Цветники

Огурцы и помидоры в одной теплице из поликарбоната: как посадить, выращивание, совместимость, уход. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе? Как посадить в парнике помидоры и огурцы

Популярность выращивания различных культур в закрытом грунте растет. Многие устанавливают на участке теплицы из поликарбоната, в которых уже с ранней весны высаживают различные культуры. Многих огородников волнует вопрос: «Можно ли сажать в одной теплице огурцы и помидоры?» Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как мнения разделяются. Некоторые выступают категорично против выращивания огурцов и помидоров в одном пространстве. Другие – находят альтернативные варианты.

Огурцы и помидоры – совершенно разные культуры, которые нуждаются в различных условиях выращивания. На рост и развитие растений влияет уровень освещенности, частота и правильность полива, влажность воздуха и количество удобрений, вносимых в почву. Если учесть, что помидоры и огурцы нуждаются в разных тепличных условиях, выращивать их вместе можно, хоть это и доставит некоторые хлопоты.

Чтобы правильно обустроить теплицу для выращивания там двух различных культур, необходимо разобраться в том, какие условия нужно создать для каждого растения.

Выращивая огурцы в теплице, нужно учесть, что эта культура очень любит воду и влагу. Частый полив позволит вырастить качественный и большой урожай. А вот проветривание этой культуре не нужно. В качестве подкормки огурцы «любят» азот.

Что нужно томатам:

  • Помидоры не любят слишком влажный воздух.
  • Растения нужно поливать обильно, но не очень часто.
  • Чтобы растения нормально росли и развивались им необходимо обильное проветривание.
  • Удобрять растения нужно калием и фосфором. К наличию в почве азота они менее требовательны.
  • Слишком влажная почва и воздух могут вызвать заболевания, которые погубят помидоры. Растения могут погибнуть от фитофтороза, бурой пятнистости, мучнистой росы и серой гнили.

Как огурцы, так и помидоры могут погубить клещ, тля, цикада или белокрылка. Важно обрабатывать растения отдельно, так как различные инфекции можно перенести руками с одной культуры на другую. Проблема выращивания разных культур в теплице очевидна.

Как правильно разместить огурцы и помидоры в одной теплице

Чтобы культуры ужились вместе, их обязательно нужно разделить. Для этого каждой из культур нужно создать нужный ей, подходящий микроклимат. Для этого опытные огородники обычно физически отделяют растения, разделяя теплицу на две части и огораживая участки пленкой или другим материалом.

Важно обратить внимание на разделение почвы, так как огурцы любят более влажный грунт, а помидоры – более сухой.

Разделить почву можно при помощи рубероида или железных пластин, которые будут препятствовать слишком сильной влажности почвы на половине, где растут помидоры. Также нужно обратить внимание на то, в какой части теплицы расположены форточки. Более проветриваемую часть теплицы следует отвести под помидоры.

Как разделить культуры:

  • В торце каждой из сторон оборудовать отдельный вход к каждой культуре.
  • Там, где растут томаты, должно быть много форточек, чтобы можно было устраивать обильное проветривание.
  • На уровне почвы важно отделить растения перегородкой: таким образом, помидор будут защищены от влаги, которая необходима огурцам.
  • Для создания оптимального микроклимата понадобится пленка, которая полностью отгородит помидоры от огурцов.

Растения можно выращивать на противоположных друг другу грядках. Также в теплице можно обустроить грядки для успешного выращивания трех культур. Вместе можно садить томаты, огурцы, перец и баклажаны. Северная сторона подойдет огурцам, центральная – томатам, южная – перцам.

Огурцы и помидоры в одной теплице из поликарбоната

Многие руководства по выращиванию различных культур в теплице говорят о том, что вырастить разные культуры вместе практически невозможно. Однако на практике многие огородники это делают и вполне успешно. Если помидоры не переносят влажности воздуха, то чтобы помочь им, опытные огородники используют некоторые ухищрения.

Один прием позволяет следить за уровнем влажности, который важен как для помидоров, так и для огурцов. Использование гидрогеля позволяет сокращать количество поливов. С его помощью влагу в почве можно удерживать в течение длительного периода.

Как пользоваться гидрогелем:

  • Крошку гидрогеля на ночь заливают водой.
  • Обычно гидрогель вносится в лунку при посадке рассады огурцов.
  • Некоторые растворяют гидрогель в раствор на основе минеральных или органических удобрений.

