Постройки в саду

Что приготовить на природе, кроме шашлыков. Чай на природе Пить чай на природе

Несмотря на то, что большая часть населения сейчас живет в городах, природа все же зовет. И те, кто подаются этому зову, иногда или регулярно выезжают в туристические походы, на фестивали бардов или реконструкторов, да и просто на рыбалку или пикник. Выходя или выезжая на отдых, который продлится более пяти часов, нужно запастись необходимым минимумом - например, тормозком, поскольку аппетит на свежем воздухе разыгрывается нешуточный.

В идеале, конечно, лучше прихватить с собой казан для кулеша и котелок для чая , поскольку, - спросите любого туриста, - самый вкусный чай, который только можно попробовать, готовится не в дорогих ресторанах, а на костре в жестяном или чугунном котелке. Простор для фантазии здесь не ограничен, ведь можно совершенно спокойно обойтись без заварки в ее привычном смысле, а использовать дикие травы, листья, плоды и ягоды – это и полезно, и вкусно, и разнообразно.

О лесной и походной кухне можно говорить очень много, но мы сегодня остановимся на напитках. Чай в котелке – это, можно сказать, символ туристической романтики. А для того, чтобы правильно и вкусно его приготовить, нужно запомнить и соблюдать несколько правил и знать стадии кипения воды. Это важный момент, на который мы, жители городов, редко обращаем внимание, а зря. Китайцы, изобретатели и крупнейшие поставщики чая, различают аж 12 стадий кипения , причем нужно пристально следить за этим процессом, чтобы не пропустить момент, на котором нужно закладывать заварку или травы, чтобы готовый напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Стадии закипания воды

Если вы когда-нибудь наблюдали за закипающей водой, вы наверняка замечали, что, чем ближе к кипению, тем активнее ведет себя вода. Но вряд ли задумывались о том, что движение воды и пузырьков – это этапы, исходящие один из другого. Итак, рассмотрим, что же происходит с водой в котелке (кружке, чайнике, ведре), когда мы ставим его на огонь, готовя чай на природе или дома:

По мере нагревания неподвижная вода, увеличиваясь в объеме, вспучивается и расширяется – первая стадия.

Со дна начинают подниматься тепловые потоки, заметные невооруженным взглядом, которые становятся более ровными и непрерывными – это вторая стадия, переходящая в третью.

Четвертая стадия характеризуется тем, что на дне появляются пузырьки воздуха - они еще неподвижные, «сонные».

На пятой стадии пузырьки растут, начинают шевелиться, но ползают только по дну.

На шестой стадии из крупных пузырьков начинают выделяться мелкие, которые всплывают к поверхности.

На седьмой стадии мелкие пузырьки образуют серебряную цепочку, которая соединяет дно и поверхность.

На восьмой стадии «родители» - крупные пузырьки, - начинают отрываться от дна и всплывать к поверхности.

На девятой стадии крупные пузырьки вовсю атакуют поверхность, словно хотят выскочить из котелка, но у них не получается, так что край воды даже не шевелится.

На десятой стадии пузырьки начинают разгоняться так, что, подплывая к самому верху, вылетают, лопаются, разбрызгивая влагу вокруг себя и издавая звонкий щелчок.

Одиннадцатая стадия характеризуется увеличением количества таких «камикадзе» - пузырьков много, щелчки громче, поверхность воды объемнее.

Двенадцатая и последняя стадия – большие пузыри поднимаются к поверхности воды, которая вспучивается и вовсю бурлит. После этого, если воду не убрать с огня, она будет лишь испаряться.

Способ для заваривания чая

Самым правильным способом для заваривания чая считается азиатский, то есть, использующийся в Японии, Индии и Китае. При таком способе, вода нагревается до шестой стадии, то есть до момента, когда из крупных пузырьков появляются более мелкие и поднимаются к поверхности воды. На этом этапе нужно насыпать заварку или положить травы, ягоды, плоды и оставить до восьмой стадии, то есть до момента, когда крупные пузырьки начнут всплывать к поверхности воды. После этого котелок убрать и оставить настаиваться не менее 20 минут.

