Постройки в саду

Рецепт чиабатты в духовке. Чиабатта: рецепт выпечки хлеба в духовке с пошаговой инструкцией Приготовление чиабатта в домашних условиях

Как приготовить чиабатту? Пошаговый рецепт

Чиабатта может подаваться и как дополнение к любому другому блюду, и как полноценное блюдо с начинкой. Существует масса вариаций этого кушанья. Чаще всего итальянский хлеб сочетают с мясом, сырами, овощами и соусами.

Мы предлагаем вам попробовать ароматную булочку-чиабатту, следуя рецептуре с фото пошагово. Рецепт вкусной и простой чиабатты позволит в домашних условиях замесить тесто для приготовления нужной консистенции и выпечь булочку с пряным ароматом и аппетитным видом.

Основные ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки (350 грамм для закваски, 450 грамм для теста);
  • пол литра воды (180 миллилитров для закваски, 340 миллилитров для теста);
  • 1 пакет дрожжей — 1 пакетик (1/2 чайной ложки для закваски, 10 грамм для теста);
  • 50 г оливкового масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно поделить муку, дрожжи и воду для того, чтобы замесить тесто и сделать закваску. 800 грамм муки делят на 350 грамм и 450 грамм, которые будут использованы для приготовления закваски и самого теста соответственно. Воду также нужно поделить: 170 миллилитров отливаем для закваски, остальное оставляем для того, чтобы замесить тесто. Так же поступаем с дрожжами. Половину чайной ложки оставляем для приготовления закваски и примерно 10 грамм — для того, чтобы замесить тесто. Закваска должна иметь воздушную структуру.
  2. Смешиваем муку, воду и дрожжи в заданных пропорциях с помощью миксера и специальной насадкой для приготовления теста. Вымешивать ингредиенты стоит медленно и долго в глубокой миске. Муку нужно хорошо просеять, а вода должна быть подогретой.
  3. Бродить приготовленная смесь должна около суток в теплом и темном месте, а также под пленкой.
  4. Когда закваска настоится, можно замешивать тесто. Для этого берем оставшуюся муку, дрожжи и соль и смешиваем. Вливаем в смешанные ингредиенты растительное масло и закваску, а потом добавляем теплую воду. На небольшой скорости смешиваем все составляющие миксером в однородную массу по протяжении десяти минут. Консистенция теста должна быть немного жидковатой, но эластичной и нежной. Оставить полученную массу стоит в глубокой миске больших размеров до тех пор, пока она не поднимется.
  5. Позже тесто нужно обратно замесить и переложить в ту же миску на два часа, при этом нужно добавить желаемую начинку. Для ингредиентов начинки можно использовать кусочки овощей, специи и пряности, сыр, кусочки мяса, оливки и даже орехи.
  6. После этого тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и сформировать батоны (можно сделать маленькие булочки или один большой хлеб). Месить тесто больше не нужно, но можно формировать форму, вытягивая его по вертикали или горизонтали до достижения приплюснутой формы.
  7. Уже готовые хлебцы также можно оставить на часок, присыпав мукой.
  8. Духовку стоит разогреть до максимальной температуры и позаботиться о том, чтобы среда в ней была влажной (можно воспользоваться тарой с водой или пульверизатором).
  9. При 220 градусах выпекать хлеб нужно около двадцати минут.

Готовое блюдо получается пористым и мягким!

Чиабатта ржаная. Рецепт на закваске

Приготовление чиабатты в домашних условиях не отличается сложностью, но необходимо придерживаться всех правил в точности с рецептурой. Ниже мы изложим подробный рецепт итальянского хлеба на ржаной закваске, который позволит приготовить дома это замечательное кушанье.

Чтобы выпечь ржаной хлеб нужно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. В остальном рецепт выпечки похож на классическую вариацию. В ржаную чиабатту добавляют одинаковое количество пшеничной и ржаной муки, соль, сахар, дрожжи, теплую воду, растительное масло, любимые семена для вкуса, и следуют классическому рецепту, соблюдая пропорции.

