Ну а теперь – рецепты. И начну я, пожалуй, с супа.
Суп с фасолью
Потребуется:
Бульон – 2 литра
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Колбаски – 3 шт.
Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка
Приготовление:
Морковь и лук чистим и мелко шинкуем. Пассируем овощи на растительном масле.
Колбаски для этого супа лучше брать копченые, но подойдут и подкопченные сосиски или сардельки. Нарезаем их тонкими кружочками и отправляем на сковородку к овощам. Обжариваем еще примерно минут 5.
Картофель чистим и режем дольками. Бульон доводим до кипения и бросаем в него порезанный картофель. Варим почти до готовности.
Добавляем в кастрюлю получившуюся поджарку и консервированную фасоль. Даем супу повариться на слабом огне еще минут 10. За пару минут до готовности добавляем рубленую зелень. Кстати, очень хорошо сочетается с бобовыми . Такой суп можно подавать со сметаной.
Ну а теперь переходим к горячему.
Тефтели в томатном соусе
Потребуется:
Мясной фарш – 500 г,
Отваренный рис – 3 ст. ложки,
Яйцо – 1 шт.,
Лук – 1 головка,
Чеснок – 2-3 зубчика,
Растительное масло – 2 ст. ложки,
Томатный сок – ½ литра,
Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка.
Приготовление:
Мясной фарш смешиваем с рисом и яйцом и лепим из него небольшие шарики.
Лук и чеснок чистим, мелко рубим и обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде. Когда они немного обжарятся нужно добавить томатный сок и довести до кипения.
В кипящий томатный соус аккуратно опускаем тефтельки. Соус должен покрывать их примерно до половины. Оставляем тефтели тушиться минут 10 на небольшом огне. После этого переворачиваем мясные шарики и тушим их с другой стороны тоже 10 минут.
В сковороду между тефтелями выкладываем консервированную фасоль и даем ей хорошенько прогреться.
Это блюдо подается горячим. Гарнир к нему не требуется.
Это блюдо из разряда «быстро и вкусно». Готовится очень просто и буквально за считанные минуты.
Потребуется:
Куриное филе – 500 г,
Фасоль, консервированная с овощами – 1 банка,
Растительное масло, соль, зелень.
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Добавить к курице консервированную фасоль и потушить все вместе около 10 минут. Вместе с фасолью можно добавить так же консервированную кукурузу или зеленый горошек.
Вот и все! Подавать, посыпав зеленью. На приготовление этого блюда уйдет меньше получаса.
Чили по-дачному
Это блюдо готовится из одних консервов и свежих овощей, поэтому оно идеально подходит для походных условий и для дачи, особенно если на ней нет холодильника.
Потребуется:
Тушенка любая – 2 банки,
Кукуруза консервированная – 1 банка,
Фасоль консервированная с овощами – 1 банка.
Свежие помидоры, острый перец, чеснок и зелень.
Приготовление:
Тушенку выкладываем на сковороду и доводим до кипения. Добавляем в ту же сковороду фасоль и кукурузу, прогреваем все вместе в течение 5 минут.
Помидоры режем на небольшие дольки. Острый перец и чеснок чистим и мелко шинкуем (если не любите острое, то перец можно не добавлять). Добавляем овощи в сковороду и тушим еще 5 минут.
Зелень мелко рубим и добавляем в уже готовое блюдо. Подавать его нужно горячим.
Разумеется, это далеко не все блюда, которые можно приготовить с консервированной фасолью и каждая хозяйка наверняка придумает что-то свое. А я надеюсь, что эта подборка рецептов вам в этом поможет.
Фасоль – одна из самых распространенных и полезных бобовых культур, которые мы употребляем в пищу. Диетологи считают, что этот продукт должен постоянно находиться в рационе взрослого человека для обогащения организма аминокислотами и растительным белком. Плоды этого растения требуют тщательно обработки, поэтому для многих хозяек сегодня фасоль проще купить консервированной, чем варить самостоятельно. Её польза так же обширна и глубока, однако при неправильном употреблении этот продукт может нанести вред.