Что даст такое приготовление?

Что даст такое приготовление? Во-первых, насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Во-вторых, сохранение всех полезных веществ, поскольку вода не доводится до кипения и свойства растений не стерилизуются. Однако, нужно понимать, что для приготовления чая таким способом подходит только исключительно чистая вода из родника или проточного озера. Если вы не уверены в чистоте источника, лучше перестраховаться и вскипятить воду, пожертвовав оттенками вкуса, но сохранив здоровье.

Изучив механизм правильного заваривания чая, мы не рассмотрели из чего можно приготовить чай в походе, и прочих, удаленных от цивилизации условиях. Тут вообще все просто. Последнее, что нужно с собой брать – это чай в пакетиках. Как его не заваривай, путного ничего не выйдет. Подойдет обычный черный, зеленый и другие виды листового чая. Но зачем он вам нужен, если вы отправляетесь в лес или на реку, где поблизости масса всяких трав – главное, иметь хотя бы начальные знания о полезных растениях, например, как они выглядят.

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке

Из чего можно приготовить травяной чай в котелке: чабрец, зверобой, мята во всех конфигурациях, в т.ч. дикая шалфей липа любые ягоды – земляника, ежевика, клюква, облепиха шиповник фрукты и сухофрукты листья смородины, малины и других ягодных кустов и фруктовых деревьев

В общем, как видим, вариантов для приготовления много – главное, быть уверенным в том, что выбранные травы для чая пригодны к употреблению, а вода полностью безопасна. Соблюдая эти нехитрые правила безопасности, можно получить не только приятный напиток, но и самый настоящий лесной бальзам, который в сочетании со свежим воздухом и позитивными эмоциями творит со здоровьем настоящие чудеса.

Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.


Чай в походе - штука, как по мне, обязательная и незаменимая, с какой точки зрения на него не погляди. Хотя, чего глядеть-то - пить надо! Как правило, - это либо черный, либо зеленый чай, при этом мы как-то забываем, что находимся в лесу, где ассортимент этого напитка более чем широк. Об этом нынче и погутарим. Ведь лес - бездонная кладовая, в которой можно найти много полезного, в том числе и , ягод и других растений. Ниже для вас подготовлена парочка-тройка проверенных и вкусных рецептов, дополнения в комментариях крайне приветствуются!



Небольшое уточнение: ниже приведены рецепты приготовления витаминных лесных чаев только из какого-либо одного ингредиента. Тем не менее, этим возможности Природы-матери не ограничиваются, ведь никто не запрещает вам заваривать "чаи-ассорти" из сборов различных трав и растений: шиповника, земляники, черной смородины, рябины, бузины, зверобоя, вереска, чабреца и пр.

Земляника лесная: чай, вкусом из детства



Земляника лесная, чай из которой заваривается и из плодов, и из корневищ, и из листьев, не только вкусна, но и богата дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Чай в походе (да и не только) готовится следующим образом: сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) заливаются кипятком и настаиваются в течение 5-8 минут.

Походный чай: лесные ягоды и листья малины



Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Да и просто чертовски вкусен. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Лесной чай: растение шиповник



Шиповник - природное средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями. Для приготовления чая сперва очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника. Делается это для того, чтобы обнажились семена, в которых, собственно, и содержится большинство витаминов, которые попадут в чай. Лесные ягоды шиповника, не обработанные указанным способом, витаминов дадут гораздо меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут.

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя - они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий". При длительном нагревании он разрушается. Чай лесной заметно улучшит свои вкусовые качества, если добавить в него сушеные цветы шиповника.

Чай лесной из плодов боярышника



Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай в походе из листьев мелиссы



Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон.

Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки



Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие.

Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут.

Чай из цветков липы


Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут

Руководители туристических групп, отправляющихся в многодневный поход, поручают закупку чая самым ответственным или вообще берут эту функцию на себя, ведь чай в туристическом походе – это напиток, без которого всё предприятие будет не полным.