Чтобы придать булочке пряный и насыщенный, вкус для добавления в тесто используют ароматные специи и другие ингредиенты. Чиабатта может быть приготовлена с оливками, с маслинами, с зеленью, с луком или с чесноком, с перцем или с помидорами, а также с лососем и даже с курицей.

Существует также масса рецептов приготовления итальянского хлеба без дрожжей — бездрожжевая чиабатта. Или же можно смело взяться за готовку чиабатты на свежих дрожжах или на прессованных живых дрожжах. Основным нюансом приготовления является готовность импровизировать с начинкой, но полное соответствие заданному рецепту.


Темная чиабатта из ржаной муки может быть приготовлена не только в духовке или хлебопечке, но и на камне. Рецепт с фото или видео можно найти в интернете и, следуя пошаговым инструкциям, приготовить вкусных хлеб такой же, как делают истинные итальянцы.

Итальянский хлеб с сыром. Рецепт с фото

Пошаговый рецепт итальянской чиабатты с сыром в домашних условиях позволит испечь самый настоящий оригинал блюда. Рецепт с фото и видео от Юлии Высоцкой поможет правильно замесить тесто, чтобы испечь дома столь популярный хлеб. Готовится такая вариация чиабатты с сыром быстро и просто! Рецепт итальянского хлеба напоминает стандарт.

Основные ингредиенты:

  • 250 мл теплой воды;
  • 4 г дрожжей;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли и сахара;
  • сыр для начинки.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешиваем муку, дрожжи, соль и сахар в теплой воде для того, чтобы замесить тесто.
  2. С помощью миксера с венчиком для приготовления теста вымешиваем ингредиенты в глубокой миске около десяти минут на высокой скорости.
  3. Тесто должно быть однородное и отлипать от миски (при взмешивании можно подсыпать муку).
  4. Полученную массу оставляем в глубокой миске, прикрыв полотенцем, до тех пор, пока она не поднимется (от двух до трех часов). Можно добавить желаемую начинку — в нашем случае, сыр.
  5. Сыр для начинки можно потереть на терке или нарезать кубиками.
  6. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол и придать ему нужную форму батонов.
  7. Будущие хлебцы, выложенные на пергамент, можно оставить на сорок минут, также укрыв полотенцем.
  8. Духовку разогревают до максимальной температуры. При 220 градусах выпекать хлеб нужно около сорока минут, не забывая «опшикивать» духовку водой примерно два раза.
  9. Готовое блюдо стоит остудить, прикрыв полотенцем, чтобы оно получилось мягким и пористым.

Если вы желаете изменить ингредиенты, можно смело добавлять в тесто не только сыр, но и пряности, оливки, семена. Разнообразив привычные рецепты, вы сможете удивить гостей новыми вариациями этого незамысловатого блюда!

Рецепт чиабатты в домашних условиях

Приготовление дома традиционного хлеба из Италии не отличается высокой сложностью. Продукты для чиабатты можно легко найти в супермаркете, а в большинства они имеются дома. С помощью пошаговых инструкций с фото, можно приготовить домашний хлеб чиабатта. Рецепт блюда простой и с быстрым способом приготовления.

Мы расскажем вам, как испечь чиабатту в хлебопечке. Рецепт хлеба в хлебопечке очень простой и позволит даже начинающим кулинарам порадовать гостей свежим и теплым хлебом, который подойдет для сытного завтрака!


Для приготовления мучного изделия пользуйтесь инструкцией чиабатты в хлебопечке с фото или пошагово. Для выпечки понадобится стандартный набор ингредиентов из классических рецептур, а также чеснок и специи для начинки.

Основные ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 4 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1ст. л. растительного масла;
  • 2 ч.л. специй (можно взять смесь «Итальянские травы»);
  • 1 ч.л. сухого измельченного чеснока.

Пошаговый рецепт чиабатты для хлебопечки Panasonic:

  1. Для замешивания теста в хлебопечке, смешиваем муку, дрожжи, соль, чеснок и специи.7
  2. Заливаем все нужным количеством воды.
  3. Включаем функцию замеса теста.
  4. Работать хлебопечка должна около двух часов, после чего полученную жидкую массу нужно достать из чаши и выложить на стол.
  5. Из теста формируем батоны и оставляем на тридцать минут.
  6. На основном режиме хлебопечки выпекать тесто следует до румяной корочки (около получаса).
  7. Достав хлебцы из печки, их прикрывают полотенцем на пять-десять минут.
  8. Готовая булочка должна быть пористой и мягкой.