Полив можно сделать менее частым при помощи приема мульчирования. Для этого после высадки огурцов почву накрывают скошенной травой, которая будет хранить влажность в течение некоторого времени. Мульчирование помогает сохранить влагу и при этом предотвращает ее распространение на томаты.

Температура в теплице для огурцов и помидоров

Выращивание огурцов и помидоров в одном парнике кажется очень противоречивым. Эти культуры имеют различное происхождение и для каждой характерен свой микроклимат, в котором они будут успешно расти и развиваться. Растения любят разные температурные режимы, что нужно учитывать, приняв решение выращивать их в едином закрытом грунте.

Оптимальная температура воздуха для активного роста и развития огурцов – от 26 до 28 градусов, для помидоров – от 24 до 25.

При этом обе культуры не любят ночных холодов. Поэтому ночью температура в теплице не должна опускаться ниже 19 градусов. Важно не допускать повышения температуры до 30 градусов, так как помидоры могут просто погибнуть, потом что весь их цвет опадет.

Что нужно огурцам:

  • Им не нужно проветривание. Они отлично растут при температуре от 21 до 22 градусов, если это рассада, и от 25 до 28 – если это взрослые растения.
  • Помидоры нуждаются в частых и постоянных проветриваниях. Для активного роста помидоры нуждаются в постоянной температуре от 22 до 25 градусов.

Помидоры не могут выдержать отсутствие проветриваний, потому что без него их цветы не будут опыляться. Некоторые огородники, заботящиеся об огурцах, проветривают теплицы недостаточно. При этом они используют способ встряхивания пыльцы с кустов, для того чтобы их искусственно опылить. Результат такого опыления получается не очень продуктивным.

Теплицы Краснодарского края: выращивание огурцов и помидоров

Совместимость огурцов и помидоров сомнительна, но многие удачно справляются с выращиванием их в одной теплице. Общая теплица – не приговор, если уметь правильно ее обустроить. Для этого нужно активно поливать огурцы, но так, чтобы влажность не передавалась помидорам.

Подкормка культур также должна проходить по-разному – огурцы нуждаются в азоте, а помидорам нужен калий и фосфор.

Для того чтобы увеличить время пребывания влаги в почве, семена огурцов можно посадить в лунку с гранулами гидрогеля. Для посадки в теплицу нужно выбирать лучшие сорта, устойчивые к инфекциям и нападкам насекомых. Чтобы обильный полив огурцов не нарушал микроклимат помидоров, их нужно отгородить друг от друга при помощи пленки.

На что обратить внимание:

  • Правильно вносить удобрения;
  • Обратить внимание на удачный выбор сорта;
  • Удачно обустроить совместное пребывание;
  • Разместить огурцы и помидоры на разных грядках.

Уход за культурами должен быть полноценным, обеспечивающим все потребности как огурцов, так и помидоров. При высадке рассады обеих культур, нужно быть уверенным, что зимняя подготовка теплицы к посадке была выполнена правильно. Перед зимой весь грунт нужно обновить или обработать специальными составами. Некоторые окуривают теплицы, а некоторые использую биологические составы, которые не вредят почве. Однако после выращивания огурцов и помидоров верхний слой почвы лучше вовсе заменить.

Сажаем в теплицу огурцы и помидоры (видео)

Общая рекомендация для тех, кто решил выращивать огурцы и помидоры в одной теплице – разместить растения на разных грядках и отгородить их. Посадить помидоры следует ближе к форточкам, чтобы обильное и частое проветривание не затрагивало огурцы. Посадка огурцов должна быть выполнена в грунт с гидрогелем – тогда влага будет сохраняться только в почве, в которой растут огурцы. Порой бизнес предполагает выращивание сразу нескольких культур в теплице. В таком случае, очень важно обеспечить каждой культуре надлежащие условия.

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Помидоры и огурцы — это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Обратите внимание!

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Анивитамины понятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками. Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья, пахнут летом и отпуском.

Ингредиенты:

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.

Приготовление:

  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.

Рассмотрев основные требования, предъявляемые огурцами и помидорами к условиям произрастания, становится понятно, что выращивание томатов и огурцов в одной теплице довольно проблематично. Тем не менее, совместить не совместимое все-таки можно, существует несколько вариантов решения этой проблемы.