Особенности продукта
Многие специалисты считают консервацию фасоли одним из самых надежных и эффективных способов её хранения. В процессе производства бобы варят и закрывают в металлической или стеклянной банке со специальным сиропом, который в идеале состоит из воды, соли и сахара. По государственному стандарту с ними может встречаться уксусная кислота, но фактически сегодня можно найти другие консерванты и пищевые добавки. Такая продукция, как правило, продается под маркировкой ТУ, а польза и вред от её употребления непредсказуемы. В любом случае перед готовкой жидкость из банки необходимо выливать, а бобы тщательно промывать под проточной водой.
Преимущество фасоли, выпускаемой «в стекле» очевидно – покупатель может оценить не только предоставленную производителем информацию, но и внешний вид продукта. Однако такой формат упаковки у нас встречается очень редко. Консервации поддаются все сорта фасоли, но в России и СНГ встречается только белая и красная. Размер плодов, согласно ГОСТу, должен быть равным 6-10 мм. Это правило имеет большое значение, поскольку во время производства бобы варят на протяжении определенного времени. Если сырье будет слишком большим по размеру, оно не будет надежно обрабатываться – в мякоти сохранятся токсины. Такая еда несет скорее вред, чем пользу. Слишком мелкие горошины использовать также нельзя, потому что они развариваются и смешиваются с сиропом.
Состав и полезные свойства
Калорийность и пищевая ценность консервированной фасоли несильно отличается от той, которую мы можем самостоятельно сварить дома. Это связано с тем, что в обоих случаях из неё вывариваются многие вредные элементы. Сырая фасоль буквально насыщена нитратами и тяжелыми металлами, поэтому есть её в таком виде опасно. Содержание белков и углеводов снижается в 3 раза, а вместе с ними настолько же меньше становится калорийность – с 299 кКал до 99 кКал на 100 грамм.
Несмотря на такие потери, бобы остаются очень питательными, их витаминно-минеральный состав по-прежнему внушительно смотрится в сравнении с другими продуктами:
- белая фасоль сохраняет 4,3 г, а красная – 6,4 г клетчатки на 100 г, что составляет 21% и 32% от суточной нормы;
- минимальную долю жиров – всего 0,36 г на 100 грамм;
- высокое содержание железа, калия, натрия, цинка, фосфора, магния и селена;
- витамины A, B1, B2, B5, B6, B9 и др.
Для человеческого организма консервированная фасоль является ценным источником энергии и углеводов, называемых главным строительным материалом тела. Это очень важный продукт для здорового питания и похудения, причем высокая калорийность в данном случае совсем не враг, потому что обоснована не жировой составляющей, а белково-углеводной. Она обеспечивает быстрое насыщение небольшим количеством еды.
Большая польза для пищеварения обусловлена высоким содержанием пищевых волокон. Они, проходя по кишечнику, выводят остатки пищи и другие шлака, а также проводят мягкий массаж стенок. В результате улучшается кровообращение и усваивание. За счет стимуляции моторных функций кишечника консервированная фасоль помогает справиться с хроническими запорами.
Польза этой консервированной бобовой культуры заключается также в большом количестве витаминов группы B. От их наличия в организме зависит состояние кожи, тканей, волос, зубов, ногтей. Некоторые из них являются антиоксидантами, участвующими в противораковой профилактике. В той или иной мере витамины B необходимы для правильно функционирования эндокринной, кровеносной, пищеварительной, нервной систем, нормального обмена веществ.
Омолаживающий эффект от употребления бобов усиливается витамином E, действующего в комплексе с антиоксидантами и другими витаминами. Он также является важным элементом для предотвращения бесплодия у женщин.
Фасолевые бобы хорошо стимулируют углеводный и белковый обмен, за счет которого происходит обогащение полезными веществами клеток и тканей. Велика польза этого продукта для людей с избыточной массой тела и пожилых – она не только позволяет насыщаться небольшим объемом пищи, но и способствует выведению холестерина из крови. А множество антиоксидантов, как цинк, токоферол и другие, препятствует развитию раковых опухолей.
Белая консервированная фасоль ценится за высокое содержание натрия – одного из ключевых элементов, необходимого для поддержания водно-солевого баланса. В комплексе с хлором он предотвращает утечку крови из кровеносных сосудов в ткани. Дефицит натрия является одно из причин ослабления мышечной активности.