Для того, чтобы итальянские булочки удались, можно использовать хлебопечку любой фирмы. Например, выпечку можно испечь в хлебопечке Panasonic 2501 («Панасоник»), «Редмонд», «Мулинекс» или «Кенвуд». Рецепты чиабатты в мультиварке с фото от итальянских шеф поваров помогут воссоздать вкус настоящей итальянской трапезы из ржаной муки.

Итальянский рецепт чиабатты от Джейми Оливера, Юлии Высоцкой, Ришара Бертине и других поваров даст возможность заменить привычную пиццу, булочку или бутерброды с сыром чем-то совершенно новым! Рецепт чиабатты для сэндвичей позволит использовать итальянский хлеб для повседневных завтраков и ужинов!

Приятного аппетита!

Сегодня у нас ещё один рецепт итальянского белого хлеба — Чиабатта . Чиабатта в домашних условиях готовится очень , но вам потребуется время. Ведь чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Обратите внимание, что чиабатту также можно делать с начинками, например с .

Чиабатта

5 from 1 reviews

Чиабатта в домашних условиях

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 500 г,
  • вода - 300 мл,
  • сухие дрожжи - 2 ч. ложки,
  • сахар - 1 ст. ложка,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сначала просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, залить теплой водой. Замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягкой консистенции и липкое, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом.
  2. Затем, тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа, затем слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Утром, приступая к разделке теста, важно тесто сильно не мять и работать с ним очень аккуратно.
  3. Далее, сформовать из теста овальную буханку, выложить на противень и дать подойти 40 минут. Сбрызнуть водой и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут (в духовке обязательно должна находиться емкость с водой).
  4. Готовый белый хлеб остудить на решетке, а после присыпать мукой.

Приятного аппетита! Чиабатта в домашних условиях

Сегодня у нас ещё один рецепт итальянского белого хлеба - Чиабатта. Чиабатта в домашних условиях готовится очень просто, но вам потребуется время. Ведь чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Обратите внимание, что чиабатту также можно делать с начинками, например с соусом песто. Чиабатта 5 from 1 reviews Чиабатта в домашних условиях Распечатать Как приготовить чиабатту в домашних условиях Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Итальянская Ингредиенты Мука пшеничная - 500 г, вода - 300 мл, сухие дрожжи - 2 ч. ложки, сахар - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки, оливковое масло - 2 ст. ложки. Приготовление Сначала просеять муку, добавить дрожжи, соль,…

Тем, кто бывал в Италии, несомненно, запомнился белый хлеб с очень хрустящей корочкой, нежной пористой мякотью, незабываемым ароматом и отменным вкусом. Сегодня мы поговорим о том, что такое чиабатта, рецепт её приготовления рассмотрим детально, а также увидим, с чем её употребляют.

Итальянский хлеб

Чиабатта готовится из дрожжей, оливкового масла и обычной пшеничной муки. Это мучное изделие употребляют по всей Италии. При этом в разных районах страны оно может несколько разниться. Например, в Тоскане хлеб имеет плотную мякоть и твёрдую корку, а в Марке он будет мягким и лёгким. А вот в США, где это изделие также пользуется большой популярностью, его выпекают из мокрого теста с добавлением закваски и различных ферментов. Интересно, что чиабатта, рецепт которой мы обязательно рассмотрим ниже, может выпекаться с добавлением различных ингредиентов. Так, её часто пекут с солью и майораном, молоком, оливковым маслом и так далее.

Использование чиабатты в кулинарии

В США и Европе это изделие широко применяется для приготовления бутербродов и сэндвичей. В нашей стране этот хлеб используется преимущественно в сетях быстрого питания. Его дополняют приправами и соусами, различными овощными и мясными продуктами. Сегодня рестораны склонны выпекать чиабатту по различным рецептам, поэтому готовое изделие получается не совсем таким, как оно выглядит традиционно. Это могут быть лепёшки, похожие на основу для пиццы, хлеб с небольшими воздушными порами и прочее. Но если всё сделать правильно, соблюдая принципы приготовления итальянского хлеба, то можно получить настоящую чиабатту, вкус которой ни с чем не сравнится.