Огурцы и помидоры в одной теплице: несколько вариантов успешного совместного выращивания этих культур

Мы много сил и времени отдаем уходу за растениями, чтобы они порадовали нас своим урожаем или красотой (если это декоративные растения). Мы стараемся учесть все их прихоти и потребности, но порой приходится растить их не в самых лучших условиях. Так, много раз говорилось о том, что огурцам и помидорам нужны разные теплицы. Но как быть, если на вашем участке две теплицы просто не разместить? Придется как-то примирить эти два овоща и научить их дружно жить в одной теплице (если это реально). Так можно ли сажать в одной теплице помидоры и огурцы или все же нет?

Дело в том, что у каждого из этих растений свои требования к влажности, освещению и проветриванию, к температуре и поливу, и даже к удобрениям.

Основные особенности выращивания огурцов в теплице

  • Огурцы являются очень влаголюбивыми растениями.
  • Поливать огурцы в теплице нужно часто и обильно, не забывая проводить опрыскивание листьев. Оптимальная влажность воздуха должна быть от 85% до 90%.
  • Вода для полива огурцов должна быть теплой и, по возможности, отстоянной.
  • Огурцы не очень любят, да и не особо нуждаются в проветривании.
  • Оптимальная температура для выращивания этой овощной культуры составляет +20 0 С+22 0 С для рассады, и +25 0 С+28 0 С с момента образования первых завязей.
  • Огурцы очень отзывчивы на подкормки азотными удобрениями.
Что нужно огурцам? Им необходимо достаточное количество влаги, из-за чего их часто и достаточно обильно поливают. Кроме того, этому овощу необходимо опрыскивание листьев. То есть, они любят влагу, влажный воздух и почву.

Характерные особенности выращивания томатов в теплицах


Важно:увеличение влажности воздуха в теплице свыше 60%, может привести к развитию таких болезней томатов как фитофтороз, бурая пятнистость,мучнистая роса и серая гниль.

Важно:совместно выращиваемые овощи могут поражаться общими вредителями, такими как клещ и белокрылка. Кроме этого, вирусы как томатной, так и огуречной мозаики могут переноситься с больных растений на здоровые через руки или не обработанный инструмент, а также такими насекомыми как трипсы, тля, цикады и белокрылки.

Рассмотрев основные требования, предъявляемые огурцами и помидорами к условиям произрастания, становится понятно, что выращивание томатов и огурцов в одной теплице довольно проблематично. Тем не менее, совместить не совместимое все-таки можно, существует несколько вариантов решения этой проблемы.

Растим помидоры и огурцы вместе


Огурцы и томаты в одной теплице

Наиболее простым и доступным решением проблемы, когда растут огурцы и томаты в одной теплице, будет простое физическое разделение культур.

Разделяем культуры

Под физическим разделением таких овощных культур как огурцы и помидоры понимается создание необходимого каждой культуре микроклимата. Для этого многие садоводы выделяют определенную часть теплицы под томаты, и отгораживают ее от «огуречной» части пленкой или клеенкой. Благодаря этому будет возможно контролировать влажность воздуха, при выращивании огурцы и помидоры в одной теплице .

Для того чтобы контролировать влажность почвы и вносимые под разные культуры удобрения, необходимо также разделить и поверхность почвы. Так, между томатами и огурцами можно вкопать листы старого рубероида или железа, которые будут препятствовать чрезмерному переувлажнению почвы в «томатной» части теплицы, и позволит давать необходимое количество воды огурцам.

Выделяя ту или иную часть теплицы под томаты, следует помнить, что они очень любят проветривание. В силу этого, чем больше форточек или открывающихся сегментов будет в их «отсеке», тем будет лучше.

Итак, для того чтобы разделить помидоры и огурцы в теплице нужно:
  1. С торцевых сторон сделать отдельные входы в «комнаты» каждой культуры.
  2. В «томатном» отсеке предусмотреть большее количество форточек для проветривания.
  3. Создать барьер между томатами и огурцами на уровне почвы, чтобы излишняя влага от огурцов не поступала к помидорам.
  4. Повесить прозрачную пленку, от пола до верхней точки теплицы, дабы создать оптимальный микроклимат для каждой культуры.
  • Если предполагается высаживать томаты и огурцы в одной теплице , то можно их посадить на противоположных грядах.
  • В этом случае не возникнет проблем с влажностью почвы, а подвешенная пленка поможет выдерживать нужную для каждой из культур влажность воздуха.

Еще один вариант разделения

В ряде источников предлагается следующий способ физического разделения культур: в теплице, расположенной с запада на восток и имеющей две двери с противоположных сторон, формируют три грядки:


Какой «сосед» лучше для огурцов?