Железо и калий, содержание которых в фасоли также превышает аналогичные показатели во многих других продуктах, нужны для сохранения здоровья кровеносной системы. Первый влияет на состав крови и участвует в улучшении работы сердца, а второй необходим для сохранения прочности и эластичности сосудов – от этого зависит нагрузка на сердце и ритм.
Ограничения
Употребление консервированных фасолевых бобов может принести не только колоссальную пользу, но и вред, если делать это без учета противопоказаний:
- При гастритах, воспаления пищеварительных органов, язвенной болезни, подагре, обострения проблем печени и желчного пузыря фасоль нужно есть с осторожностью. Она хоть и обладает оздоровительными свойствами в этой области, но может стать слишком сильной нагрузкой. Определиться с возможностью употребления и количеством лучше всего поможет профильный врач.
- В рацион детей консервированные бобы должны вводиться постепенно, чтобы не перегрузить кишечник. То же самое относится к пожилым людям с проблемами перистальтики органов пищеварения и непроходимостью.
- Доктора отговаривают от поедания консервированной фасоли женщин во время беременности и лактации. Они связывают эту предосторожность с тем, что условия выращивания и консервации не всегда соответствуют стандартам и их поедание риск. В обычных условиях можно пробовать продукт небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма, но при ношении плода лучше не рисковать.
Фасоль может быть и не виновата в отравлении или ухудшении состояния человека, если была приготовлена неправильно. Поэтому большое значение имеет выбор покупаемой продукции:
- Отдайте предпочтение бобам в стеклянной таре. Они могут быть дороже, но возможность внешней оценки их целостности и размера того стоит.
- Сверяйте дату изготовления и срок годности. Обратите внимание, что присутствие томатной пасты в составе продукта уменьшает второй параметр.
- Сироп, в который погружены бобы, может быть мутным, но однородным. Осадок на дне ёмкости – признак низкокачественной продукции.
- Не покупайте металлические банки со вздувшейся крышкой или дном – это явный признак того, что фасоль испортилась.
- Открытая банка консервированной фасоли должна хранить не более 3 суток в прохладном месте или холодильнике.
У консервированной фасоли очень низкая калорийность - всего лишь 99 ккал. При этом в ней содержится:
- белков - 6,7 %;
- жиров - 0,3 %;
- углеводов - 17%.
Кроме этого, в консервированной фасоли присутствуют:
- витамины - А, К, Е, В1, В2, РР, В6, С;
- минералы - кальций, железо, калий, медь, цинк, сера.
Существуют десятки видов фасоли, но консервируют в основном белую и красную
Кому полезна консервированная фасоль
Полезные свойства на этом не заканчиваются:
- Фасоль рекомендуется больным сахарным диабетом, потому что в ней есть аргинин. Это аминокислота, которая способна частично заменить инсулин, способствуя снижению уровня сахара в крови.
- Употреблять фасоль нужно тем, кто страдает анемией или находится в группе риска по этому заболеванию. Однако отсутствие в её составе витамина В12 требует обязательного сочетания с продуктами, где этого витамина много.
- Фасоль, безусловно, полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Её следует сделать частым блюдом всем, кто страдает сердечной недостаточностью и туберкулёзом.
- Семена растения входят в состав меню для снижения веса и поддержания здорового обмена веществ.
Как используют консервированную фасоль при похудении
Всем известна сытность фасоли. Это обеспечивается большим количеством углеводов, присутствующих в продукте преимущественно в виде крахмала. Белки легко усваиваются, жиров мало, а значит фасоль может считаться диетической пищей и может входить в рацион при похудении.
Консервированная фасоль - прекрасный вариант для перехода на вегетарианский образ жизни. Отказ от мяса иногда происходит болезненно, потому что организм не сразу может перейти на преимущественно растительные белки. Белки бобовых растений в какой-то степени являются аналогами животных белков. А чтобы похудеть, как раз, нужно отказаться от животных жиров.
Я использую фасоль для крема в сладких пирогах. Вместо сливочного масла я делаю пюре из варёной или консервированной фасоли, довожу его до максимально гомогенного состояния, и смешиваю со сметаной. Добавляю туда сахара или мёда. Получается крем, которым я смазываю коржи. В итоге получается диетический обезжиренный пирог. При желании можно обойтись даже без сметаны.