Чиабатта: рецепт классический

Ингредиенты

Сто девяносто граммов кипячёной тёплой воды, двести граммов пшеничной муки, пятьдесят граммов муки кукурузной, шестьдесят граммов смеси для чиабатты (можно приобрести в любом супермаркете), одна ложка морской соли, одна ложка сухих дрожжей, три четвёрти ложки сухого розмарина.

Приготовление

В миску высыпают просеянную муку и хорошо её размешивают. Добавляют дрожжи, соль, специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавляют воду и замешивают тесто. При этом необходимо месить до тех пор, пока масса не станет однородной и не будет отлипать от рук. Тесто накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на два часа в тёплом месте для брожения.

Рассматриваем дальше рецепт итальянского хлеба чиабатта. Итак, по прошествии времени тесто кладут на присыпанную мукой доску и разделяют его на две части, каждую из которых накрывают пищевой плёнкой, а сверху полотенцем, затем оставляют на сорок минут. Потом духовой шкаф разогревают до самой высокой температуры и оставляют там противень, чтобы он хорошенько нагрелся. Тем временем бумагу для выпечки посыпают мукой и кладут на неё тесто, придавая ему форму будущего хлеба. Эту бумагу аккуратно перекладывают на горячий противень и ставят в духовку на десять минут, после чего огонь убавляют и запекают ещё пятнадцать минут. При этом готовое изделие должно быть золотистого цвета.

Чиабатта, рецепт которой мы рассмотрели, получается вкусной и ароматной. Она имеет хрустящую корочку и крупные, неравномерно распределённые дырочки. Идеальным же хлеб становится на следующий день. Его макают в оливковое масло и запивают итальянским вином. Ну что может быть лучше?!

Чиабатта по-домашнему

Ингредиенты: шестьсот двадцать пять граммов муки пшеничной, тридцать граммов муки ржаной обдирной, пятьсот двадцать семь граммов воды, тринадцать граммов соли, одна четвёртая чайной ложки сухих дрожжей, три грамма быстрорастворимых дрожжей.

Приготовление опары

Для начала готовят опару. Для этого всыпают дрожжи в стакан воды, размешивают и отставляют на двадцать минут. Затем из этой смеси берут одну вторую чайной ложки для опары (остальное выливают) и добавляют к ней сто восемьдесят пять граммов воды. Триста граммов муки пшеничной перемешивают с ржаной, добавляют дрожжевой раствор и замешивают опару, которую оставляют на одни сутки при комнатной температуре бродить.

Этот рецепт чиабатты в духовке предполагает замешивание теста при помощи миксера. Для этого готовую опару разводят в оставшейся воде и вымешивают пять минут миксером на средней скорости. Тесто необходимо поставить бродить на три часа. Затем его перекладывают в миску и оставляют дожидаться формовки.

Нужно отметить, что тесто для этого хлеба получается несколько жидким, оно долго созревает. Во время формовки булок с ним нужно осторожно обращаться: не мять, не месить и не давить. Рецепт хлеба чиабатта в духовке, если всё делать правильно, предполагает получение невероятно нежной и хрустящей корочки, которая быстро съедается.

Приготовление хлеба

Готовое тесто выкладывают на стол, делят на две одинаковые части и каждую заворачивают конвертиком. Каждый конвертик присыпают мукой, прикрывают салфеткой от высыхания и оставляют ещё на сорок пять минут. По прошествии времени тесто перекладывают на противень, который предварительно застилают бумагой, придают ему необходимую форму батона и выпекают сорок минут при максимальной температуре до коричневого цвета. Этот рецепт чиабатты в духовке довольно прост, хлеб получается таким же, как его выпекают традиционно в Италии.

Чесночная чиабатта

Ингредиенты: десять граммов свежей петрушки, четыре грамма сухого орегано, три грамма свежего розмарина, одна ложка соли, три грамма молотого перца, двадцать граммов масла оливкового, три зубчика чеснока, триста пятьдесят граммов готовой чиабатты.