Посуду для заваривания чая в походных условиях, чаще всего тоже подбирают отдельно и используют только для этой необходимой, можно сказать ритуальной, процедуры. Это может быть и обычный котелок или специальный туристический чайник. Объём посудины выбирается с таким расчётом, чтобы на привале каждому досталось по кружке этого живительного, ароматного, вкуснейшего, тонизирующего напитка.

Естественные добавки

Лес – это не только берёзы, сосны, ёлки и другие деревья. Опустите глаза и вы увидите столько самой разнообразной растительности, которую не только можно, но и нужно использовать для заваривания чая, что все магазинные многоэтажные стеллажи стыдливо отвернутся. Итак, из чего заваривать чай в туристическом походе, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Земляника

В ход идут не только ягоды, но и все части растения, включая корешки. Кроме непередаваемого вкуса обладает такими замечательными свойствами, как закрепление желудка в случае поноса и снятия раздражения в горле.

Ежевика и малина

Тонкую ежевичную кислинку дополнит сладость малины. Но тут надо быть осторожным. Обе ягоды обладают ярко выраженным жаропонижающим эффектом и, как правило, для здорового человека могут сработать в противоположном направлении. Так что сильно увлекаться этим напитком не стоит.


Шиповник

Количество витаминов в этой ягоде буквально зашкаливает. Но перед тем как заваривать походный чай из шиповника ягоды стоит очистить от волосков и измельчить. И главное, не переваривать. Долгое кипячение значительно снизит содержание в напитке витамина С.

Боярышник

А вот ягоды боярышника следует хорошенько прокипятить как минимум в течении 10 минут. В этом случае вы получите замечательный напиток нормализирующий сердечную деятельность и снижающий артериальное давление.

Листья мелиссы

Бытует мнение, что мята, не очень позитивно сказывается на мужской силе. Во-первых, это мнение ничем не подтверждено. А во-вторых, мелисса, хоть по вкусу и очень похожа на мяту, но это несколько другое растение. Оно имеет успокаивающее действие, снимает нервозность и раздражительность, нормализует давление. Свежие листья достаточно залить кипятком и дать настояться в течении 5-8 минут.

Ромашка

Давно и хорошо известно, что этот простенький милый цветок годится не только для гадания, но и является лекарственным растением. Высушенное сырьё заливается кипятком и ставится на костёр. Через 8-10 минут, напиток, обладающий противовоспалительным, кровоостанавливающим, седативным, болеутоляющим, желчегонным, потогонным и антисептическим действием, готов.


Иван-чай

Научное название у этого растения другое, но народ окрестил его более точно и информативно. Иван-чай, и всё становится понятно. Заваривание Иван-чая тоже не предполагает кипячения. Достаточно настоять листья растения в течении нескольких минут и напиток готов к употреблению. Полезных свойств у него поменьше, чем, например, у ромашки, но он обладает общеукрепляющими свойствами, а в туристическом многодневном походе это немаловажно.

Часто в походах мне приходилось готовить чай из того, что было под рукой и выходило, надо сказать, неплохо!

Безусловно, сложно собрать воедино в одном месте, всё из чего можно приготовить чай, при этом подробно рассказать о всех полезных свойствах, применении в народной медицине, местах произрастания и прочих интересных аспектах. Поэтому, я решил не делать упор на доскональное описание того или иного чая (расскажу об этом вкратце), равно как и самого растения (оставим это для будущих статей), а пройтись по теме пусть несколько поверхностно, зато стараясь как можно шире охватить данную тему.