Чем опасна фасоль в консервах при похудении
В пищевой и лечебной ценности фасоли есть противоречия. Она считается диетической и низкокалорийной. В тоже время это тяжёлая пища, с которой может справиться только здоровая пищеварительная система.
От фасоли лучше отказаться людям, страдающим гастритом в острой форме, язвой, гепатитом, панкреатитом. Следует учесть, что фасоль переваривается долго, поэтому сочетать её нужно с лёгкой пищей.
Чтобы разнообразить привычный рацион интересным и не совсем обычным блюдом, приготовьте салат с консервированной фасолью. Основной ингредиент угощения имеет в своём составе огромное количество полезных микроэлементов, а потому идеально вписывается в правильное зимнее меню. Сделать этот салат очень просто и быстро, если иметь в запасе парочку хороших рецептов.
Вкусное, постное и весьма пикантное блюдо. Для его приготовления понадобится лишь 15 минут свободного времени.
Список продуктов:
- кукуруза – 1 б.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухарики – 1 упаковка;
- майонез или сметана – 45 г;
- кинза или петрушка – пучок.
Этапы работы:
- Чтобы сделать салат с фасолью и сухариками, вначале промываем зелень, убираем лишнюю влагу полотенцем, рубим на мелкие элементы.
- В глубокой ёмкости соединяем сухарики с консервированной фасолью, с которой предварительно следует слить жидкость.
- Добавляем кукурузу, пропущенный через пресс зубчик чеснока, зелень.
- Перемешиваем ингредиенты.
- Майонез вводим в салат только перед непосредственной подачей, иначе сухари размякнут, и вкус угощения окажется совершенно иным.
Совет. Сухари лучше брать со вкусом салями, бекона или каких-то копчёностей.
С красной консервированной фасолью
Цвет основного ингредиента не имеет особого значения. Но салат «Минутка» с консервированной фасолью красного цвета будет смотреться очень оригинально. Важно использовать бобовые исключительно в собственном соку. Вариант с томатным соусом для этого рецепта не подходит.
Составляющие:
- буженина – 310 г;
- сухарики – 1⁄2 упаковки;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- майонезный соус – 3,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем соломкой, как и солёные огурцы.
- Из фасоли убираем рассол.
- Смешиваем в глубокой ёмкости буженину, основной компонент и огурцы.
- Заправляем салат соусом, перемешиваем компоненты.
- За 5 минут до подачи всыпаем сухарики, ещё раз всё мешаем.
С курицей
Следующий рецепт поможет приготовить богатый на белок салат, подходящий даже для тех, кто сидит на строгой диете.
Необходимые компоненты:
- куриное филе – 2 шт.;
- консервированная фасоль – 1 б.;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- орехи грецкие – 125 г;
- соль, перец молотый – щепотка.
Этапы работы:
- Филе курицы промываем, варим 20 минут в слегка подсоленной воде. Когда продукт остынет, нарезаем его соломкой поперёк волокон.
- Орехи подсушиваем в микроволновке или духовке, затем раздавливаем скалкой до состояния мелких гранул.
- Чеснок пропускаем сквозь пресс.
- С фасоли убираем жидкость.
- Все составляющие перекладываем в глубокую ёмкость, заправляем майонезом и небольшим количеством перца.
Важно! Так как салат с фасолью и курицей получается весьма сытным, его можно подавать в качестве полноценного блюда.
Салат из белой фасоли
Ещё одно отличное угощение, подходящее для любого повода. Салат с белой фасолью оригинально смотрится в дополнении варёных яиц и свежей зелени.
- фасоль белая консервированная – 1 б.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 55 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- уксус яблочный – 1⁄2 ч. л.;
- петрушка – пучок;
- соль – 4 г;
- сахар – 10 г.
Этапы работы:
- Фасоль избавляем от рассола, пересыпаем в салатницу.
- Яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, нарезаем небольшими кубиками.
- Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки. Кладем к фасоли.
- Делаем заправку: смешиваем в чашке чеснок, майонез, сахар, яблочный уксус и немного соли. Тщательно перемешиваем, получившийся состав настаиваем 5-10 минут.
- Соединяем салат с заправкой, сверху посыпаем блюдо свежей петрушкой.