В том случае, если кроме теплицы у вас на участке есть и парник,

  • то возможно лучше посадить перцы и огурцы в одном парнике,
  • а для томатов и баклажанов оставить теплицу.

Дело в том, что, как и огурцы, перцы любят высокую влажность и температуру воздуха, и предпочитают не часто «проветриваться». Как и огурцам, перцам «нравиться» высокая влажность воздуха —70%-80% , и высокая влажность грунта, около 60% и подкормки азотистыми удобрениями, хотя в фосфорных и калийных он тоже нуждается.

Таким образом, если у вас нет возможности «развести» томаты и огурцы по разным парникам и теплицам, то можно их выращивать и в одной. Важно только разделить их между собой, чтобы каждая овощная культура могла расти и развиваться в нужных для нее условиях.

Если же на участке есть и теплица и парник, то лучше выращивать в теплице помидоры и баклажаны или арбузы, а в парнике высадить перцы и огурцы. То есть растения со сходными потребностями объединить в отдельные группы.

Видео: Совместное выращивание помидоров и огурцов в теплице

Совместное выращивание помидоров и огурцов в теплице. Мастер-садовод.

С наступлением весны активизируется продажа свежих овощей и фруктов. Люди с удовольствием приобретают и несут домой свежие огурцы и созревшие помидоры в погоне за полезными витаминами, делая один из нами любимых салатов. Но смешивать эти два вида овощей неправильно. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Медицинский взгляд на огуречно-помидорный салат

Такое блюдо готовят и на праздничный стол, и в походах на природу, и просто нарезают для разнообразия к обеду или ужину в будничный день. Только вот врачи-диетологи категорически не согласны с таким решением вопроса. С точки зрения медицины, это сочетание не только не полезное, но еще и очень вредное и смешивание огурцов и томатов имеет множество противопоказаний. Чем это вызвано?

При переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота. А вот при употреблении огурцов напротив щелочная. Соединение двух противоположных химических реакций приносит вред почкам, способствуя отложению солей в человеческом организме. Если постоянно допускать такие совмещения, то начинаются болезни печени. Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что приносит пользу для иммунитета и человеческого организма. А употребление в пищу огурцов нейтрализует наличие в томатах кислоты при помощи содержащегося в них фермента аскорбиназы.

По сути если мы употребляем в пищу килограмм томатов, то они должны удовлетворить потребность организма в витамине С, но все нейтрализуем, заедая это свежим огурцом. Данное понятие врачи-диетологи трактуют как антагонизм, то есть компоненты, содержащиеся в этих двух продуктах похожи, но сталкиваясь, нейтрализуют друг друга, будто конфликтуя. Салат из огурцов и томатов как раз классическое проявление антагонизма витаминов. По сути, при поступлении в желудочно-кишечный тракт витамины встраиваются в определенные белки человеческого организма, и происходит поступление необходимых веществ.

Если есть их отдельно….

Если употреблять эти продукты отдельно, то их воздействие уникально. Например, томат улучшает сердечную деятельность и повышает проницаемость сосудов, служит профилактикой атеросклероза. А вот огурец обладает выраженным мочегонным эффектом, что делает его незаменимым помощником для профилактики циститов и камней в почках и печени.

Еще одним веским основанием не смешивать эти овощи служит избыток газообразования при переваривании. Для переваривания томатов образуется кислая среда, а для огурцов щелочь. То есть желудок способен переваривать их только по очереди, соответственно пока один из овощей переваривается второй просто лежит и гниет в желудке.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не смешивать два этих продукта, заменив салат, на отдельное употребление в разные приемы пищи или блюда. Можно просто приготовить свежий салат из огурцов свежего урожая и зеленого лука, а томаты добавить в соус к мясу или дичи, сделать бутерброды или овощную закуску. Таким образом, можно избежать негативных последствий воздействия на организм овощей-антагонистов.

Привычный и самый популярный салат - помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост - огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют огурцы - щелочную. Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны. Это - первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры - это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах - несовместимые витамины

Очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ - кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах - это аскорбиновая кислота. Витамин С в огурцах - это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга. Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть. Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов - это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор. Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин - природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов. Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате. Не нравится авокадо - его можно заменить на листовую зелень:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами - не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье. Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом. Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым - подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Салат из помидоров и авокадо

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Практическая часть

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

Необходимые ингредиенты:

  • горошек консервированный - 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные - 150 грамм;
  • свежие томаты - несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные - разрезать на 4 части, если не очень большие - то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт.

Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза - 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка - 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец - 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!