольствием будут лакомиться результатом вашего труда, а потом еще просить добавку.

Понравился рецепт? И это не случайно, он вас обязательно выручит, когда на приготовление десерта отводится очень мало времени.

Мой видео рецепт

Конечно, лучшие шеф-повара со всего мира пытаются удивить своих клиентов самыми изысканными и замысловатыми тортами, кексами и десертами. И кажется порой, что обычной хозяйке сложно с ними соперничать. Правда, у опытного домашнего кулинара всегда найдется в запасе пара-тройка не только вкусных, но и простых в приготовлении десертных блюд. Одним из них является рецепт мраморного кекса.

И действительно, он готовится очень просто, а на столе выглядит эффектно, благодаря красивому разрезу. Кекс получается мраморным из-за произвольного перемешивания двух - белого и шоколадного. Естественно, чудо-выпечка быстро завоевала популярность у любителей сладкого, но каждая хозяйка изменяла рецепт мраморного кекса по своему вкусу - в итоге сегодня есть не одна сотня вариантов

Классический мраморный кекс

Вряд ли у кого найдется возможность приготовить их все. Стоит начать с приготовления мраморного кекса по классическому рецепту. Для кекса на 8-10 порций нужно взять 1 пачку мягкого маргарина, полстакана сахара, 1 щепотку соли, пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 5 яиц, 125 мл молока, 1 плитку горького шоколада, полчайной ложки какао,

Перемешать муку с разрыхлителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить размягченный маргарин с солью и сахаром до полного растворения последнего. Не прекращая взбивания, ввести по одному яйца. После каждого тщательно перемешивать тесто. Всыпать муку и, постепенно добавляя молоко, все хорошо перемешать. Смазать форму жиром. Выложить в нее половину готового теста. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и добавить его с какао и ванильным сахаром к оставшейся половине теста, которую выложить потом поверх светлого. Провести вилкой спиралевидные борозды через оба слоя теста, создавая рисунок. Выпекать в духовке около 80 минут.

Вот так просто готовится мраморный кекс. Рецепт с фото даже не нужен, чтобы его испечь самостоятельно. А результат получается восхительным. Этот красивый и пришелся по вкусу кулинарам во всем мире. Сегодня можно попробовать в любом уголке мира кекс мраморный. Рецепт Юлии Высоцкой, например, был привезен из самой Венеции.

Мраморный кекс от Юлии Высоцкой

Итак, чтобы приготовить венецианский мраморный кекс, нужно взять 130 г муки, 145 г мягкого сливочного масла, 1 плитку горького шоколада, 2 яйца и половину чайной ложки соли.

Растопить на водяной бане поломанный на кусочки шоколад. Сахар и масло смешать в комбайне. Ввести по одному яйца, не выключая комбайна. Добавить соль и постепенно ввести муку. Перемешать тесто до однородности. В смазанную маслом форму выложить большую часть теста, добавить половину растопленного шоколада и лопаткой нарисовать узоры. Вылить оставшееся тесто и растопленный шоколад. Снова лопаткой и ножом сделать произвольные разводы. Разогреть заранее духовку до 190 градусов. Выпекать кекс 20-25 минут. Полностью остудить в форме. Можно пробовать!

Этот рецепт мраморного кекса настолько прост, что кулинар из Венецианского кафе долго не хотел им делиться с кем-либо. Главный секрет его вкуса - это половина чайной ложки соли. Она помогает сбалансировать наличие горького шоколада в тесте.

Конечно, этими двумя рецептами не ограничивается все разнообразие мраморных кексов. В них добавляют орехи и сухофрукты, делают рисунки в виде мрамора, зебры или даже леопарда. Но каким бы ни был рецепт мраморного кекса, он обязательно порадует не только своим внешним видом, но и вкусом.

Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый , как зебра или тигр; то мраморный ... так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?

Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

Очень красивый и вкусный!

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (180 г);
  • полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
  • примерно 1,5 стакана муки (200 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать двухцветный кекс:

Готовим тесто для кекса по универсальному рецепту (жмите на ссылочку), берём пакетик с какао.

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

Вот какой красивый узор получился.

А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

И в круглой, и даже в маленьких формочках... Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..