На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу - в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.
Материал горшка - глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд - в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.
Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Тушеные овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше - тем лучше.
И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Тушеные овощи в горшочке - балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.
Тушеные овощи в горшочке. Пошагово
Ингредиенты (4 порции)
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Картофель 2 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка и укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Белое сухое вино 100 мл
- Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
- Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри горшка, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Тушеные овощи в горшке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамическом горшке практически не пригорает.
- Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.
- Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой в горшок. Во-первых, они дадут приятный аромат в тушеные овощи, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
- Сладкий перец - очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
- К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
- Смесь лука и перца переложить в горшок, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
- Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
- Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
- Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
- Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайная ложка сухого чабера - по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу в горшке специя.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
- С самого верха выложить жареные баклажаны.
- Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
- Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
- Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.
Имеет свой специфический вкус и аромат. Такие кушанья значительно отличаются от своих аналогов, приготовленных на сковороде. Кроме того, горшочки превосходно смотрятся при подаче на стол.
Овощи в горшочках
Для приготовления вам понадобится:
- стручковая фасоль - 120 г;
- капуста цветная - 120 г;
- морковь, луковица - по 1 штуке;
- картофель - 4-5 штук;
- растительное масло;
- петрушка, лавровый лист;
- соль, перец.
Сначала нужно очистить картофель и нарезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. При необходимости соцветия разрезать пополам. Теперь очистить морковь и нарезать тонкими колечками. После чего нашинковать лук полукольцами. Фасоль следует нарезать пополам. Теперь необходимо взять и поместить в них картофель, лук и морковь, фасоль, все посолить, посыпать перцем, а сверху положить кусочек масла. После чего все овощи смешать и в конце добавить Залить в каждый горшочек треть стакана кипяченой воды и поместить в духовку на 46 минут. Готовить при 195 градусах. Когда овощи будут готовы, следует посыпать их нарубленной зеленью.
Овощи в горшочках с мясом
Состав продуктов на 6 порций:
- морковь - 2-3 штуки;
- телятина - 750 г;
- капуста цветная - 550 г;
- брокколи - 450 г;
- лук - 2-3 штуки;
- фасоль стручковая - 370 г;
- чеснок - 5-6 долек;
- бульон - 0.6 л;
- зелень;
- сливочное масло;
- перец, соль.
Сначала следует нарезать кусочками мясо и обжарить на сковороде по полуготовности. Потом разложить все компоненты блюда по горшочкам - на дно поместить обжаренную телятину, посыпав при этом перцем и солью, затем крупно нарезанный лук, морковь, измельченный чеснок, фасоль и соцветия цветной капусты и броколли. Все это посыпать солью, перцем, зеленью. Потом выложить по кусочку сливочного масла и залить овощи в горшочках бульоном (полстакана). Готовится блюдо около часа при 175 градусах. Приятного аппетита!
Овощи в горшочках со сметаной
Ингредиенты для приготовления:
- капуста - 450 г;
- картофель - 450 г;
- луковица;
- морковь;
- сметана - 240 г;
- чеснок - 2-3 дольки;
- сыр - 140 г;
- укроп;
- томатная паста - 1 ложка;
- соль, специи.
Сначала необходимо отварить картофель до полуготовности, после чего нарезать кружочками. Капусту следует протушить с луком и морковью. Теперь выложить в горшочки капусту, сверху картофель. После этого необходимо приготовить сметанный соус. Взять сметану и смешать ее с томатной пастой, выдавленным чесноком, нарубленной зеленью, специями. Полученную смесь залить небольшим количеством воды и перемешать до получения однородной консистенции. Этим соусом полить овощи и посыпать тертым сыром. Запекать при 175 градусах полчаса. Получается очень вкусно!
Баклажаны в горшочках
Продукты на 3-4 порции:
- шампиньоны - 450 г;
- лук - 3-4 штуки;
- сметана - стакан;
- баклажаны - 4-5 штук;
- сыр - 120 г;
- соль, мука, растительно масло.