К столу угощение лучше подавать только через 10 минут после приготовления, чтобы все его компоненты хорошо пропитались.
С добавлением кукурузы
Для тех, кто не представляет себе настоящий зимний салат без сладкой кукурузы, есть отличный рецепт. Идеально подходит в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- консервированная фасоль – 430 г;
- консервированная кукуруза – 210 г;
- кинза – пара веточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Фасоль можно использовать любого цвета. Сливаем из продукта рассол, перекладываем в глубокую тару.
- Аналогичную процедуру проделываем с кукурузой, добавляем её к фасоли.
- Чеснок измельчаем через пресс, зелень кинзы рубим ножом на мелкие элементы.
- Всыпаем всё к основному составу салата.
- Делаем заправку их масла, яблочного уксуса, специй. Поливаем ею угощение, перемешиваем.
- Ставим получившийся салат в холодильник минимум на 30 минут, чтобы он немного замариновался.
Совет. Количество чеснока можно изменить, если нужно добиться большей остроты блюда.
Салат с консервированной фасолью и колбасой
Хотите сделать классический вариант блюда более вкусным, ароматным и красивым? Разнообразьте его состав салями или сервелатом. Один небольшой нюанс – в салат с красной фасолью и колбасой лучше добавлять мягкий мясной компонент, иначе жевать его будет сложно.
- фасоль красная консервированная – 1 б.;
- колбаса копчёная – 210 г;
- сыр твёрдого сорта – 110 г;
- яйца – 3 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.;
- свежая зелень – пару веточек.
Этапы работы:
- Заранее отвариваем вкрутую яйца – не менее 10 минут. Когда остынут, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры обдаем кипятком, чистим от кожуры, измельчаем.
- Колбасу очищаем от плёнки, режем таким же способом, как и томаты.
- С фасоли удаляем маринад.
- Соединяем подготовленные продукты.
- Чеснок пропускаем сквозь пресс, а сыр натираем на мелкой тёрке.
- Добавляем к салату половину получившегося объёма сыра и чеснока. Перемешиваем компоненты.
- Выкладываем несколько ложек майонеза, снова мешаем.
- Пересыпаем салат на блюдо, сверху посыпаем оставшимся сыром, а затем украшаем рубленой свежей зеленью.
Важно! Вместо майонеза можно использовать не слишком жирную сметану или густые сливки. В этом случае придётся добавить в угощение щепотку соли.
С шампиньонами
Полезный и сытный салат с грибами станет незаменимым угощением на любом застолье.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная (красная) – 1 б.;
- шампиньоны – 520 г;
- майонез – 125 г;
- сладкий лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 55 мл;
- лук-порей – 55 г;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- тимьян – веточка;
- соль и перец – на вкус.
Этапы работы:
- Из фасоли убираем маринад, промываем её в холодной воде, затем откидываем на дуршлаг.
- Шампиньоны очищаем от загрязнённых участков, затем заливаем кипятком и отправляем вариться. Добавляем лавровый лист, душистый перец, лук-порей и немного тимьяна. Через несколько минут вводим небольшое количество соли. Спустя 15 минут сливаем воду, грибы охлаждаем, а затем режем ломтиками.
- В глубокой миске смешиваем фасоль с шампиньонами. Добавляем лук, измельчённый тонкими полукольцами. Лучше взять красную луковицу.
- Всыпаем рубленую петрушку. Перемешиваем компоненты.
- Делаем соус из майонеза, лимонного сока, и щепотки свежемолотого перца.
- Соединяем заправку с основными ингредиентами. Получившийся салат отправляем на 30-50 минут в холодильник. Пересыпаем в красивые прозрачные пиалы и подаём к столу.
Перечень компонентов:
- фасоль (красная) – 1 б.;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- красный лук – 125 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- петрушка – несколько веточек;
- соль.
Этапы работы:
- Основной ингредиент блюда освобождаем от маринада и промываем в проточной воде.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами и на минуту помещаем в кипяток. Это поможет избавить ингредиент от лишней горечи. После промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
- Яйца отвариваем не менее 10 минут, охлаждаем, затем очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Огурцы режем мелкой соломкой.
