Бытовые постройки

Стручковая фасоль консервирование на зиму. Заготовки на зиму с фасолью стручковой и с овощами: рецепты приготовления с фото. Как консервировать стручковую фасоль на зиму

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности . В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль - это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада - они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль - тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Как и большинство других овощей, длительное время оказывалась без должного кулинарного внимания. Чаще всего ее использовали в качестве декораций в садах и парках. Надо отдать должное: цветет овощ действительно красиво. Однако много позже ее стали применять в кулинарии. На сегодняшний день доказано, насколько полезен данный овощ. За время использования накопилось множество рецептов: ее употребляют в сыром виде, жарят, тушат, делают с фасолью.

Польза стручковой фасоли

Этот овощ содержит в себе огромное количество полезных элементов и веществ. Некоторые из них для человека просто незаменимы. Содержание серы, магния, хрома, также клетчатки и углеводов делает продукт незаменимым на столе людей, которые хотят поправить здоровье и поддержать лечение ряда заболеваний. Поэтому хозяйки стараются сделать заготовки из чтобы целый год получать максимум пользы.

Итак, в чем польза фасоли в стручках?

  1. Обилие клетчатки восстановит функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Этот овощ - один из любимых среди диетологов, ведь на 100 грамм в ней всего 30 калорий. Заготовки на зиму с фасолью можно приготовить таким образом, чтобы сохранить ее низкую калорийность. Например, ее можно замариновать.
  3. Хоть стручковая фасоль и не вредит фигуре, она весьма питательна благодаря большому количеству углеводов - кирпичиков энергии.
  4. Аргинин, содержащийся в продукте, делает фасоль любимым овощем людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Следует делать заготовки из стручковой фасоли на зиму тем людям, у кого нарушен гормональный фон в связи с расстройствами половой системы. Этим продукт обязан фолиевой кислоте, в нем содержащейся.
  6. Люди, отказавшиеся от мяса, могут смело употреблять стручковую фасоль: белки, которыми она богата, по составу напоминают животные.
  7. Период буйства вирусных инфекций - время достать припасенные заготовки на зиму с фасолью. Она обладает великолепным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление ускорится.
  8. Калий и магний - элементы, необходимые для функционирования сердечной мышцы и упругости сосудов. Они содержатся в стручковой фасоли, таким образом делая ее овощем людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Когда стручковая фасоль вредна

Конечно, стручковая фасоль - кладезь полезных свойств, однако есть заболевания, при которых от употребления продукта следует отказаться. Прежде всего речь идет о непереносимости организма и аллергии. Однако может фасоль доставить проблемы и в других случаях. Так, она может спровоцировать вздутие живота и кишечные колики.

Если у вас задерживаются в организме лишние соли - не употребляйте стручковую фасоль.

И еще одно важное правило, касающееся приготовления продукта: фасоль нужно долго термически обрабатывать. Все из-за содержания в ней ядовитого феазина, который разрушается только после длительной обработки.

Как выбрать качественный продукт

Выбирая стручковую фасоль, необходимо обращать внимание на ее упругость и цвет. Отдавайте предпочтение стручкам, где горошины сидят весьма плотно. Оболочка не должна быть рыхлой или сморщенной.

Цвет качественной фасоли - ярко-зеленый. Особо это важно при выборе замороженного продукта: слишком темный цвет поведает о повторной заморозке и низком качестве продукта.

Заготовка фасоли для последующего приготовления

Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные - консервация и маринование.

Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде - так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.

Рецепт на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.

Стручковая фасоль с баклажанами

Это блюдо - прекрасная возможность совместить два столь полезных овоща. Чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным - пригодятся также томаты и репчатый лук. Блюдо будет особенно нарядным, если овощи будут нарезаны крупно. Хотя вкус не изменится, если овощи будут иметь вид пасты (для этого используйте измельчитель или блендер). Итак, приступим к рецепту питательной заготовки на зиму «Баклажаны с фасолью».

На каждые 200 грамм фасоли необходимо взять по одной штуке моркови и баклажана, две головки репчатого лука и три томата.

Все овощи порезать крупными кусочками, отварить или потушить с добавлением любимых специй. Пока блюдо готовится, нужно хорошо простерилизовать банки. Проще всего использовать микроволновую печь: налить в банки на 1-2 сантиметра воды и поставить на 4-5 минут в прибор. В это время стерилизуются крышки - кипятятся.