Изначально следует промыть баклажаны, нарезать кружочками и посолить. Потом обвалять с муке и обжарить на масле. После чего выложить на тарелку. Грибы и лук промыть, после чего нарезать лук кольцами, а грибы кусочками. Потом нужно их обжарить до полуготовности. После этого выложить слоями овощи в горшочки и залить смесью из сметаны, муки и соли. Накрыть каждый горшочек крышкой и поместить в духовку на 23 минуты при 185 градусах.
Запеченная горбуша с овощами в горшочках
Продукты для приготовления:
- горбуша - 0.6 кг;
- и черный молотый);
- базилик сушеный;
- зелень;
- луковица большая;
- соль, приправа для рыбы;
- лимон;
- помидоры - пару штук;
- болгарский перец;
- морковь.
Изначально необходимо приготовить маринад, в котором будет настаиваться рыба. Для этого нужно смешать соль, базилик сушеный, лимонный сок, нарезанный мелко лук, перец красный и черный, нарубленную зелень и Полученной ароматной смесью нужно натереть очищенную и промытую рыбу, затем завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на ночь.
На следующее утро достать рыбу и нарезать порционными кусками. Выложить по паре кусочков горбуши в каждый горшочек. Затем заполнить нарезанными овощами - морковью, помидорами, перцем болгарским, луком. Потом добавить немного зелени и ломтик лимона. Выпекать горбушу на протяжении часа при 175 градусах.
Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.
Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления
В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.
Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.
Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.
Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.
Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.
Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски
Ингредиенты :
- 75 мл оливкового масла;
- картошка – четыре клубня;
- два зубчика чеснока;
- половина кочана капусты;
- два лука-порея;
- две морковки;
- один стручок сладкого перца;
- две луковицы;
- три помидора;
- 200 г стручковой фасоли.
Способ приготовления
- Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.
- Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами.
- Очищенную морковь крупно натираем.
- Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками.
- Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем.
- Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками.
- Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр.
- Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.
- В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости.
- Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.
- Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков.
- Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке:
- морковь,
- картошка,
- стручковая фасоль,
- нашинкованная капуста,
- лук-порей
- перец сладкий.
- Приправляем все перцем и солью.
- Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть.
- Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса.
- Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут.
- Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.
Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом
Ингредиенты
- 200 г любого мяса;
- морская соль;
- 100 г картофеля;
- молотая смесь перцев;
- 30 г лука;
- зелень;
- 30 г сладкого перца;
- 100 мл бульона;
- 50 г моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г цветной капусты;
- 50 г помидоров.
Способ приготовления
- Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.
- Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
- Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.
- Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.
- Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.
- Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.
- Влейте в горшочек бульон.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С.
- Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.
Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами
Ингредиенты
- 300 г замороженных грибов;
- поваренная соль;
- головка лука;
- молотый перец;
- морковь;
- смесь прованских трав;
- четыре клубня картофеля;
- оливковое масло;
- небольшой кабачок;
- два помидора;
- стручок сладкого перца.
Способ приготовления
- Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.
- Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.
- Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.
- Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.
- Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.
- Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.
Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами
Ингредиенты
- полкилограмма карбонада;
- 100 мл сметаны;
- три морковки;
- пряности;
- шесть картофелин;
- тмин;
- три луковицы;
- четыре лавровых листа;
- 200 г сушеных или консервированных абрикосов;
- 50 г жира;
- 200 г сухофруктов.
Способ приготовления
- Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.
- Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.
- Выложите продукты слоями в горшочек:
- — картошка с морковью;
- — карбонад и жаренный с приправами лук;
- — сухофрукты и абрикосы.
- Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.
- Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.
Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке «Осенние листья»
Ингредиенты
- 400 г свинины;
- немного лимонного сока;
- две копченые колбаски;
- молотый красный перец;
- четыре картофелины;
- куркума;
- баклажан;
- яйцо;
- два болгарских перца;
- по 3 г тмина и зиры;
- луковица;
- два с половиной стакана пшеничной муки;
- четыре зубчика чеснока;
- стакан ржаной муки;
- помидор;
- 5 г сахара;
- оливковое масло;
- соль;
- пряности;
- пакетик дрожжей;
- пучок зелени;
- 400 мл теплой воды.
Способ приготовления
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте.
- Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.
- Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.
- Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.
- Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.
- Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.
- Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.
- Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.
- Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином.
- Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С.
- Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.
Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом
Ингредиенты
Основное блюдо
- 300 г свинины;
- 150 г слоеного теста;
- 200 г вешенок;
- 100 мл оливкового масла;
- 12 картофелин;
- 50 г сыра;луковица;
- морковь.
Соус
- 50 мл оливкового масла;
- 100 г сахара;
- 120 г красной рябины;
- один красный болгарский перец.
Способ приготовления
- Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.
- Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.
- Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.
- Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.
- Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.
- Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.
- Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.
- Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
- Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
- Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
- Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.
- Подавать овощи в горшочке вы можете с натертым сыром, сметанным или другим соусом. Поставьте все это в отдельных тарелочках, и каждый добавит себе в горшочек столько, сколько захочет.
- Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться глиняными горшочками, несколько советов помогут вам. За 1-2 часа до приготовления сполосните горшочки холодной водой и оставьте, не вытирая. За это время вода впитается и горшочки не будут растрескивается. Обязательно ставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались равномерно. Мойте горшочки после того, как они полностью остынут, теплой водой. Все это также необходимо, чтобы ваша посуда не растрескивалась.
- Горшочки очень удобны тем, что в них можно подавать блюдо на стол. В итоге вам придется мыть меньше посуды. Глина хорошо удерживает тепло. Даже через несколько часов овощи еще будут теплыми. Если вы захотите их разогреть, поставьте овощи в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, и они снова будут горячими и ароматными.
- Если вы готовите овощи с жиром животного происхождения (бекон, сало, бараний жир), мыть горшочки нужно особым образом. Наполните их холодной водой с уксусом и поставьте в духовку на полчаса. Нагрев постепенно увеличивайте с минимального до 200 градусов. После этого ополосните горшочек водой с мылом и он будет идеально чистым.
- Не пользуйтесь для мыться глиняного горшка жестким ершиком. Он может поцарапать поверхность. В эти царапины затем будут проникать частички еды, жир. Пользуйтесь мягкими тряпками, мочалками. Так вы сохраните свою посуду надолго в хорошем состоянии.
- Не ставьте горшочек сразу на холодный стол или другую поверхность. Лучше дать ему немного остыть или воспользоваться деревянной подставкой.
- Заменить крышку горшочка вы можете тестом. Замесите немного теста из воды и муки. Сформируйте из него лепешку и закройте ею посуду. Пока овощи тушатся, лепешка успеет приготовиться и превратится в ароматный хлеб. Это красиво, вкусно и оригинально. А еще такой способ приготовления выручит вас, если крышка разбилась или потерялась.
- Такие овощи, как капуста, баклажаны, кабачки, помидоры, содержат много жидкости. При тепловой обработке она начинает выделяться. Поэтому, когда вы тушите эти овощи, воды можете не добавлять вовсе. Это же касается и грибов.
- Для оригинального вкуса попробуйте протушить овощи с пивом, сухим вином, томатным соусом с ароматными травами. Если вы используете томатную пасту, смешайте ее с небольшим количеством сахара. Он уравновесит кисловатый вкус.
- Чистите и нарезайте овощи непосредственно перед приготовлением. При контакте с открытым воздухом они начинают окисляться и витамины разрушаются. Нарезанный картофель обязательно храните в холодной воде, чтобы он не потемнел.