- Все ингредиенты складываем в салатницу, добавляем рубленую петрушку, заправляем сметаной и щепоткой крупной соли. Перемешиваем ингредиенты, после чего пересыпаем на порционные тарелки и подаём гостям.
- фасоль консервированная – 1 б.;
- лук – 50 г;
- морковь – 85 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 50 г;
- раст. масло – 45 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- уксус – 10 мл.
Этапы работы:
- Из фасоли сливаем маринад, откидываем на дуршлаг.
- Очищенную морковь натираем на специальной «корейской» тёрке. Добавляем соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и молотый чёрный перец.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, пассеруем на растительном масле до коричневого оттенка. Зажарку вылавливаем шумовкой и выбрасываем, а ароматное масло оставляем остывать.
- Заправляем морковку уксусом и «луковым» маслом, вводим фасоль. Добавляем рубленый укроп.
- Перемешиваем ингредиенты и пробуем получившийся состав на вкус. В случае необходимости регулируем кислотность салата солью и уксусом.
- Теперь блюду необходимо замариноваться. Для этого понадобится 2 часа в холодном месте.
На приготовление сухой фасоли у хозяек не всегда есть достаточно времени. Ее нужно предварительно замачивать и потом долго отваривать. А вот консервированные бобы можно легко и быстро использовать для приготовления салатов и супов, добавить в рагу. Но полезна ли консервированная фасоль, и насколько в ней сохранены все полезные микроэлементы?
Полезные свойства консервированной фасоли
Если фасоль законсервировали по всем нормам, то она не теряет много ценных веществ. В ней сохраняется до 70% всех минералов и витаминов и это не мало! Прежде всего, это белки и растительная клетчатка. Белки необходимы для нормального функционирования организма, причем нужны они ежедневно, как источник энергии и строительного материала для мышц и соединительных тканей.
Для тех, кто следит за своим весом и подсчитывает все потребляемые калории, баночка фасоли может показаться слишком калорийной. Но нужно учесть, что в ней много клетчатки, которая помогает пищеварению и в конечном итоге способствует снижению веса.
Кроме того, полезна консервированная фасоль для микрофлоры кишечника, ее даже рекомендуют для нормализации обмена веществ.
Полезные вещества
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- железо;
- цинк;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций.
Польза консервированной фасоли несомненна для сердечно-сосудистой за счет минералов железа, калия и натрия.
Полезна ли консервированная фасоль с добавками
В продаже можно увидеть несколько видов баночек: красная, белая, с добавлением томатной пасты, уксуса, с жиром и растительным маслом. Полезнее всего, когда в банке, помимо фасоли, содержится лишь рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Все остальные добавки либо повышают калорийность, либо попросту вредны.
Вред консервированная фасоль
Вред консервированной фасоли выявлен при воспалительных процессах в ЖКТ, а также:
- при язве и гастрите;
- при повышенной кислотности;
- при подагре;
- в первые месяцы беременности и во время кормления грудью.
Сколько в день можно съедать консервированной фасоли
Если нет никаких противопоказаний, то 100 грамм фасоли из баночки - это оптимальная норма.
Как готовить консервированную фасоль
После открытия банки нужно слить рассол и фасоль промыть. Хранить в металлической банке после вскрытия фасоль нельзя.
Рецепты полезных блюд с консервированной фасолью
Все польза консервированной фасоли будет сохранена при минимальной термической обработке или вообще без нее..
Салат с красной фасолью и яйцами
Красную фасоль промыть и процедить, добавить нарезанный красный перец, зеленый лук, 1 соленый огурец. Приготовить заправку: 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки измельченных семян тмина, 2 зубчика тертого чеснока, ½ чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки нарезанной петрушки. Перемешать, а затем добавить 4 нарезанные вареные яйца.
Омлет с консервированной фасолью
На оливковом масле обжарить нарезанные кольцами помидоры и лук. В это время взбить 4 яйца со столовой ложкой сливок, посолить и добавить сладкий перец.
Когда помидоры станут мягкими в сковороду добавить 2 ст. ложки белой консервированной фасоли. Залить яичной массой и готовить под крышкой на маленьком огне. Когда омлет подрумяниться Сверху посыпать тертый сыр, снова накрыть крышкой и выключить огонь.