Несколько слов о рецепте

Чиабатта с чесноком (рецепт домашнего приготовления) получается очень вкусной, так как сочетание трав и чеснока делает её необычной. Но чтобы всё вышло как следует, необходимо уже готовый хлеб правильно пропитать всеми пряностями. Для этого используют пергаментную бумагу, хорошо смятую и пропитанную водой, которой обёртывают хлеб. Огромным плюсом рецепта является то, что благодаря ему можно «вдохнуть жизнь» в засохшее изделие, насытив его палитрой ароматов.

Приготовление

Итак, чиабатту разрезают вдоль, потом половинки режут поперёк, при этом нельзя касаться её основания. Всё поливают маслом оливковым, перчат и солят по вкусу. Отдельно в посуде смешивают давленый чеснок, масло, орегано, петрушку, перец и розмарин. Этой смесью натирают хлеб, не забывая промазывать разрезанные его части. Дальше берут пергамент, мнут его, хорошо мочат в воде и заворачивают в него изделие так, чтобы его не было видно. Затем чиабатта помещается в предварительно разогретый духовой шкаф и запекается десять минут. Готовое изделие подают остуженным.

Чиабатта: рецепт с сыром сулугуни

Ингредиенты: две ложки сухих дрожжей, двести граммов тёмного пива, семьсот пятьдесят граммов кипячёной холодной воды, одна ложка сахара, шестьсот граммов пшеничной муки. Для теста: семьсот граммов пшеничной муки, одна ложка соли. Для начинки: двести граммов сыра сулугуни, оливки без косточек по вкусу.

Приготовление

В двух ложках воды растворяют дрожжи, добавив немного сахара для ускорения процесса. Муку просеивают, добавляют подготовленные дрожжи и замешивают тесто, подливая воду и пиво. Опару накрывают льняным полотенцем и оставляют на одну ночь.

По прошествии времени к опаре добавляют муку, сахар и соль, замешивают при помощи деревянной ложки тесто. Потом его формируют в шар и оставляют на полтора часа под полотенцем или салфеткой. Дальше чиабатта, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом: тесто разделяют на три части, заворачивают в каждую начинку и формируют булки. Выпекают изделия на протяжении сорока пяти минут в хорошо разогретой духовке. По прошествии времени хлеб выкладывают на решётку и остужают. Такое изделие небольшого размера хорошо подходит для бутербродов и в качестве закусочного хлебца. Хоть процесс приготовления его и долгий, но результаты приятно обрадуют.

Чиабатта с помидорами и сыром

Этот рецепт хлеба чиабатта с помидорами и сыром предполагает использование готового изделия. Мы рассмотрим только приготовление начинки. Конечно, каждая хозяйка может выпечь хлеб самостоятельно, но у кого нет такой возможности, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты

Одна готовая чиабатта, триста граммов сыра моцарелла, один мясистый помидор, масло оливковое, базилик.

Приготовление

Хлеб разрезают крест-накрест на четыре части. Базилик (можно добавить немного петрушки) промывают, обсушивают и рубят. Помидор промывают и нарезают полукольцами или кружочками. В каждой части хлеба делают так называемый кармашек для начинки. Для этого мякоть немного приминают. Эти кармашки промазывают маслом оливковым и кладут слоями начинку: сначала сыр, потом базилик и помидоры, затем опять моцареллу и так дальше. Сверху чиабатта, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, сбрызгивается маслом и кладётся в микроволновую печь для разогревания.

Чиабатта в мультиварке

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов муки пшеничной, одна ложка соли морской, один грамм быстрорастворимых дрожжей.

Приготовление

В прибор для выпечки хлеба насыпают муку, добавляют соль, дрожжи и триста пятьдесят граммов воды. Все компоненты тщательно перемешивают и замешивают тесто (оно получается мягким и липким). Для этого необходимо включить режим «Автомат». Затем посуду накрывают салфеткой или фольгой и оставляют в комнате на двенадцать часов для образования прочной клейковины и пористости замеса. По прошествии времени тесто перекладывают в мультиварку на пергаментную бумагу и выпекают тридцать минут в режиме «Выпечка». После этого готовое изделие вынимают и накрывают его на десять минут смоченной в воде салфеткой или полотенцем. Чиабатта в мультиварке (рецепты этого хлеба достаточно разнообразны) получается очень вкусной. К тому же она готовится без особых усилий.