- Тушеные в горшочке овощи можно есть как самостоятельное блюдо. Особенно стоит обратить на него внимание вегетарианцам и постящимся. Просто не добавляйте сметану и сливочное масло, чтобы у вас получилось прекрасное вегетарианское блюдо. Уместно тушеные овощи будут смотреться и в качестве гарнира к мясу.
Шаги приготовления рецепта с фото
Для приготовления тушеных овощей в горшочке возьмите картофель, морковь, репчатый лук, кабачок, шампиньоны, помидор, сметану и сливочное масло. Также понадобится соль, перец, другие специи по вкусу и растительное масло для обжаривания овощей.
Лук нарежьте крупными кубиками, примерно до 1 см шириной. Лук будет проходить длительную тепловую обработку, а большие кусочки не разварятся.
Нарежьте полукружочками морковь. Добавьте к луку, обжаривайте 5 минут на слабом огне.
Кабачки вымойте, со старых заберите кожуру. Нарежьте овощ кубиками толщиной 1 см. Обжаривайте на растительном масле отдельно в течение 10 минут.
Глиняный горшочек смажьте растительным маслом. Выложите лук с морковью.
Следующий слой – картофель, нарезанный кубиками.
На картофель уложите кабачки.
Смажьте кабачки сметаной.
На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу - в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.
Материал горшка - глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд - в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.
Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.
Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Тушеные овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше - тем лучше.
И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Тушеные овощи в горшочке - балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.
Тушеные овощи в горшочке. Пошагово
Ингредиенты (4 порции)
- Кабачок 1 шт
- Баклажан 1 шт
- Картофель 2 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Помидоры 3-4 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка и укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Белое сухое вино 100 мл
- Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
- Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри горшка, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Тушеные овощи в горшке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамическом горшке практически не пригорает.
- Керамический горшок рекомендуют ополоснуть холодной водой перед закладкой продуктов, и дать постоять 10-15 минут. Надо чтобы поры керамики впитали воду, тогда тушеные овощи будут намного сочнее.
- Лук, перец и баклажан надо немного обжарить перед закладкой в горшок. Во-первых, они дадут приятный аромат в тушеные овощи, во-вторых, будут намного мягче и вкуснее. Лук при жарке вообще становится сладким.
- Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить лук на растительном масле до мягкости и легкого подрумянивания.
- Сладкий перец - очень красиво, если перцы разного цвета, очистить и нарезать крупными кусочками. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Картофель также очистить и нарезать кубиками. Размер нарезки - на ваше усмотрение, но думаю, что слишком мелко резать не стоит.
- К жареному луку добавить нарезанный перец и обжаривать все вместе, пока перец не станет мягким. Если перец достаточно толстостенный, его можно просто испечь и очистить от кожицы. И только затем нарезать. В таком случае обжаривать его не обязательно.
- Смесь лука и перца переложить в горшок, разровнять, чтобы смесь полностью распределилась по дну.
- Сверху выложить в один слой нарезанный кубиками картофель.
- Баклажаны, нарезанные кубиками, обжарить на оставшемся после жарки лука масле. Баклажаны как губка впитывают масло, но добавлять масла не стоит. Просто обжарить несколько минут баклажаны на сковородке.
- Поверх картофеля выложить очищенный и нарезанный кубиками сырой кабачок. Если кабачок уже с сформировавшимися семечками, то лучше семечки вырезать.
- Добавить немного соли, черного молотого перца и одну чайная ложка сухого чабера - по-болгарски «чубрица». Исключительно подходящая к овощам и мясу в горшке специя.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Крупно порезать мякоть помидоров и разложить поверх кабачков.
- С самого верха выложить жареные баклажаны.
- Натереть сверху на мелкую терку чеснок и посыпать все нарезанной зеленью.
- Влить в горшок 100 мл белого сухого вина и 100мл воды.
- Накрыть горшок крышкой и поставить в духовку. И только после этого включить газ. Установить температуру в духовке 220-230 градусов.