На дно каждой банки положить лавровый листок и заполнить горячими тушеными овощами и закрутить. Если хочется массы консистенции пюре - измельчите ее перед укладыванием в блендере.

Прелесть этой заготовки на зиму с фасолью в том, что ее можно употреблять горячей и холодной, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Многие перемешивают такие овощи с мясом, и получается вкусное неординарное рагу.

Фасоль с томатами

Разберем еще варианты заготовки из фасоли на зиму. Рецепты продукта в томатном соусе отличаются особым ароматом и пикантностью.

Для приготовления, помимо фасоли, понадобятся томаты - 700 грамм, репчатый лук и морковь - по 200 грамм, коренья петрушки, соль, сахар, уксус шестипроцентной консистенции, чеснок, зелень, специи (лаврушка, перец, горошком и душистый). Перед приготовлением заготовки на зиму из фасоли с овощами в томатном соусе необходимо промытые и нарезанные стручки прокипятить 5 минут, в это время обжариваем на растительном масле другие овощи (коренья, лук, морковь). С помидорок снимаем шкурку и перетираем, как удобно (с помощью терки, блендера или измельчителя). Переливаем томатную пасту в кастрюлю, кипятим в течение 15 минут, добавляем коренья, морковь, фасоль и другие ингредиенты. По истечении времени раскладываем салат по стерильным банкам.

Лечо со стручковой фасолью

Еще один вариант заготовки на зиму из фасоли с овощами - лечо. В таком случае болгарское блюдо будет исполнено немного по-новому, не так обыденно. Для приготовления понадобится: два кило стручковой фасоли по килограмму моркови, сладкого перца и репчатого лука. Также необходимы соль, сахар, уксус (6 %) и томатный соус (можно его приготовить, как в предыдущем рецепте).

Итак, фасоль подготавливаем, режем небольшими кусочками, кипятим 5 минут. В это время нарезаем другие овощи. Как только фасоль пройдет обработку, соединяем вместе все компоненты и тушим (уксус необходимо влить только после закипания). После прокипятим еще две-три минуты, разложим по стерильным банкам и закатаем.

Фасоль с цветной капустой

Еще один вариант необычной заготовки на зиму - салат с фасолью и капустой. необходимо так: прокипятить 5 минут отдельно соцветия капусты и стручки фасоли. После этого плотно раскладываем в банки, добавляем стручки зеленого горошка. Выкладываем специи: соцветия гвоздики, зелень и по горькой перчинке в каждую банку, подсаливаем, добавляем немного лимонной кислоты.

После необходимо залить маринадом: на литр воды взять по 2 столовые ложки сахара и соли, плюс 0.5 стакана уксуса. Прокипятить. Банки закрутить и оставить отдыхать.

Рецепты ассорти с фасолью

Можно использовать варианты многокомпонентной заготовки из фасоли на зиму - рецепты разнообразны. Как пример, приведем овощное рагу.

Для приготовления понадобится по килограмму стручковой фасоли, репчатого лука, болгарского перца, кабачков. По вилку цветной и белокочанной капусты, зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Также необходимы уксус, растительное масло, молотый перец и соль.

Подготавливаем овощи: бланшируем фасоль и соцветия цветной капусты 5 минут, белокочанную капусту просто ошпариваем, нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, потом промываем, перетираем помидоры. Баклажаны, кабачки и репчатый лук обжариваем отдельно. Далее все ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле (не забываем про перец, уксус, соль и зелень).

Раскладываем по банкам и стерилизуем в течение часа. Далее закатываем. Зимой наслаждайтесь вкусом этой заготовки на зиму. и овощами - отличное блюдо. Попробуйте его сделать - не пожалеете.

Спаржевая фасоль не только относительно неприхотливая в уходе культура, но еще и отличается неизменно высокой урожайностью. К примеру, прошлым, скупым на осадки, летом я собрала в общей сложности около 3 килограммов мясистых лопаток с каждого метра квадратного фасолевой грядке. Так что пришлось как следует засучить рукава и заняться заготовками спаржевой фасоли на зиму .

Спаржевую фасоль на зиму можно заготовить впрок несколькими способами - замариновать, заморозить, посолить и даже засушить. Обладателям просторных морозильных камер лучше выбрать именно второй вариант, так как именно мороженные стручки можно использовать практически во всех блюдах, к тому же они не так тяжелы для переваривания, как, например, маринованные или соленые лопатки.