Несколько слов напоследок

Нужно сказать, что чиабатта была изобретена в Лигурии, но сегодня ее любят и за пределами Италии. Известно большое количество разновидностей итальянского хлеба: он может быть с разными начинками, из цельного зерна или муки ржаной и так далее. Рецепт хлеба чиабатта довольно прост, необходимо только правильно приготовить опару. В итоге можно получить изделие с приятно хрустящей коркой и ароматной мякотью. В Испании просто обожают такой хлеб, правда, там он называется «чапата».

Итальянская чиабатта, рецепт которой мы сегодня рассмотрели, традиционно должна выпекаться в специальной каменной печи. Современные кулинары могут применять сегодня уплощённый камень, который помещают в духовой шкаф и нагревают. На него потом ставят противень с тестом. Итальянские пекари утверждают, что этот метод позволяет выпекаться хлебу со всех сторон. Как бы там ни было, а каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ей по душе. У каждой получается своя чиабатта. Рецепт без дрожжей тоже существует. В этом случае используют закваску. Но это уже не тот хлеб, что готовят в Италии.

Рецепт приготовления итальянского хлеба – чиабатта в домашних условиях. Великолепный, невероятно ароматный хлебушек чиабатта испеченный своими руками в духовке, получается очень воздушным с неравномерной пористостью и с самой настоящей хрустящей корочкой. Чиабатта, в переводе с итальянского «тапочек или ботинок», выпекается в виде небольшого прямоугольника, который в результате получается с неровными, округленными краями – отсюда и название.

Хлеб, итальянских крестьян, готовится из простых продуктов – воды, муки и дрожжей. Настаивается тесто для хлеба довольно долго – около 10 – 12 часов. Затем разделывается на «тапочки» и выпекается в разогретой до 200 градусов духовке, с паром. Именно высокая влажность в духовом шкафу и придает хлебушку ту самую хрустящую корочку. Готовить чиабатту можно с любыми добавками: вялеными томатами или перцем, с сыром или луком, майораном или базиликом, с оливковым маслом или молоком и т.п.

Необходимые ингредиенты:

850 г. пшеничной муки + для работы с тестом;

650 мл. теплой воды;

2 ч. ложки соли;

1/2 ч. ложки сухих дрожжей.

Как приготовить:

В кастрюлю или большую чашку насыпьте муку.

Добавьте соль и дрожжи, перемешайте смесь большой деревянной ложкой.

Налейте теплую воду. Так как тесто будет настаиваться около 12 часов, то лучше всего если температура воды будет комнатной, не более. Так дрожжи не активируются раньше времени и подъём будет происходить постепенно.

При помощи деревянной ложки перемешайте тесто до однородной консистенции. Слишком долго замешивать не нужно, достаточно чтобы все ингредиенты смешались, и влага распределилась равномерно. Тесто, как вы видите, должно получится липким и неустойчивым. Закройте кастрюлю или чашку с тестом крышкой, но не слишком плотно, так как во время подъёма оно должно «дышать». Оставьте тесто подниматься при комнатной температуре от 10 – 12 часов, можно оставить до утра на кухонном столе.

У меня тесто стояло ровно 12 часов, оно очень хорошо «запузырилось» – это значит, что его уже пора разделывать.

Работать с таким жидковатым тестом удобнее на кухонном полотенце. Насыпьте на полотенце щедро муку и при помощи силиконовой лопатки переложите тесто.

Обсыпьте пласт теста с обеих сторон мукой и при помощи пальцев рук разомните его в форме прямоугольника. Затем подтяните одну строну и сложите к середине пласта.

Теперь этот «конвертик» снова разомните пальцами до формы прямоугольника и опять начинайте собирать края к центру.

Готовый пласт, свернутый в три слоя, переверните и при помощи острого ножа разделите на четыре равные части. Это и будет наш будущий итальянский хлеб – чиабатта.