Речь прежде всего пойдёт о тех растениях, которые встречаются на моей малой Родине, а именно богатой на леса и поля Брянской области. Мне также придётся разделить статью на несколько частей, в первой (этой) я опишу ягоды из которых можно приготовить чай в условиях дикой природы, далее дело дойдёт до трав и деревьев. И так приступим:

Я не хочу сказать, что лучше совсем не брать с собой чай в поход и готовить его исключительно из того, что можно найти. Также согласен, что заваренные в котелке «лопачо», «пуэр», «ассам», «чёрный чай с саусепом» и другие, пусть даже самые обычные чаи из пакетиков, будут очень даже хороши на природе! В этом тоже есть своя прелесть, своё очарование, практичность и некоторый элемент комфорта.

Но, порой так случается, что вы оказываетесь без чая, а попить очень даже хочется! Так может произойти по разным причинам и в самых разнообразных ситуациях. Пусть вы окажитесь в пешем походе, многодневном велопоходе, походе на выживание, просто отдыхе на природе или где-нибудь ещё.

Особенно актуальным вопрос чаепития может оказаться в экстремальных условиях, когда вам нужно будет выживать! Ведь чай как источник энергии, витаминов и целебных веществ может спасти вам жизнь! Не так важно в чём именно вы будите заваривать чай на природе, обычно это делается в котелке, но даже без него можно изловчиться и вскипятить воду в какой-то неожиданной ёмкости, возможно сделанной собственными руками ( )! Также не будем зацикливаться на таком довольно важном обстоятельстве как время года, ведь найти сырьё для чая можно в любое время года, стоит только поискать.

В данной статье речь пойдёт прежде о зелёных растениях, но все сказанное далее справедливо и для сухих! Заваривание ещё зелёного растения отличается от того, что все мы привыкли делать с покупным чаем! Да даже если листья и сухие для некоторых растений недостаточно просто кинуть пару листьев в кипяток и ждать пока они заварится!

Лучше всего проварить нашу «зелень» минут этак 5 — 15 (зависит от растения) в висящем над костром котелке в котором закипела вода. После чего нужно снять напиток с огня и дать время, чтобы чай настоялся, а не пить его сразу. Если соблюдать эти правила, то чай будет обладать насыщенным вкусом и цветом и сможет порадовать вас!

Ягоды.

Черника. Я встречал предвзятое мнение, что черника для чая не идёт! Мол, чай из черники — ерунда! На самом деле это не так! По вкусу и аромату чай из листьев черники напоминает вкус самих ягод, однако лишён кислинки и не так ярко выражен. Для приготовления чая используют, как листья со стеблями, так и сами ягоды.
Чтобы добиться насыщенного вкуса, аромата и цвета необходимо настаивать листья черники достаточно долгое время более чем 15 минут! Также листья черники и ягоды хорошо сочетаются с листьями других растений, подходящих для приготовления чая.

Чай из черники хорош для профилактики цинги, богат витаминами В1, C, РР. Содержит такие полезные вещества как кальций, фосфор, железо, марганец, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, каротин. А ещё черничным чаем лечатся при сахарном диабете, он способен снижать уровень сахара в крови. Также чай имеет мочегонные и противовоспалительные свойства. Применяется также и от поноса, и при лечении простуды, как ни крути и то и другое в походе, равно как и в условиях выживания, может случиться.

Голубика. Довольно неоднозначное растение для чая. По внешнему виду сильно похожа на чернику (отличается большими размерами, вкус ягод — приторно сладкий, у черники с кислинкой. Мякоть ягод зеленоватая с прозрачным соком), однако на территории центральной России голубика встречается гораздо реже. В отличии от черники с этой ягодой не всё так однозначно!

В некоторых источниках её и вовсе называют ядовитой ягодой!!! Там говорится, что, если съесть много голубики может наблюдаться: головная боль, тошнота и рвота. Меж тем, проводили исследования и ядовитых веществ в ягоде не нашли. Есть мнение, что ядовитые свойства голубика может приобретать в результате зачастую растущего рядом с ней багульника болотного, эфирные масла которого попадают на кисти рук собирающего ягоды, а с них на голубику и вслед за ягодой в организм.

Так что в любом случае следует быть осторожным, также лучше заранее решить для себя стоит ли рисковать? Даже ничтожный на первый взгляд риск в экстремальных условиях может стоить вам жизни.

