Уход 

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Капуста романеско рецепты приготовления в духовке

Капуста романеско - результат скрещивания брокколи и цветной капусты. Это овощ нежного салатового цвета с плотными соцветиями, которые похожи на пирамиды, закручивающиеся по спирали.

В Италии капусту романеско называют романской брокколи, во Франции - романской капустой, а в Германии - пирамидальной цветной капустой.

Капуста романеско богата пищевыми волокнами. Кроме того, в ней много витамина С (укрепляет стенки сосудов) и витамина К (отвечает за свертываемость крови).
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Капуста романеско
Содержит 12 мг на 100 г.

2. Брокколи
Содержит 8 мг на 100 г.

3. Цветная капуста
Содержит 4 мг на 100 г.

Как капусту романеско выбрать?

Выбирайте крепкий кочан нежного салатового цвета.

Как капусту романеско хранить?

1. Положите свежую капусту романеско в холодильник и храните не более 3-х дней.

2. Нарежьте капусту и заморозьте впрок. В таком виде этот продукт может храниться около года.
Блюда из капусты -
1. Запеченная -
Капуста "Романеску" - 400 г
Молодой горошек (у меня свежемороженный, из домашних летних заготовок) - 200 г
для соуса:
Сливки 10-15% - 200 мл
Сливочное масло - 50г в соус и 20г для смазывания формы.
Сыр твердый - 150 г (у меня пармезан и эдам)
мука - 1 ст.лож
соль, перец по вкусу
мускатный орех молотый - щепотка

Острым ножом разобрать капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут.
Форму с небольшими бортиками смазать сливочным маслом, отправить туда капусту и горошек.
Готовим соус: В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, все тщательно перемешать, добавить сливки, мускатный орех, соль, перец. Помешивать, пока масса не начнет загустевать.
В конце добавить натертый сыр. Перемешать до однородности.
Готовым соусом залить капусту с горошком, и запекать в духовке 5-10 минут при температуре 160-180 градусов.
Блюдо подать теплым.
2.Фарфалле с капустой романеска и молодыми кабачками.
1. Ставим вариться любые макароны. Лучше фигурные (пенне, физулли или как у меня фарфалле).
2. В почти кипящую подсоленную воду кидаем разобранную на соцветия капусту романеска. Варим минут пять.
3. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем порезанный чеснок и лук-порей. Совсем недолго.
4. Добавляем порезанные кубиками кабачки.
5. Сливаем воду с капусты и добавляем её к кабачкам. Жарим минуты 3-5. Затем добавляем 11% сливки.
6. К этому времени должны свариться макароны. Выкладываем их на сковородку, солим и перчим по вкусу и тушим с овощами минуты три.
Подавать с тёртым пармезаном и порезанными помидорами.

Капусту романеску можно жарить, употреблять в варёном виде, добавляют в супы, делают запеканки и готовят рагу. Важно знать, что в кулинарных целях используют только соцветия, листья же непригодны для этого.

1. Найдите свой уникальный рецепт знакомого борща - добавьте в него капусту романеску, и повседневное блюдо превратится в праздничное.

2. Хорошо эта капуста сочетается со сметаной, поэтому можно потушить капусту романеску, добавить сметану и специи по вкусу.

3. Сбив блендером отваренные на овощном (или курином) бульоне кукурузу, капусту романеску, морковь, вы получите вкусный крем-суп, в который можно добавить сливки.

4. На оливковом масле потушите красный болгарский перец, капусту романеску, стручковую фасоль и грибы и получите очень вкусное и разноцветное блюдо.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Капуста «романеско» нечастый гость на нашем столе, из-за её малой известности на нашем рынке. Не так давно этот сорт капусты, начали продавать в крупных супермаркетах. По вкусовым качествам капуста похожая на цветную. Её можно употреблять в свежем, вареном, запеченном виде. Смотрите как готовится капуста «романеско» запеченная в духовке. Технология приготовления совсем несложная и не требует много времени и дорогих ингредиентов. Запеченная капусту подойдет к завтраку, обеду или ужину. Также хочу рассказать как готовится .



Необходимые ингредиенты:

- капуста «романеско» 1 шт. (270-300 гр.),

- масло сливочное 25 гр.,
- молоко 250 мл.,
- мука пшеничная 1 ст.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
- мускатный орех 1 щепотка,
- сыр твердый 100 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Купите свежую, без черных пятен, капусту. Промойте её в проточной холодной воде. Начиная снизу, обрежьте соцветия от кочерыжки. Если романеско маленькая, соответственно, соцветия будут маленькими и наоборот.




Закипятите достаточное количество воды в кастрюльке. Добавьте колечко лимона. Опустите капусту. Вскипятите содержимое и варите от трех до пяти минут, в зависимости от размера цветков.




Отваренную капусту откиньте на сито или дуршлаг и сразу промойте прохладной водой, даже ледяной, если есть возможность. Пока оставляем капусту, пусть стечет вода, и приготовим белый соус или бешамель.