На противень постелите пергаментную бумагу. Возьмите одну заготовку и немного растяните ее руками. Переложите чиабатту на пергамент и таким же образом выложите второй хлеб.

Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Пока духовка разогревается разделанный хлеб успеет «ожить» после такой шоковой обработки. Для того, чтобы у хлеба получилась хорошая хрустящая корочка, выпекать чиабатту нужно с паром. Самый удобный способ – это поставить металлическую миску с водой на низ духового шкафа. В разогретую духовку поставьте противень с заготовками и выпекайте хлеб в течении 30 минут, до появления характерного цвета.

Тем временем соберите остальной хлеб и так же переложите чиабатту на пергамент. Готовый хлеб достаньте из духовки и остудите. Чтобы пергамент хорошо отошел от хлеба, протрите его влажной тряпочкой с обратной стороны и аккуратно снимите размягчённую бумагу.

Итальянский хлеб – чиабатта готов!

Чиабатта – это итальянский хлеб, с большими порами, очень воздушный, мягкий внутри, с хрустящей вкусной корочкой. Узнали мы об этом хлебе от итальянцев. Этот хлеб обычно делают прямоугольной формы, хлебцы делают небольшими.
В этот раз мы расскажем, как приготовить чиабатту в домашних условиях с помощью духовки.
Готовить чиабатту довольно таки легко, но для приготовления ее понадобится немало времени для приготовления опары, но что приятно – это то, что это тесто не требует замеса и обминки.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • вода холодная, можно из под крана – 360 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л. (можно и без сахара);
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л. или свежие – 8-10 г.;
  • масло растительное (лучше оливковое, но это не критично) – 1 ст.л.

Время приготовления: 14 часов Сложность: Легкий

Как приготовить чиабатта в домашних условиях в духовке без замеса

В процессе брожения тесто прилично увеличится в объеме, примерно в три раза, поэтому важно правильно выбрать посуду. Выбрали? Тогда поехали.
Воду смешайте с дрожжами, дайте постоять несколько минут, чтоб дрожжи растворились.
Потом вмешайте просеянную муку, соль и сахар, добавьте растительное масло. Все эти ингредиенты я перемешиваю ложкой. Вымешивать руками или миксером не нужно. Накрываем тесто плотно крышкой или пленкой и ставим в сторонку часов на 10-12. Воду для теста не греем, в тепло не ставим: за 12 часов оно и так прекрасно подойдет. Обычно я ставлю тесто вечером, а выпекаю утром. Можно увеличить время брожения, если поставить тесто в холодильник. В этом случае печь начинаем через сутки.


Созревшее тесто очень пузыристое и липкое. Аккуратно перекладываем его на разделочную доску, хорошо присыпанную мукой, стараясь не выпустить из него пузырьки.


Присыпаем сверху мукой, растягиваем в квадрат.


Классические рецепты чиабатты без замеса. Заворачиваем тесто краями внутрь, потом еще раз, затем перекладываем швом вниз.


Режем тесто на 2-3 части – это наши будущие чиабатты.


Отправляем заготовки на расстойку на 1-2 часа, прикрыв салфеткой или полотенцем. Я их обычно выкладываю на застеленный пергаментом противень сразу, чтобы потом не перетаскивать. Опять-таки в тепло не ставим, достаточно комнатной температуры.


После расстойки отправляем булочки в духовку. Духовку предварительно разогреваем до максимальной температуры. Выпекаем сначала 15 минут при температуре 250° с паром, потом 15-20 минут при 200° без пара. Пар в духовке нужен, чтобы чиабатты вышли румяными и более равномерно пропеклись. Важно! В этом месте рецепта я осталась без дверцы духовки! Если вы будете обрызгивать духовку из пульверизатора, следите, чтобы вода не попала на стеклянную дверцу: от этого она может расколоться на кусочки, как это случилось в моем случае. А лучше – просто поставьте посудину с водой на дно духовки.


Готовность проверяем на звук: открываем духовку и стучим по булочке ногтем. Признак готовности изделия – глухой деревянный стук. Готовые чиабатты остужаем на решетке.