Личный опыт: Я ел голубику, немного, но ел. Вроде ничего! Чая увы не пил, так что и советовать особо не стану, всё же сама возможность ядовитости напрягает и пишу о голубике скорее для полноты картины. И всё же, как пишут люди по своим медицинским свойствам чай из голубики схож с лечебными свойствами черники и брусники, да и всякими полезностями не обделён. К слову листья голубики заготавливают в момент цветения растения, с мая по июнь.

Земляника. Отличное сырьё для чая, полезное и весьма популярное! И не зря! Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту (прощай цинга). Цветы земляники также полезно добавить в чай, в них содержатся вещества, способствующие укреплению капилляров! Да и в целом, земляника у русского народа всегда считалась чуть ли не панацеей от всех болезней! Земляничный чай хорош при простуде, авитоминозе, подагре, при болезнях почек и печени. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, рекомендуется при всевозможных недугах с кровообращением, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Когда собирать землянику для чая? Если говорить о полезных свойствах, наиболее ценны листья земляники осенью, именно тогда и рекомендуется сбор. В условиях похода, думаю, это не так важно.

Брусника. Не только обладает превосходным ярко выраженным вкусом, но и мощнейшим лечебным эффектом (в некоторых случаях сравнимым с аптечными препаратами). Нельзя не перечислить хотя бы некоторые болезни которые лечатся брусничным настоем: головная боль, заболевание лёгких, гипертония, цистит, желчнокаменная и мочекаменной болезни, пиелонефрит и другие. Благодаря содержащейся в растении бензойной кислоте (великолепный природный консервант), брусника обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Богато растение и витаминами, хорошо укрепляет иммунитет и безусловно полезно как профилактическое средство.

Так как лечебный эффект достаточно сильный не рекомендуется пить данный чай длительное время особенно людям с почечной недостаточностью (лучше консультироваться по данному вопросу с врачом), с пониженным давлением и склонностью к нему, с повышенной кислотностью желудка и детям до 12 лет. Беременность не является противопоказанием, однако, может вызвать тонус матки, поэтому если такое уже случалось лучше не пить данный чай.

От себя добавлю, что очень люблю бусничный чай, однако, Брянская область довольно существенно пострадала от аварии на чернобыльской АЭС, в связи с чем актуален вопрос местности, и к сожалению, брусничный лист в этом плане довольно сильно накапливает радиацию (подробнее о накоплении радиации грибах, ягодах и травах в этой ). С другой стороны, проводил замеры собранного мной брусничного листа на предмет загрязнённости с помощью дозиметра, и он ничего страшного не зафиксировал! Так что пью!

Малина. Очень полезный чай с ценными медицинскими свойствами о которых можно писать очень много. Вкус чая терпкий и приятный. Но и малиновый чай имеет противопоказания: хроническая форма запора, беременность до 32 недель, индивидуальная непереносимость организмом, подагра, нефрит.

Листья малины содержат яблочную, винную, лимонную кислоту, что не только стимулирует процесс пищеварения и аппетит, но и предотвращает развитие всяческих кишечных инфекций пагубно влияя на развитие грибков, вирусов и вредных микроорганизмов.

Чай из листьев богат витаминами E, К, C повышающими иммунитет, также отвар малиновых листьев обладает кровоостанавливающим, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим свойством, снимает стресс. Используется как средство от вирусных заболеваний (простуда, грипп, бронхит), как примочка при симптомах геморроя, диареи и других болезнях желудочно-кишечного тракта, для ускорения заживления ран, гинекологических недугах и во многих других случаях.

По правилам листья малины заготавливают в августе с 1 по 10 число, а пьют такой чай с ноября до марта. Листья срезаются не абы какие, а только с верхушки побега. Готовят чай, отварив горсть сухих листьев в течении 10-15 минут, после чего дают настояться.