Как заморозить спаржевую фасоль? Молодые фасолевые стручки без пергаментного слоя хорошенько промойте водой из-под крана, удалите кончики и центральную жилку, разрежьте поперек на отрезки от 2 до 2,5 сантиметров и бланшируйте в кипящей, немного подсоленной воде порядка 2-3 минут. После этого их сразу же на пару минут помещают в холодную воду и только затем высыпают на полотенце для просушки. Если вы чувствуете, что лопатки слегка загрубели, то рекомендую увеличить время бланшировки как минимум до 5 минут.

Как только фасоль немного обсохнет, ее распределяют на порции и упаковывают по пластиковым контейнерам либо по полиэтиленовым пакетикам. Для себя я определила, что оптимальной порцией на одного человека является 100-150 граммов лопаток: такого количества достаточно для приготовления фасолевого салата на одну персону или овощного рагу с участием других овощей на семью из трех человек.

Емкости плотно закрывают крышками, а из пакетов перед герметизацией выдавливают весь воздух и только затем убирают фасоль в морозильник с температурой минус 18 градусов. В таком виде лопатки могу храниться до года, однако все же лучше использовать их в течение 6 месяцев.

Чтобы запастись сушеной спаржевой фасолью на зиму, вам понадобиться лишь духовка с термостатом. После тщательного мытья у зеленых фасолевых бобов отщипните кончики, удалите центральное волокно у створок и порежьте их на кусочки длиной от 2 до 4 сантиметров. Затем поместите их в сито, а его, в свою очередь, кипящую воду на минимальный огонь на 3-5 минут. После этого немедленно опустите фасоль в кастрюлю с прохладной водой на 2-3 минуты. Слейте воду, немного просушите лопатки и распределите их ровным слоем на противне. Фасоль сушат в духовке в течение 5-6 часов при температуре около 70 градусов. Перед употреблением стручки необходимо подержать пару-тройку часов в воде для набухания.

А еще спаржевую фасоль можно засолить. Для этого стручки сортируют, промывают, избавляют от кончиков и центральной жилки и нарезают на ромбики размером около 4 сантиметров. После этого их опускают в кипяток и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от их толщины и возраста. Не допускайте переваривания, поскольку тогда бобы станут дряблыми и безвкусными. Далее воду сливают, а фасоль раскладывают на полотенце для охлаждения. В чистые банки на дно укладывают пряности по вкусу, остывшую фасоль и заливают рассолом (для его приготовления на литр воды добавляют 50 граммов соли). Затем банки прикрывают крышками и оставляют на 24 часа. На следующие сутки банки стерилизуют в кипящей воде и закатывают крышками.

В моей семье никто не любит консервы с уксусом, поэтому мы заготавливаем спаржевую фасоль на зиму только вышеприведенными способами. Замечу, что одной грядки площадью 5 квадратных метра обычно вполне достаточно, чтобы на целый год обеспечить этим полезным овощем даже большую семью.

Спаржевая (иначе стручковая) фасоль - это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ. Это и витамины - А, С, Е, В, и минеральные вещества - калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин. Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками - она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.

К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов. Зато существует множество способов её заготовки, в том числе - термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму. В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.

Выбираем хорошую стручковую фасоль

Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли "на пробу" как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли - Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми - однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны. Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах - свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.

Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу

Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.

Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:

  • килограмм зелёной фасоли;
  • свежий укроп - четверть стакана;
  • большой зубчик чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чёрный перец молотый - пол чайной ложки;
  • масло оливковое - четверть стакана;
  • помидоры (крупные) - 3 шт.;
  • одна красная луковица;
  • лимонный сок (три ложки столовых).

Технология приготовления овощной закуски

Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!

Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты

Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!

Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кг зелёной стручковой фасоли;
  • литр уксуса 5 %;
  • литр воды;
  • половина стакана соли;
  • сахарный песок (две трети стакана).

Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.

Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму

Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.

Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.

Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.

Способ приготовления острой овощной закуски

Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.

Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски

Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.

Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!

Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски

Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленая фасоль - 0,5 кг;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • рисовый уксус - 10 мл;
  • кислый виноградный сок - 1 столовая ложка;
  • семена кунжута - столовая ложка;
  • морская соль (четверть ложки чайной);
  • молотый чёрный и белый перец;
  • чайная ложка имбиря.

Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!

Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов.