Растопите кусочек хорошего сливочного масла в сотейнике.




Подсыпьте просеянную муку и быстрыми круговыми движениями перемешайте, чтобы не было комков.




Сразу налейте горячее молоко. Мешайте, чтобы не образовались комочки. Проварите на небольшом огне до загустения.






По вкусу приправьте солью, молотым перцем и мускатным орехом. Отключите огонь.




В жаростойкие формочки, удобней всего на одну персону, уложите готовые соцветия.




Посыпьте натертым твердым сыром.




Распределите приготовленный соус. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 15-25 минут.






Капуста «романеско» запеченная в духовке готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита! Мне очень нравится и эта

Еды! 🙂 Сегодня я хотела бы рассказать о салате из необычной капусты. Когда я увидела её в морозильнике супермаркета, я не поверила своим глазам: что это за красивые соцветия? Оказалось, это капуста «романеско» — некий гибридный сорт, выведенный из капусты брокколи и цветной капусты. Очень симпатичный внешний вид этой капусты натолкнул меня на мысль о приготовлении салата из неё. Учитывая, что эта капуста — родственник и цветной, готовить капусту романеско я решила по образу и подобию. 😉

Возьмем:

  • пакетик капусты романеско (400 грамм);
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2-3 стол. ложки майонеза;
  • четвертина лимона или лимонная кислота.

Для начала капусту романеско нужно немного проварить в чуть подсоленой воде вместе с четвертинкой лимона…

Варится капуста быстро — буквально минут 5-7. Как только она станет мягкой, сливаем воду и вынимаем лимон.

Капусту можно порезать на половинки, а можно оставить как есть… Пока капуста остывает, очищаем и нарезаем кубиками яйца.

Совет: если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания, можно заменить яйца на сыр с микробиотическим сычугом — получится тоже вкусно!

У меня в этот раз с яйцами вышла «незадача» — я сварила их не совсем вкрутую, а потому желток мне пришлось смешать с майонезом и горчицей. Получился вкусный соус для салата… 😉

Хотя вообще-то нужно смешать майонез и горчицу, а яйца, порезав кубиками, добавить к капусте. Влить соус и тщательно перемешать.

Вот и готово блюдо из капусты романеско ! 🙂

Очень простой в приготовлении салат. И, кстати, довольно необычный и вкусный.

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:

Белки - 2.5 г;
Жиры - 0.3 г;
Углеводы - 4.2 г;
Зола - 0.9 г;
Пищевые волокна - 2,1 г;
Вода - 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже - 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
Витамин C - 70 мг;
Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
Холин - 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
Бэта-каротин - 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор - 1 мкг;
Селен - 0,6 мкг;
Марганец - 0,156 мг;
Медь - 42 мкг;
Цинк - 0,28 мг;
Железо - 1,4 мг;
Фосфор - 51 мг;
Калий - 210 мг;
Натрий - 10 мг;
Магний - 17 мг;
Кальций - 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Хек с капустой романеско и эстрагоном

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.

Ингредиенты:

Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) — 450 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • капуста романеско — 400 граммов;
  • мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
  • эстрагон — 1 пучок.

Способ приготовления:

Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей - частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско - отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Ингредиенты:

  • романеско - 1 шт. (150-180 г.),
  • дайкон - 150 г.,
  • помидор - 1 шт.,
  • перец болгарский - 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон - 1 колечко,
  • соль - по вкусу,
  • перец молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте - укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) - 1 шт,
  • Морковь - 2 шт,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Горошек зеленый - 100 г,
  • Сливки - 150 г,
  • Сыр твердый - 100 г,
  • Масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 зубчика,
  • Морская соль-по вкусу,
  • Сливочное масло-6 столовых ложек,
  • Дижонская горчица-2 чайные ложки,
  • Каперсы-¼ стакана,
  • Лимон-1 штука,
  • Перец черный молотый-по вкусу,
  • Майоран-3 столовые ложки,
  • Брюссельская капуста450 г.,
  • Цветная капуста230 г.,
  • Капуста романеско-230г..

Способ приготовления:

  • В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
  • Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
  • В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 3 минуты. Добавьте остальные овощи и варите до мягкости еще 5 минут. Слейте воду и стряхните лишнюю жидкость.
  • Переложите к горчичному маслу, посолите и поперчите и все хорошо перемешайте.

Капуста романеско, запеченная с грибами и сыром

Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400гр. капусты романеско,
  • 200гр. свежих шампиньонов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 5 свежих куриных яиц,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл. сливок жирностью 10%,
  • 1 пучок укропа,
  • несколько веточек зеленого лука,
  • Jillian Michaels Bodyshred видео тренировки онлайн

    Способ приготовления:

    Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.

    Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

    Слить капусту в ледяную воду и просушить.

    Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).

    Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.

    Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.

    Затем добавить соль и черный перец.

    В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.

    Сверху распределить грибы.

    Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.

    Выложить лук поверх грибов.

    Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.

    Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

    Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.