Естественно, что соблюсти все процедуры правильного сбора в походе не представляется возможным, да и за максимальной пользой от растения гоняться подчас нет ни сил ни времени (так можно сказать о любом чае, приготовленном в походных условиях из того что можно найти). Есть конечно изысканные гурманы, такие, например, даже фарфоровые кружки с собой таскают, что я не осуждаю… Можно и заранее заготовленный чай из листьев (по всем правилам) малины с собой носить, но у нас речь идёт прежде всего о выживании и просто об утолении потребности в горячем питие, посему польза будет извлечена и без точных инструкций по сбору.

Чай из малиновых веточек . Для чая применяют и малиновые стебли, причём, в данном случаи наибольшую пользу приносят именно свежесрезанные стебли (одногодичные), но сгодятся и сухие, особенно, если вы находитесь в зимнем лесу! Зимой легко отыскать стебли малины, а значит и без чая вы не останетесь. Хорош чай из стеблей малины при простуде, бронхите, кашле, гриппе, воспалении дыхательных путей, геморрое, желудочном кровотечении, болях в животе, изжоге, кожных заболеваниях, для улучшения свёртываемости крови, как профилактика атеросклероза, а также как средство укрепляющее иммунитет. Помогает чай из малиновых веточек при неврастении и склонности к депрессии.

Однако, при всей своей полезности напиток из стеблей малины обладает не только довольно сильным медицинским эффектом, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток способен нанести вред здоровью, если человек страдает от подагры, а также мочекаменной болезни.

Но самый загадочный побочный эффект состоит в как следует не изученном влиянии данного напитка на гормональное состояние человека. Дело в том, что малиновые веточки содержат вещества, обладающие гормональным воздействием, которое плохо изучено. Из наблюдений замечено, что в некоторых ситуациях применения этого напитка, он оказывал негативное воздействие на щитовидную железу и гипофиз. Из чего напрашивается вывод что нужно знать меру, и применять его действительно по назначению при недугах. Да и в целом быть осторожным, если всё же используете, как чай.

Ежевика. Ежевичный чай по своим полезным свойствам не уступает чаю из малины, а по витаминному составу даже превосходит (присутствуют витамины группы В)! Отвар поможет при нарушениях сна, дизентерии (заваривают по крепче), сильных менструальных болях, повышенной возбудимости, улучшит работу кишечника, поможет при желудочных и легочных кровотечениях и т.д. Также отваром из ежевики можно обрабатывать раны, так как он обладает антисептическим действием. Вред может оказать при аллергии на данную ягоду, а также возможны неприятные ощущения у больных язвой.

Костяника. Эта родственница малины и ежевики, у нас встречается гораздо реже чем многие другие ягоды. Например, я попробовал её лишь в прошлом году (речь идёт о самих ягодах, чай пока не пил). Ягода действительно полезная и вкусная (по вкусу кислит и ощущается как нечто среднее между вишней и гранатом.). Тем не менее знающие люди пишут, что чай из листьев костяники весьма полезен, вкусен и помогает при различных недугах желудочно-кишечного тракта, при удушье, геморроидальных узлах и других болезнях.

Клюква. Чай из клюквы также обладает мощным медицинским эффектом! Такой напиток традиционно употребляют после бани. Считается, что он помогает выводить вредные соли из организма и спасает при ревматизме, особенно если хорошо попарится. А ещё его пьют при изжоге, головной боли, отдышке и пр.
Противопоказания также имеются, а именно: повышенная кислотность желудка, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Подводя не большой итог первой части, хочется сказать, что сюда попали конечно же не все ягоды, которые можно повстречать в лесу, я также не описывал ягоды, растущие на огородах. Хочу ещё раз заострить внимание на том, что здесь могут быть не описаны какие-то побочные эффекты, либо наоборот полезные свойства чая, поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем лучше всего уточните данную информацию из других источников!

Также не стоит расценивать данный материал, как инструкцию к самолечению, хотя безусловно некоторые описанные свойства могут быть полезными при неимении других медицинских средств в условиях похода и выживания в экстремальных ситуациях.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 2 848