Заготовка на зиму

Соленые стручки

Для приготовления будет нужно:

  • Пару килограмм молодых фасолевых стручков;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • 5 листьев смородины;
  • Корешок хрена – 1 штука;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Соль – 80 грамм;
  • 500 мл воды;
  • 50 грамм водки.

Как делать соленую стручковую фасоль на зиму:

  1. Для начала стручки тщательно промываем под прохладной водой. Стараемся смыть всю грязь и пыль;
  2. Обязательно с фасоли по бокам срезаем кончики;
  3. Споласкиваем листочки вишни и смородины;
  4. С зубчиков чеснока удаляем шкурку;
  5. Корень хрена следует очистить от шкурки и тщательно промыть;
  6. Разрезаем хрен на несколько частей;
  7. Банки для консервирования нужно промыть прохладной водой, предварительно их чистим моющим средством или пищевой собой;
  8. Затем тару стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  9. В емкости укладываем слоями стручковую фасоль, листья вишни и смородины, чеснок и хрен, в конце выкладываем остатки стручков;
  10. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  11. Как только жидкость начнет кипеть, засыпаем соль;
  12. Снимаем рассол и заливаем в банки со всеми компонентами;
  13. В каждую литровую банку с остывшим рассолом и овощами наливаем по 2 ч.ложке водки, закрываем крышками и убираем в темное место.

Фасоль с морковью

Что потребуется:

  • 500 грамм молодой спаржевой фасоли в стручках;
  • 1-2 моркови молодой;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Несколько укропных зонтиков;
  • Базилик в свежем виде, тархун, молотая паприка – все на свой вкус;
  • 2 лаврушки;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус столовый 9 % - 4 ч.ложки;
  • Пол-литра воды.

Рецепт стручковой фасоли с морковью на зиму:


Маринованные стручки

Что понадобится для готовки:

  • 600 грамм стручковой спаржевой фасоли;
  • Перец душистого типа – 6 штук;
  • Лаврушка – 1 штука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Кусочек острого перца примерно на 2 см.

Маринадный раствор:

  • Вода – пол-литра;
  • Соль неполная столовая ложка;
  • Сахарный песок – 2 ч.ложки;
  • 80 грамм уксуса столового 9%.

Процесс заготовки маринованной спаржевой фасоли на зиму:

  1. Промываем стручки холодной водой, удаляем грязь и пыль;
  2. Разрезаем стручки на отрезки по 2-3 см. Эти отрезки будет намного удобнее укладывать в банки;
  3. Приступаем к бланшированию фасоли. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить на огонь разогреваться;
  4. Тем временем стручки засыпаем в дуршлаг. После закипания жидкости, опускаем туда дуршлаг со стручковой фасолью и держим около 3-5 минут;
  5. Помещаем дуршлаг под холодную воду и держим около 3-5 минут;
  6. Подготавливаем банки для маринования. Их следует тщательно промыть, очистить;
  7. Далее нужно их простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  8. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10-15 минут;
  9. Удаляем с долек чеснока кожуру и выкладываем их на дно банок;
  10. Также туда кладем лаврушку, кусочек горького перца и душистый перец;
  11. Плотно закладываем фасолевые стручки в банки;
  12. Выливаем воду в емкость и помещаем на газ греться;
  13. После закипания воды, подсыпаем туда соли, сахарного песка, подливаем уксуса;
  14. Разливаем смесь по банкам;
  15. После этого помещаем тару в кастрюлю, прикрываем сверху крышки, подливаем воды чуть выше половины банок и помещаем на газ. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце;
  16. Стерилизуем все полчаса;
  17. В конце сверху закручиваем крышки, укутываем теплой материей и оставляем остывать;
  18. Заготовки хранятся подполом или в кладовке.

Салат из спаржи

С овощами и зеленью

Что будет нужно для готовки:

  • 2,5 килограмма молодой спаржевой фасоли;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • Морковка – 600-700 грамм;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Большой пучок зелени петрушки на 50 грамм;
  • 100 грамм корня петрушки;
  • Сахар-песок – 2 ст.ложки;
  • 1 ст.ложка с горкой поваренной соли;
  • 3 %-й уксус – 80 мл;
  • Перец душистый – 10-15 горошин.

Как будем готовить данный салат из стручковой фасоли на зиму:

  1. Для начала промываем стручки в прохладной воде, смываем с них всю грязь, пыль;
  2. После этого разрезаем каждый стручок на отрезки примерно по 2 см;
  3. С лука убираем шелуху, промываем очищенные луковицы и рубим полукольцами;
  4. В сковородку подливаем растительного масла, помещаем на плиту греться;
  5. В разогретое масло кладем луковые полукольца и пассируем несколько минут до золотистости;
  6. Морковь и корень петрушки чистим, промываем и шинкуем кружочками;
  7. Засыпаем к луку, туда же выкладываем кусочки фасоли, жарим 10 минут и убираем с огня;
  8. Томаты споласкиваем, режем на небольшие дольки;
  9. Кладем помидоры в отдельную кастрюлю, наливаем немного жидкости и тушим около минут 15-20;
  10. Затем к помидорам кладем обжаренные овощи;
  11. Подсаливаем, кладем душистый перец;
  12. Далее подливаем уксус, засыпаем немного сахара, наливаем еще воды и продолжаем тушить;
  13. Петрушку споласкиваем, шинкуем мелко;
  14. В конце к овощам выкладываем порубленную зелень петрушки и снимаем с плиты;
  15. Баночки для консервирования споласкиваем, чистим всю грязь;
  16. Стерилизуем стеклянную емкость над паром;
  17. В простерилизованную тару засыпаем тушеные овощи со спаржевой фасолью, закатываем металлическими крышками;
  18. Все закутываем теплой материей, оставляем остывать;
  19. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.

Рагу из спаржи, капусты и баклажанов

Что потребуется для приготовления:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли, желательно молодой;
  • Килограмм красных спелых помидоров;
  • Лук репчатый – 600-700 грамм;
  • 2 небольшого кабачка или цукини;
  • 5 штучек сладкого перца;
  • 1 килограмм баклажан;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • Полкилограмма капусты белокочанного вида;
  • 1,5 большие ложки растительного масла;
  • Кинза – на свой вкус;
  • Петрушка несколько веточек;
  • Зелень сельдерея – 5-7 веточек;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • Перец душистый в горошинах – 7-8 штучек;
  • Лаврушка – 2-3 штуки.

Как делать рагу со спаржевой фасолью и овощами на зиму:

  1. Помидоры помещаем на пару минут в горячую воду и очищаем от шкурки;
  2. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашку;
  3. Из перца вычищаем семечки и режем его соломкой;
  4. С лука убираем шкурку и шинкуем полукольцами;
  5. Далее стручковую фасоль необходимо проварить в соленой воде около 10-15 минут;
  6. После этого вынимаем стручки из воды, нарезаем их на небольшие отрезки по 3-4 см;
  7. Баклажаны промываем, разрезаем кубиками, посыпаем солью и отжимаем;
  8. На сковороду наливаем масло, ставим на плиту, выкладываем баклажаны и обжариваем;
  9. С кабачков удаляем шкурку, разрезаем на две части и удаляем семечки;
  10. Мякоть кабачком нарезаем небольшими ломтиками;
  11. На отдельную сковородку наливаем масло, ставим на газ и засыпаем туда кабачки, лук, перец. Все обжариваем 10 минут;
  12. Белокочанную капусту разрезаем соломкой и обдаем горячей водой;
  13. Цветню капусту разделяем на соцветия и бланшируем 3-4 минуты;
  14. Все овощи – томаты, фасоль, зажарку и кабачков, лука, перца, капусту двух видов, баклажаны выкладываем в кастрюлю;
  15. Все компоненты перемешиваем, подсаливаем и добавляем зелень;
  16. Ставим на плиту и кипятим минут 25-30;
  17. Тем временем промываем и стерилизуем банки;
  18. Готовую овощную смесь раскладываем по банкам;
  19. Банки ставим в емкость, предварительно на дно стелим полотенце, заливаем воду чуть больше половины банок и прикрываем их крышками. Стерилизуем в течение 30 минут;
  20. После этого закручиваем крышки, укутываем теплой шубой и оставляем остывать;
  21. На хранение помещаем в кладовку или подпол.

Заморозка бобов в стручках на зиму

Главные особенности заморозки:

  1. В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
  2. Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
  3. Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
  4. После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
  5. После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
  6. Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
  7. Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
  8. Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.

  • Для приготовления следует использовать свежую и молодую спаржевую (стручковую) фасоль;
  • Для придания вкуса и аромата обязательно используйте зелень и специи;
  • Обязательно обрезайте фасоль с двух сторон и проваривайте минут 10-15. В противном случае она получится жесткой и не вкусной.

Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время.

Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов.